БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ МАСКИРУЮЩИХ ПОМЕХ

5.1. НАЗНАЧЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ВООРУЖЕНИЕ ВЗВОДА ШУМОВЫХ ПОМЕХ

Взвод шумовых помех является тактическим подразделением радиоэлектронного подавления Войск ПВО. Он предназначен для активного воздействия помехами на бортовые РЛС самолетов противника в интересах прикрытия малоразмерных объектов от радиолокационного обнаружения и прицельного их пора* жения, а также для обеспечения боевых действий частей родов войск ПВО (ЗРВ, ИА, РТВ). Свои боевые задачи взвод шумовых помех выполняет, как правило, в составе роты, а в отдельных случаях может решать самостоятельные задачи.

В состав взвода шумовых помех входят две станции помех СПН-30 или 2—3 станции помех СПБ-7 и пункт управления (ПУ) взвода, который, как правило, развертывается в одной из станций помех.

Для ведения боевой работы взвод шумовых помех на местности разворачивается в боевой порядок. Боевой порядок взвода включает в себя позиции станции помех, пункт управления взвода, сооружения для размещения личного состава, а также инженерные сооружения, предназначенные для охраны и обороны взвода.

Основным боевым порядком взвода шумовых помех является боевой порядок В ЛИНИЮ. При таком боевом порядке станции шумовых помех взвода размещаются на одной линии таким образом, чтобы направление, откуда должно осуществляться прикрытие объекта, было бы перпендикулярно линии, проходящей через станции помех.

5.2. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СТАНЦИИ АКТИВНЫХ ШУМОВЫХ ПОМЕХ

СПБ-7

Выбор позиции и размещение станции хомех на позицииУчасток местности, на котором станция помех развертывается для ведения боевой работы, называется позицией. Для обеспечения максимальной дальности обнаружения и подавления целей, особенно действующих на малых высотах, позиция станции помех СПБ-7 должна выбираться на открытой местности, желательно на господствующей высоте. Углы закрытия позиции не должны превышать 1,5°. В случае если выбор позиции с углами закрытия менее 1,5° вкруговую затруднен, допускается развертывание станции на позиции, отвечающей этим требованиям только в ответственных секторах. Отдельные здания, деревья и другие предметы, удаленные от. станции на несколько сотен метров, если их угловые размеры не более 0,5°, существенных помех работе станции не оказывают.

При выборе позиции для станции помех СПБ-7 необходимо также учитывать:

наличие и состояние подъездных путей; наличие источников водоснабжения;

наличие и возможность использования для питания станции местной электросети;

наличие и возможность использования действующих линий связи для связи с пунктом управления роты;

объем работ и потребность в материалах для оборудования позиции, строительства подъездных путей, жилых и служебных помещений и укрытий;

удобство маскировки позиции.

Для исключения взаимно мешающего влияния других радиоэлектронных средств на работу станции помех их позиции должны выбираться на удалении от станций сантиметрового и дециметрового диапазонов не менее 3,5—5 км на открытой местности и 1— 2 км — при отсутствии прямой видимости. Удаление от станций метрового диапазона должно быть не менее 500—600 м.

Для развертывания станции требуется площадка размером 20 X 100 м с возможно меньшими неровностями.

Для защиты аппаратуры станции и личного состава от воздействия наземного и воздушного противника позиция станции помех оборудуется в инженерном отношении. Инженерное оборудование позиции производится силами расчета и включает:

оборудование укрытий для защиты аппаратуры станции; оборудование окопов на случай нападения наземного противника;

11*

оборудование укрытий для личного состава отдыхающей смены; оборудование подсобных помещений (склад ГСМ, ЗИП и др.). Позиция станции должна быть тщательно замаскирована от наблюдения с земли и воздуха. Схема размещения станции на позиции показана на рис. 5.1.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 910; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.