КНБК для увеличения угла
На рис. 5.16 изображена обычно применяемая КНБК для увеличения наклона. Скорости набора угла порядка 5°/100фт. и выше возможны с использованием КНБК №9, в зависимости от геологических условий, наклона, диаметра ствола, диаметра УБТ и параметров бурения.
Рис. 5.15
КНБК №3 применяется в качестве средства набора малых и средних углов, и это ее свойство зависит от того, на сколько уменьшен диаметр среднего стабилизатора и на сколько "чувствительна" КНБК к нагрузке на долото. В КНБК для любых наборов угла, диаметр наддолотного стабилизатора должен максимально соответствовать калибру. Чем меньше диаметр ствола, тем более строгим становится это требование.
Интенсивность набора угла - очень важный параметр. Максимально безопасной интенсивностью набора угла следует считать величину порядка 5°/100фт.
Если скорость изменения кривизны ствола - достаточно высока и это происходит на небольшой глубине, то на стенках ствола могут образовываться уступы (желоба) по мере продолжения проходки. Обсадка этого кривого участка может быть в дальнейшем невозможна. Многие заказчики устанавливают максимально допустимую кривизну в 3°/100фт. (или еще меньшую).
Очень важным является нахождение в пределах кривизны, установленной заказчиком. Эффективная жесткость колонны увеличивается при увеличении скорости ее вращения. Это приводит к уменьшению скорости набора угла. По мере увеличения наклона, становится легче набирать угол. Поэтому, если применение MWD возможно, то желательно производить замеры координат как можно чаще во время набора. Это позволить избежать лишних и нежелательных локальных искривлений ствола. Может возникнуть необходимость уменьшения нагрузки на долото.
Обычной практикой является применение минимального числа УБТ в КНБК. Чаще всего устанавливают лишь две. Недостающий вес на долото получают за счет применения утолщённых бурильных труб. Вычисления необходимого веса следует делать с учетом выталкивающей силы, наклона ствола, положения бурильного ясса и соображений безопасности т.е. факторов, обычно не принимаемых в расчет при бурении обычных скважин.
Рис. 5.16 Рис. 5.17
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1100;