Непредвиденный уход

В мягких породах, когда сразу после зарезки с помощью забойного двигателя с кривым переводником (набор или потеря угла) опускают роторную КНБК с несколькими стабилизаторами, необходимо принять особые меры предосторожности. Циркуляцию необходимо прекратить сразу же перед точкой зарезки. КНБК должна быть втиснута при полной скорости потока. Буровой мастер в это время должен находиться на своем месте. Если вращение колонны - абсолютно необходимо, то делайте это с минимальной скоростью и сократите время вращения до минимума. Риск ухода от нужного направления - высок. Многие точки зарезки были потеряны в различных частях света из-за отсутствия необходимой тщательности исполнения этой операции.

Когда зарезка делается в пилотном стволе в мягкой породе, до установки обсадной колонны необходимо проработать расширителем.

Заклинка долота

В твердых породах проверять размер долота при каждом подъеме - особенно важно. При спуске нового долота и/или КНБК неизбежно долото начнет работать как расширитель и колонна будет зависать. Если продолжать попытки "вдавить" долото на забой, то оно будет заклинено.

Дифференциальный прихват

В местах, где возникновение дифференциальных прихватов - проблема, можно установить более трех стабилизаторов для уменьшения поверхности контакта УБТ со стволом. Однако, расстояние между этими дополнительными стабилизаторами должно быть таким, чтобы на поведение колонны это не отражалось, их наличие приводило бы лишь к возрастанию сопротивления крутящего момента.

В местах потенциально опасных для возникновения дифференциального прихвата, время на измерения координат необходимо свести к минимуму.

Параметры бурения

Высокая скорость вращения приводит к тому, что колонна "становится более жесткой". Поэтому, для выдерживания направления при использовании очень гибкой КНБК в фазе роторного набора угла, необходимо поддерживать скорость вращения настолько высокой, насколько это возможно.

Однако, в этом случае необходимо вместе с инженерами MWD установить приемлемый диапазон во избежание резонансных явлений.

Типичными величинами скоростей для долота режущего типа на участке набор угла/выдерживание направления в стволе, диаметром 17-1/2", могут быть скорости порядка 160 - 170 об/мин. В стволе, размером 12-1/4" скорости вращения обычно ниже (100 -140), по условиям продления жизни долоту и по ряду других причин.

Чтобы спровоцировать отход вправо, рекомендуется понизить скорость вращения и одновременно увеличивать нагрузку на долото, если наклон ствола это позволяет.

Долота режущего типа имеют тенденцию к уходу влево. Это можно учесть при планировании направляющего угла перед зарезкой. Для осуществления этого необходимо учитывать опыт работы в данном районе.

Для увеличения скорости набора угла - увеличьте нагрузку на долото. Это обычно практикуемый способ. Однако, при достижении веса на долото определенной величины, может возникнуть обратный изгиб при использовании гибкой колонны для набора угла. Предполагаемая максимальная величина этой нагрузки для ствола 17-1/2" составляет 55000фунт. Если набор угла при этом значении нагрузки не увеличивается, то маловероятно, что дальнейшее увеличение веса улучшит ситуацию.

Очень важно тщательно следить за скоростью проходки. Параметры бурения обычно должны меняться очень часто. При наличии MWD, не существует извинений за слабый контроль скорости проходки. Уход от проектного направления ствола гораздо хуже, чем излишнее внимание к координатным параметрам.

Элементы КНБК

Что иметь постоянно на буровой для возможности сборки КНБК, которая может понадобиться в будущем (в пределах разумного) - решает руководитель направленного бурения. Все оборудование, которое прибывает на буровую, должно быть проверено и принято под отчет. Необходимый запас двигателей, кривых переводников и т.д. необходимо всегда иметь под рукой.

Для роторных КНБК предлагается иметь следующее:

1. Набор стабилизаторов (обычно втулочного и интегрального типов для размеров ствола 17-1/2" и меньшего) с перекрытием стенок ствола на 360°.

2. Короткие УБТ - жизненно важны для КНБК заданного направления. По возможности, необходимо иметь комплект коротких УБТ с размерами 5, 10 и 15 фут. В дополнение там, где имеется магнитная интерференция от колонны и забойного двигателя и ожидаются проблемы при наборе угла, необходимо иметь немагнитные (а не стальные) короткие УБТ.

3. Следите за тем, чтобы на буровой имелось в достаточном количестве бурильных и утолщённых бурильных труб.

4. Следите за наличием необходимого количества и размера насадок для долот (включая и те, которые могут понадобиться при работе с забойным двигателем.).

5. Имейте, по крайней мере, одну запасную УБТ каждого размера.

6. Все типы переводников (перепускные, наддолотные и т. п.), которые могут понадобиться позже.

Смотрите вперед! В направленном бурении необходимо думать по крайней мере на одну КНБК дальше.

Краткое обобщение

1. При наборе угла всегда используйте полноразмерный наддолотный стабилизатор.

2. Чем более гибкая наддолотная УБТ, тем больший угол можно набрать.

3. При наборе и потере (в S-образных скважинах) угла как можно более внимательно следите за результатами замеров координат, чтобы быстро принять необходимые решения.

4. При работе со струйными КНБК не удлиняйте слишком процесс размывания. Следите за нагрузкой на долото при работе струей и "проталкивании".

5. При потере угла, используйте либо наддолотные стабилизаторы уменьшенного размера (для плавной потери угла), либо не устанавливайте их совсем (маятниковая КНБК для резкой потери угла).

6. КНБК, которая удерживает заданное направление с уменьшенным стабилизатором, установленным выше короткой УБТ, начнет терять угол, если этот стабилизатор будет полноразмерным.

7. В скважинах S-образного типа, начинайте потерю угла раньше с помощью слабо теряющей наклон КНБК и при достижении наклона, скажем, 15° - замените ее маятниковой.

8. Не старайтесь набрать угол, находясь в цели. Лучше входите в цель со слабой потерей угла.

9. Три стабилизатора - вполне достаточно для КНБК. В маятниковой КНБК достаточно установить два.

10. Уменьшайте количество УБТ настолько, насколько это возможно. Применяйте толстостенные трубы для создания необходимой нагрузки на долото.

11. Старайтесь использовать "стандартные" КНБК с предсказуемым поведением. Не применяйте КНБК с нестандартными изменениями на новом месторождении. Сначала получите необходимую информацию об особенностях данного района.

12. КНБК "джиллигэн" - не стандартная. Применяйте ее только в случае крайней необходимости.

13. Руководитель работы должен находиться на буровой во время захода роторной КНБК в точку зарезки, особенно в случае мягкой породы. Не допускайте "ухода" направления ствола.

14. После зарезки и корректировки направления в твердых породах, тщательно проведите расширение ствола с помощью забойного двигателя и КНБК, которая будет применяться в дальнейшем. Добейтесь устранения излишнего сопротивления движению колонны в этом месте.

15. В твердых и/или абразивных породах тщательно измеряйте размеры стабилизаторов при каждом подъеме. При необходимости - замените стабилизаторы. Проверьте долото. Если размеры его уменьшились - потребуется провести расширение ствола. Не пытайтесь насильно "заталкивать" долото в твердой породе.

16. Тщательно проверяйте все буровое оборудование до начала и после окончания работы. Хорошо бы завести журнал учета образования и развития раковин на поверхности оборудования. Внимательно следите за состоянием торцов соединений.

17. В районах с повышенной опасностью дифференциального прихвата, сводите к минимуму время замеров координат. Не оставляйте колонну долго в неподвижном состоянии.

18. Поведение какой-либо КНБК в одном месте может существенно отличаться от ее поведения в другом. Опыт работы в конкретном районе необходим для "точной настройки" КНБК.

19. Решение о подъеме колонны для замены КНБК - находится в компетенции руководителя работы. В идеале, этот подъем должен быть согласован с необходимостью замены долота.

20. На наклонном участке ствола скважины, изменение КНБК может быть сведено к замене втулки стабилизатора, находящегося прямо над короткой УБТ. Весь фокус состоит в определении того, на сколько нужно изменить ее размер. Иногда изменение размера лишь на 1/16" приводит к существенному изменению поведения КНБК.

21. Высокие скорости вращения делают КНБК более жесткой и этот эффект помогает уменьшить "уход долота" в породах с такими свойствами.

22. Обычно, легче бывает набрать угол с меньшей скоростью вращения. Однако иногда желательно применять высокие скорости вращения на стадии набора угла в целях более надежного контроля направления. Нагрузка на долото - основной параметр бурения, влияющий на скорость набора угла.

23. Для помощи "ухода долота вправо" желательно применять более высокую нагрузку на долото и меньшую скорость вращения.

24. В мягких породах может возникнуть необходимость уменьшения скорости потока и увеличения нагрузки на долото для уменьшения размывания стенок ствола. Будьте аккуратны! При каждом наращивании (до его начала) - промывайте ствол полным потоком раствора.

25. Проработка ствола является эффективным методом контроля скорости набора угла в мягких породах. В более жестких породах, этот метод становится менее эффективным. Однако, даже в твердых породах, проработка ствола при каждом наращивании помогает уменьшить силы сопротивления.

26. Меньшая кривизна Þ более пологий ствол Þ малые силы тренияÞ меньший крутящий момент Þ меньше износ труб Þ меньше проблем с образованием уступов на стенках ствола Þ меньше проблем при спускоподъемных операциях. Все эти вещи облегчают жизнь. Однако, нам еще нужно попасть в цель!






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.