КНБК для прямого ствола

Раньше для контроля отклонения ствола в вертикальных скважинах чаще всего применялись маятниковые 60 футовые КНБК. Этот способ и сейчас используется на некоторых месторождениях. Однако, при сильной нагрузке на долото, долото в такого типа КНБК подвержено "уходу" от заданного направления.

В настоящее время более предпочтительным оказывается применение жестких КНБК. Они дают большую возможность бурения почти вертикальных скважин. Если возник самопроизвольный отход от намеченного направления из-за неоднородности породы, то можно при помощи забойного двигателя или маятниковой КНБК скорректировать направление и затем опять возобновить проходку с той же самой КНБК.

КНБК "джиллигэн"

КНБК "джиллигэн"- гибкая КНБК для набора угла, предназначенная для выполнения специальных задач, где требуется высокая скорость набора угла. Например, в случае когда мы находимся значительно ниже расчетного уровня и с меньшим углом наклона, чем нужен в данной точке. В горизонтальном бурении, применение роторного набора угла - более легкий и быстрый способ проходки, чем с использованием забойного двигателя при условии, что потом мы сможем скорректировать направление искривленным двигателем.

В зависимости от гибкости трубных компонент, находящихся прямо над наддолотным стабилизатором (гибкости УБТ, утолщённых труб и даже бурильных труб), достижимы скорости набора угла порядка б-10°/100фт. Очень важным является сокращение интервалов замера координат и слежение за достигнутой скоростью набора угла. При увеличении угла, скорость набора угла возрастает.

В этих КНБК включают гибкое звено (утолщенные трубы) прямо над долотом. Из-за их недостаточно хорошей управляемости и слишком большого набора угла, в настоящее время, в связи с появлением искривлённых двигателе, КНБК этого типа применяют достаточно редко. Однако их все же применяют в некоторых случаях. Пример КНБК "джиллигэн" показан на рис. 5.22.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 773; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.