V. Русское кино, послевоенные годы


В первое время после войны российское кино испытывало серьезные трудности. Неоправданное снижение количества выпускаемых картин привело к резкому сужению тематического диапазона, к штампам в художественных решениях, ограничило приток новых творческих сил. В ряде фильмов, таких как "Клятва" (1948) и "Падение Берлина" (1949) режиссера М. Чиаурели, исторический материал укладывался в схемы, носившие отпечаток культовых догм. Но реалистическая традиция все же пробивала себе дорогу на экран. Исследование характера, взятого на большом отрезке пути, сопряжение человеческой судьбы и времени явились принципиальными завоеваниями фильма "Сельская учительница" (1947, реж. М. Донской) по сценарию М. Смирновой. Книга Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" легла в основу одноименного фильма А. Столпера (1948). Образ Мересьева, созданный актером П. Кадочниковым, вошел в число экранных героев тех лет. Большой популярностью пользовались приключенческие ленты "Подвиг разведчика" (1947, реж. Б. Барнет) и "Смелые люди" (1950, реж. К. Юдин), основанные на материале недавних боев.

В годы "холодной войны" выходят на экраны картины публицистического свойства: "Русский вопрос" (1947, реж. М. Ромм) и "Встреча на Эльбе" (1949, реж. Г. Александров). Философской углубленностью отличалась картина "Мичурин" (1948). Среди других биографических картин она выделялась высокой мерой образности, свойственной авторской работе А. Довженко.

"Академик Иван Павлов" (1949) и "Мусоргский" (1950) Г. Рошаля с участием в главных ролях актера А. Борисова, пополняют раздел кинобиографий; их историческая канва вместе с тем была далека от подлинной достоверности. Экспериментальный характер носила цветная картина "Каменный цветок" (1946) по П. Бажову, поставленная режиссером А. Птушко и снятая оператором Ф. Проворовым с использованием метода "трехцветки".

Особое значение приобрела в эти годы картина С. Герасимова "Молодая гвардия" (1948) по А. Фадееву. Созданная на документальном материале, картина вобрала духовную традицию, идущую от образа молодого современника, обогатила ее трагическим опытом борьбы молодогвардейцев, подняла кино вровень с большой литературой. Коллектив участников съемок "Молодой гвардии" впоследствии вошел в состав основных творческих кадров российского кино, и среди них - С. Бондарчук, Н. Мордюкова, И. Макарова, В. Тихонов.

Решение об увеличении числа выпускаемых фильмов оказало благотворное влияние на весь кинематографический процесс. Последний фильм В. Пудовкина - "Возвращение Василия Бортникова" (1952, по роману Г. Николаевой "Жатва"), - о человеке, пришедшем с войны, содержал в себе ряд новых черт. Итальянский критик и теоретик кино Г. Аристарко писал о фильме: "Интерес к отдельному индивидууму, взятому из народной гущи, к психологии своих персонажей помог режиссеру отвергнуть так называемую теорию бесконфликтности и возвратить права гражданства личным конфликтам, необходимым в их взаимосвязи для всестороннего показа человека, увиденного изнутри".

Картина "Большая семья" (1954, по роману В. Кочетова "Журбины", реж. И. Хейфиц) объединила приметы современности с рассказом о рабочей династии корабелов. Фильм "Дело Румянцева" (1955, реж. И. Хейфиц), чей сюжет включал в себя судебные перипетии, поднимал проблему доверия к человеку. Авторы "Урока жизни" (1955, реж. Ю. Райзман), по видимости ограниченного рамками семейного сюжета, в ряду других персонажей создают образ руководителя, оторвавшегося от людей и потерпевшего крах. Острота конфликтных ситуаций, единство социальных и моральных категорий, аналитическое начало придают фильмам новый облик. Успешно работают режиссеры старшего поколения, такие как М. Калатозов - "Первый эшелон" (1955), А. Зархи - "Высота" (1957), и молодые мастера: С. Ростоцкий ставит картину "Земля и люди" (1955), М Швейцер "Чужую родню" (1955). Целина, жизнь заводской молодежи, сложные процессы, протекавшие в деревне (они нашли отражение в очерках Г. Троепольского и в рассказах В. Тендрякова), - весь этот материал, полученный из реальности и из литературных источников, дал новые импульсы экранному зрелищу, повысил его драматизм, обусловил разнообразие характеров, созданных актерами С. Лукьяновым, И. Переверзевым, А Баталовым, Н. Рыбниковым В последнем фильме А Довженко "Поэма о море" (1958) возрождаются традиции поэтического кино. Автор видит в рукотворном море, что разлилось возле Каховской ГЭС, отражение народной судьбы: вчера и сегодня смыкаются на экране, рядом монтируются кадры стройки, и кадры, будто снятые с воображения человека. Тонкостью художественных решений, подсказанных чеховской прозой, отличаются такие экранизации, как "Попрыгунья" (1955, реж. С. Самсонов) с участием А. Целиковской и С. Бондарчука, и "Дама с собачкой" (1960, реж. И. Хейфиц) с И. Саввиной и А Баталовым в главных ролях.

Полифония речи, характеров, красок составляет художественную ткань фильмов "Сорок первый" (1956) режиссера Г. Чухрая, "Коммунист" (1957) Ю. Райзмана, украинской картины "Павел Корчагин" (1956) режиссеров А. Алова и В. Наумова. В этих фильмах были сделаны попытки заново увидеть и осмыслить события Гражданской войны. Размах событий сузился: на острове двое, красноармеец Марютка (И. Извицкая) и офицер Говоруха-Отрок (О. Стриженов), из романа "Как закалялась сталь" выбран один эпизод строительства железной дороги, герой "Коммуниста" Василий Губанов (Е. Урбанский) приходит с фронта на стройку. Главное, что интересовало авторов, заключалось не во внешних масштабах, а в исследовании характеров людей, оказавшихся на крутом историческом переломе, в раскрытии трагизма их судеб.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 464;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.