Подготовка станции помех СПБ-7 к боевой работе


Подготовка станции помех к боевой работе включает в себя выполнение следующих операций: развертывание; включение;

оперативный контроль работы станции; ориентирование;

проверка работы станции с помощью контрольно-тренировочной аппаратуры;

проверка работы станции по реальным целям.

В свою очередь развертывание станции включает в себя выполнение следующих операций:

расчехление элементов станции; разматывание и подсоединение кабелей; заземление станции;

горизонтирование элементов станции и подготовка двигателя станции питания к запуску;

приведение аппаратуры элементов станции в рабочее положение;

развертывание имитационно-тренажной аппаратуры. Последовательность выполнения операций при развертывании станции и их содержание приведены в инструкции по боевой работе на станции СПБ-7.

Свертывание станции производится в порядке, обратном развертыванию.

Включение станции может производиться после развертывания, устранения неисправностей и в учебных целях, по команде с ПУ роты (КП батальона).

Для подготовки станции к включению после развертывания по команде начальника станции номера дежурной смены устанавливают все органы управления в положение ОСНОВНЫЕ УСТАНОВКИ.

Включение станции осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по боевой работе на станции. После включения станции расчет дежурной смены производит оперативный контроль работы станции. Основная цель оперативного контроля — убедиться в исправности блоков и готовности станции в целом к ведению боевой работы.

Оперативный контроль, как правило, проводится с включением имитатора сигналов и полевого измерителя мощности.

После включения и оперативного контроля станции при ее развертывании производится ориентирование станции.

Ориентирование станции заключается в согласовании показания азимутальной шкалы блока 9LLI машины № 1 с угловым положением антенн станции относительно направления на север в горизонтальной плоскости. Ориентирование станции производится по местному предмету, удаленному от станции не менее чем на 3 км. При отсутствии местного предмета необходимо в створе машин № 1 и 2 на удалении не менее 300 м установить веху, а ночью — зажженный фонарь.

Станция ориентируется расчетом в такой последовательности: установить буссоль ПАБ-2 на расстоянии 15—20 м от машины № 1 в створе с ориентиром;

устанавливаются оптические визиры на машины № 1 и 2; перекрестия оптических визиров буссоли, машин № 1 и 2 наводятся на выбранный ориентир;

определяется азимут на выбранный ориентир по формуле

где (Зо—показания буссоли (в градусах);

у — величина магнитного склонения (берется с карты для данной местности), знак « + »— восточное склонение, знак «—» — западное; устанавливаются шкалы блока 9Ш машины № 1 на полученный азимут;

проверяется точность ориентирования путем отвода и подвода антенны влево (вправо) от ориентира на 10—30°, при этом проверяется положение ориентира относительно перекрестия визира машины № 2. Ориентирование считается выполненным, если ошибка в азимуте не превышает 30'.

Проверка работы станции с помощью контрольно-измерительной аппаратуры проводится в полевых условиях: приемной аппаратуры — по имитатору сигналов; передающей аппаратуры — по полевому измерителю мощности. Проверку настройки приемной аппаратуры производят 1-й и 2-й номера, а передающей аппаратуры — начальник станции.

Проверка работы станции по реальным целям проводится в целях определения реальной дальности обнаружения бортовой PJIC и эффективности работы станции по ее подавлению. Для этой цели выделяется специальный самолет с бортовой РЛС, работающей в диапазоне станции помех.

Самолет направляется по заданному маршруту и на нем в установленное время включается РЛС, при этом дежурная смена станции помех производит поиск, обнаружение, сопровождение цели и подавление работающей РЛС. Штурман самолета фотографирует экран бортовой РЛС с заданным темпом.

Если дальность обнаружения цели и величина сектора засвета помехой на экране бортовой РЛС соответствуют расчетным данным, то аппаратура станции работает нормально.

При отсутствии контрольного самолета проверка работы станции может быть произведена по радиолокационному бомбопринелу, развернутому на местности (на автомобиле).

Боевая работа на станции СПБ-7

Боевая работа на станции включает в себя три последовательных этапа: поиск, сопровождение (подготовка к подавлению) и подавление цели.

Поиск цели производится, как правило, по данным внешнего целеуказания по азимуту во всем частотном диапазоне работы станции. На этом этапе дежурная смена расчета станции выполняет задачу обнаружения, грубого определения частоты и направления на цель (азимута и угла места цели).

Обнаружение цели осуществляется с помощью антенны поиска и индикатора системы поиска.

Для увеличения дальности обнаружения целесообразно использовать также систему настройки и наведения, а для повышения надежности обнаружения сектор поиска не должен превышать 25—30°.

Сопровождение цели (подготовка к подавлению) после ее обнаружения является подготовительным этапом. В это время производятся:

последовательное уточнение частоты сигнала цели;

сопровождение цели по угловым координатам путем пеленгации наблюдаемой РЛС или по данным внешнего целеуказания при временном выключении обнаруженной РЛС.

Уточнение несущей частоты необходимо для настройки передатчика помех на частоту подавляемой РЛС. Оно осуществляется с помощью системы настройки и наведення в два этапа: в режиме механического поиска частоты цели и в режиме электрического качания частоты. При выводе сигнала на точную частотную развертку создаются условия для наведения передатчика помех на частоту подавляемой РЛС и для точного пеленга цели.

Подавление цели. Для подавления цели необходимо совместить сигнал передатчика помех с сигналом от цели на частотной развертке индикатора настройки. Подавление цели помехой состоит в непрерывном совмещении частоты передатчиков помех с частотой цели при одновременном сопровождении цели по угловым координатам. Оно может осуществляться немедленно после вывода сигнала на точную частотную развертку или после получения соответствующей команды с ПУ взвода.

Цель может подавляться одним, двумя или тремя передатчиками одновременно в зависимости от обстановки.При нахождении групповой дели в пределах диаграммы направленности станции помех командир взвода должен распределить цели (частоты) подавления между станциями помех или принять решение на постановку заградительной помехи в заданном диапазоне частот.

Боевая работа взвода помех

Для управления боевой работой взвода станций СПБ-7 в одной из станций помех развертывается пункт управления. Командир взвода помех во время боевой работы находится на пункте управления и руководит боевой работой взвода.

Управление взводами помех осуществляется о ПУ роты и включает в' себя:

постановку задан на. подавление; целеуказание по направлению;

указание поддиапазона (частоты) цели, например: «11, подавить цели 00, азимут ООО, 9.10».

В свою очередь командир взвода распределяет цели между станциями помех, выдает им целеуказание, например: «112, подавить цель 00, сектор 000—000, 9.11».

Перестраивающиеся по частоте цели могут подавляться: методом «Погони» (отслеживания) по частоте; методом наведения передатчиков на выявленные фиксированные частоты;

методом создания заградительной по частоте помехи. Метод «П огон и» применяется в тех случаях, когда частота РЛС изменяется плавно и скорость изменения частоты допускает непрерывное наведение спектра передатчика на цель и ее сопровождение по частоте.

Метод наведения передатчиков на выявленные фиксированные частоты применяется при скачкообразной перестройке частоты цели на две-три точки, но не более чем число имеющихся свободных передатчиков.

Метод создания заградительной по частоте помехи применяется в тех случаях, когда количество целей (фиксированных частот) превышает возможности взвода, а также тогда, когда вышеуказанные методы неэффективны. Заградительные помехи создаются по заранее разработанным вариантам.

S.3. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СТАНЦИЙ АКТИВНЫХ ШУМОВЫХ ПОМЕХ

СПН-30

Выбор позиции и размещение станции на позиции

Позиция должна выбираться на открытой местности, ПО' возможности на господствующей высоте, углы закрытия позиции не должны превышать 0,5°. В пределах рабочего сектора станции не должно быть ближе 1 км железобетонных строений, высоковольтных линий и других объектов с угловыми размерами более 0,5°.Площадка для размещения станции СПН-30 должна иметь размеры 60X40 м. На площадке желательно иметь возвышенную часть для установки антенной машины, чтобы машины управления и питания размещались ниже уровня площадки для антенной машины и не мешали нормальной ее работе. Это необходимо делать в целях исключения влияния их на диаграммы направленности. Площадка для антенной машины должна иметь размеры 4x10 м и быть по возможности ровной.

Схема размещения станции СПН-30 на позиции приведена на рис. 5.2.

 

При занятии позиции станцией помех необходимо:

1.На выбранной площадке для антенной машины перед размещением отметить направление середины рабочего сектора, для чего:

сделать на площадке отметку точки стояния антенной машины (установить колышек или другой предмет);

установить над этой отметкой буссоль ПАБ-2 и сориентировать буссоль по магнитному меридиану;

установить по шкале буссоли угол, соответствующий середине рабочего сектора станции СПН-30 (по данным командира взвода);

на местности в направлении вертикальной нити перекрестия оптической системы буссоли установить веху на расстоянии не менее 100, м от станции.

2.Проделать подготовительные работы для ориентирования станции, для чего:

выбрать на местности ориентир, удаленный от точки стояния"- станции не менее 1 —1,5 км, а при отсутствии ориентира установить, веху на удалении не ближе 300 м;

определить по буссоли магнитный азимут ориентира или вехи и записать полученные значения (в градусах) для последующего о р иен т ир о в а НИИ ст анции.

3.Установить антенную машину так, чтобы ось вращения антенной колонки совместилась с отметкой точки стояния антенной машины с точностью ±0,5 м, а продольная ось машины была бы направлена на веху, обозначающую середину рабочего сектора.

4.Установить машину управления на удалении 3—4 м от антенной машины так, чтобы ее продольная ось была перпендикулярна продольной оси антенной машины, а входная дверь машины управления открывалась в противоположную сторону от антенной машины.

5.Установить станцию питания, на удалении 15—20 м от машины управления на одной оси с антенной машиной. Кабина автомобиля должна быть направлена в сторону машины управления.

Для исключения взаимного мешающего влияния позиция для станции помех должна выбираться с учетом требований, приведенных в табл. 7.

Подготовка станции помех СПН-30 к боевой работе

Подготовка станции помех СПН-30 к боевой работе включает развертывание станции, включение и оперативный контроль работы станции, ориентирование.

Развертывание станции осуществляется боевым расчетом в составе 5 человек.

Такие операции, как расчехление элементов станции, подсоединение кабелей к машинам, установка заземлений, производятся параллельно по машинам, а развертывание и установка антенно-фи- дерной системы осуществляются полным боевым расчетом. График развертывания станции СПН-30 приведен в приложении к инструкции по эксплуатации СПН-30. Свертывание станции производится в порядке, обратном развертыванию.

Включение и оперативный контроль работы станции СПН-30. При подготовке станции к включенню необходимо: все органы управления поставить в исходное положение; проверить уровень хладагента в баке насосной станции системы жидкостного охлаждения (СЖО); уровень хладагента должен быть не ниже риски на смотровом окне бака насосной станции;

включить освещение во всех-машинах;

проверить нулевые показания стрелок приборов КОНТРОЛЬ СЕТИ на ЩВО машины управления и антенной машины, на ЩС-1 в машине управления и ЩС-2 в антенной машине; в случае необходимости установить стрелки приборов на нуль.

После включения станции боевой расчет проверяет работоспособность станции при автономной работе и' при работе по внешнему целеуказанию. ч Станция выключается в порядке, обратном включению. Ориентирование станции СПН-30 заключается в согласовании показаний азимутальной шкалы антенной машины с угловым положением антенн станции относительно направления на север в горизонтальной плоскости.

Ориентирование производится по местному предмету, который может быть точечного или линейно-вертикального характера, удаленного от станции на расстояние не менее 1—1,5 км. При отсутствии таких предметов может быть использована веха, удаленная от станции не менее чем на 300 м.

Для ориентирования станции СПН-30 необходимо определить начальной угол ориентирования р по формуле

где |Зо—угол, измеренный с помощью буссоли, между направлением на север и направлением на выбранный ориентир (веху);

у—величина магнитного склонения, определяемая по карте для данной местности, знак « + » — восточное склонение, знак «—» — западное. После этого оператор должен установить красную линию относительно нулевого положения шкалы индикатора на угол р и проверить качество ориентирования.

Боевая работа на станции помех СПН-30

Боевая работа станции включает в себя ряд последовательных этапов:

обзор воздушного: пространства; , наведение .антенны на выбранную цель; захват и сопровождение цели; подавление цели.

Во время боевой работы станция может работать в режимах: автономная работа и работа по внешнему целеуказанию.

При автономной работе обзор воздушного пространства осуществляется вкруговую или в определенном секторе по азимуту.

Круговой обзор пространства вначале осуществляется широким лучом. При углах места антенны +5°; +15° т +25° поочередно осуществляется по одному обороту антенны. Если при этом ни под одним углом места цели не обнаружено, то поиск цели продолжается узким лучом при изменении угла места антенны от 1 до 9° дискретно через 3° ( + 3°; +6°) при каждом обороте антенны. Если при поочередном просмотре воздушного пространства- под углом места от 1 до 9° цели не обнаружено, цикл просмотра вновь повторяется.

При секторном обзоре воздушного пространства поиск осуществляется в полуавтоматическом режиме в секторах по азимуту 120°; 90° и 60° в любом заранее выбранном направлении. При этом вначале для широкой диаграммы направленности поочередно устанавливается угол места 5, 15 и 25°. Если цель широкой диаграммой не обнаружена, то дальнейший поиск ведется узкой диаграммой поочередно под углами места 1, 3, 6, 9°. Если цель не обнаружена за один обзор пространства, поиск продолжается.

После обнаружения цели при круговом или секторном поиске антенна станции наводится на выбранную цель и в дальнейшем ведется ее поиск в режиме АВТОМАТ в секторе 20X20°, 12x12° или 6X6°. Величина сектора поиска устанавливается в зависимости от дальности до цели и ее характеристик. При обнаружении цели в первой зоне (дальность до цели более 100 км) устанавливаются узкие диаграммы направленности, а при обнаружении цели во второй зоне (дальность менее 100 км) —широкие.

При обнаружении цели в режиме поиска в заданном секторе цель автоматически захватывается по излучению бортовой PJTC и автоматически сопровождается по угловым координатам. При устойчивом сопровождении цели в секторе 20X20° для уменьшения времени поиска при обнаружении во второй зоне ширину сектора необходимо уменьшить до 12X12°, а в первой зоне уменьшить до 6X6°.

При сопровождении одиночной цели могут применяться как

широкие, так и узкие диаграммы направленности, а при сопровождении групповой цели —только широкие.

При устойчивом сопровождении цели по угловым координатам в режиме АВТОМАТ РЛС подавляется путем включения высокого напряжения.

При работе по внешнему целеуказанию станция работает в автоматическом режиме. Целеуказание по угловым координатам на станцию поступает с АКУП-22. С АКУП-22 также задаются и режимы работы станции.

В этом случае на станцию поступает команда «Точное целеуказание» или «Грубое целеуказание», оператор ставит тумблер ВЦУ на пульте управления в положение ТОЧНО или ГРУБО. Одновременно с этим от ВЦУ поступают команды целеуказания, которые автоматически отрабатываются станцией. В зависимости от точности целеуказания и дальности до цели определяется режим поиска цели (ширина диаграммы направленности и сектор поиска). При точном целеуказании ширина диаграммы направленности антенн может быть узкая при секторе поиска 0X0° или широкая — при секторе поиска 0X0°, 12X12°, 20X20°. При грубом целеуказании также может применяться узкая диаграмма направленности антенны при секторе поиска 6X6° или широкая — при секторе поиска 12X12° и 20X20°.

После захвата цели осуществляется ее автоматическое сопровождение. В этом случае при нахождении цели в первой зоне, независимо от того, цель одиночная или групповая, автоматически устанавливается узкая диаграмма направленности антенн. Во второй зоне одиночная цель сопровождается узкой диаграммой направленности, а групповая — широкой.

При поступлении команды «Включить высокое» оператор включает передатчик помех и осуществляется подавление цели.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1946;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.