Рассмотрите изображения и определите, о каком периоде идет речь. Назовите археологические памятники данного периода.

Характеристика задания. Задание направлено на определение понимания учащимися особенностей развития человеческого общества в Казахстане в древности.

Ответ. Речь идет о неолите. Неолит является высшей и последней стадией каменного века. В новокаменном веке древние люди во всех отношениях превосходили людей предыдущих эпох. Развитие человечества значительно усилилось. В этот период техника обработки камня достигла высокого уровня. Древние люди научились пилить, шлифовать, полировать камень, изготавливать каменные пластины – микролиты, которые служили вкладышами составных орудий – ножей, серпов. Они стали заниматься прядением и ткачеством, шить одежду. В этот период был изобретен примитивный ткацкий станок.

Важным нововведением эпохи неолита было изобретение керамики, изготовление глиняной (керамической) посуды. Керамическая посуда является настолько характерной особенностью неолита, что его иначе называют «эпохой глиняных горшков». Керамическая посуда изготовлялась из глины вручную и была в большинстве своем простой, грубовато сделанной. До обжига на полусырой глиняной поверхности посуды костяными или деревянными палочками наносился несложный геометрический орнамент. Для обжига глиняной посуды делали печи, создавая в них высокую температуру с помощью древесного угля и подаваемого воздуха. Украшение простейших бытовых изделий, в том числе и глиняной посуды, свидетельствует о том, что у древних людей появилось чувство красоты.

Природно-климатические условия эпохи неолита были схожи с современными. На территории Казахстана и соседних регионов в эпоху неолита древние люди стали заниматься скотоводством и земледелием. Раньше люди добывали себе пропитание охотой и после изобретения лука люди поняли, что стрела, выпущенная из лука, намного эффективнее, чем копье, брошенное рукой. Долото, вставленное в деревянную рукоятку, превратилось в топор, а его удар был намного сильнее, чем удар просто куском камня. Люди неолита научились плести из прутьев изгороди, стали заниматься ткачеством и шитьем. Таким образом, развитие орудий труда привело человека от охоты к скотоводству, от собирательства – к земледелию. Люди отошли от вековой зависимости от природы. Теперь они сами производили все необходимые для себя продукты. В эпоху неолита усилился процесс прогрессивного развития общества и сознания людей. Они начали заниматься земледелием, приручили диких животных. Древние люди стали заниматься и разработкой руд.

Археологи описали неолитическую стоянку Сексеул в Кызылординской области. Рядом со стоянкой когда"то находился водоем, куда сбрасывали останки животных. Ученые, изучая эти костные останки, узнали, что большинство их принадлежали овцам и коровам, а оставшиеся – диким лошадям. Отсюда становится ясно, что древнейшие жители Сексеула преимущественно занимались скотоводством. Разведение скота имело огромное значение. Люди ранее использовали только готовое от природы, а теперь они не зависели от ее капризов и стихии.

На стоянке Пеньки в Северном Казахстане в большом количестве встречаются каменные рубила, плоские ножи, скребки из каменных пластин. Основным занятием древних людей, живших здесь, была охота на лесных зверей и водоплавающих птиц, а также рыболовство и собирательство. В Северном Прибалхашье встречается очень много предметов, сделанных из кремния: резцы, пластины, нуклеусы и наконечники стрел. На стоянках Цен" трального Казахстана Караганда, Зеленая Балка обнаружено огромное скопление костей животных. Это служит доказательством того, что древние жители занимались скотоводством. Тем не менее, здесь основным занятием людей оставалась охота. Люди также ловили рыбу, занимались как и прежде сбором диких съедобных растений. Обычно, подобные стоянки располагались по берегам рек и озер.

Учебник: Т.С. Садыков и др. История древнего Казахстана. 6 класс. Алматы., Атамұра, 2011 г. С. 27-32. Интернет-ресурс: bibliotekar.kz.

Билет № 8






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.