Казахстан в годы НЭПа.


Характеристика задания.Задание направлено на определение знаний учащихся:

· дат и периодизации отечественной истории

· исторических понятий и терминов

· основных фактов, явлений, характеризующих целостность исторического процесса.

Целью задания являются определение умений учащихся:

· устанавливать последовательность исторических событий, временных рамок изучаемых исторических явлений, процессов.

· группировать историческую информацию.

Ответ:Гражданская война и экономическая политика Советской власти в 1918-1920 гг. (политика «военного коммунизма») привела страну к разорению и голоду. Сложившийся кризис был обострен засухой лета 1921 года, которой предшествовал массовый падеж скота - джут. Ученые располагают данными, что местами погибло до 80% скота. 1/3 часть населения Казахстана голодало. К числу голодающих областей были отнесены Уральская, Оренбургская, Актюбинская, Букеевская, Кустанайская губернии. В 1922 г. численность голодающих и больных в Западном Казахстане достигла 82% от общей численности населения. Причиной голода в северо-западных районах Казахстана были не только джут и засуха, ведь урожай, выращенный в Семипалатинской и Акмолинской губерниях был изъят продовольственными отрядами как «излишки». Это более 4 млн. пуд. хлеба и 24,5 тыс. пуд. масла, которые были отправлены голодающему населению Москвы, Петрограда, Самары, Казани, Саратова.

Еще одной причиной голода в Казахстане было передвижение голодного населения Поволжья через Туркестан в Среднюю Азию. В эти годы 20 тыс. голодающих из Казахстана переселились в Среднюю Азию. В результате голода 1921—1922 гг. демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах стала катастрофической из-за высокой смертности и оттока населения за пределы Казахстана.

В 1922 году Советская власть освободила от продовольственного налога население неурожайных районов Казахстана.

Для того чтобы преодолеть голод и стабилизировать экономическое положение Советская власть:

1. в 1922 г. раздала имеющиеся семена крестьянам (в 1922 г. в Казахстане около 60% посевной площади было засеяно этими семенами).

2. 4 июня 1921 г. был введен Декрет «О натуральном мясном налоге». Он освободил кочевое и полукочевое казах­ских шаруа от мясного налога

3. выделила Казахской АССР кредит для закупки сельскохозяйствен­ных машин и орудий

4. выделила незначительные средства для приобре­тения скота пострадавшим от неурожая шаруа и крестьянам.

5. провела земельно-водную реформу: земли, переданные царизмом в Прииртышской полосе и в Семиречье Сибирскому, Уральскому, Семиреченскому казачьим войскам были возвращены казахским шаруа. В Семиречье был создан земельный фонд площадью более I млн. десятин.

В марте 1921 г. Советская власть приняла решение о ликвидации продовольственной разверстки политики «военного коммунизма» и введения вместо нее продовольственного налога. Это означало, что вместо «старой» экономической политики (военный коммунизм) Советская власть ввела принципиально новую политику восстановления экономики (новая экономическая политика – НЭП).

НЭП разре­шил сдавать и брать в аренду землю, применять наемный труд,

сдавать мелкие пред­приятия в аренду частным лицам или кооперативам. В годы НЭПА предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, добывающей и обрабаты­вающей промышленности были переведены на хозрасчет. В годы НЭПа в Казахстане внимание уделялось восстановлению горнозаводской промыш­ленности, особенно добыче цветных металлов. Главным районом цветной металлургии республики валялся Рудный Алтай. Промышленными объектами, созданными в годы НЭПа стали Риддерский свинцовый завод, нефтепромысел Доссор, промысел Макат, Чимкентский сантонинный завод, Карсакпайский комбинат (здесь начали добывать медь в 1927 г.).

В период НЭПа возродилась ярмарочная торговля в Коянды и Баянауле (Семипалатинская губерния), Атбасаре (Акмолинская), Уипе и Темире (Актюбинская) и в Урде (Букеевская). В них принимали участие купцы из Китая и Монголии.

Был создан союз «Кошчи», который помогал крестьянам в обработке полей, сельхозпродуктов, приобретении в собственность сельхозмашин, а также мелких предприятий (мельницы, пекарни, столовые, маслобойни, скотобойни, кирпичные заводы и т.д.). В 1924—1925 гг. в республику начали завозиться тракторы, которые приобретали кооперативы и коммуны.

В 1928 г. посевная площадь Казахской АССР достигла уровня 1913 г. = 4,4 млн. га. Поголовье скота возросло в 1924—1928 гг. с 24,8 млн. голов до 41 млн. (в 1922 г. оно сократилось до 12,2 млн. голов).

Учебник:М.К Козыбаев и др. История Казахстана. 9 класс. Алматы., «Мектеп»,2013 г. С. 58-64.

Т.Т. Турлыгул и др. История Казахстана. 11 класс. Алматы., «Мектеп», 2011 г. С. 116-121.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.