Геологический памятник природы «Гора Пембой».

Создан с целью сохранения и изучения стратиграфической границы между татарским ярусом верхней перми и хейягинской свитой триаса, а также живописных геоморфологических форм, созданных морозным выветриванием, и представляет собой группу скальных образований терригенных пород верхнего палеозоя и нижнего мезозоя. Объекты охраны: живописные скалы, граница между верхней пермью и триасом.

"Енганэпэ", государственный природный заказник/биологический (лесной), 1989;

Создан с целью сохранения уникального для зоны горных тундр островного участка горных редкостойных еловых лесов. Объекты охраны: островной участок горных редкостойных лесов, расположенный на высоте 180 - 200 м над уровнем моря.

"Оченырд", государственный природный заказник/комплексный, 2019;

Создан с целью сохранения эталона ландшафтов и биологического разнообразия западного склона Полярного Урала. Объекты охраны: ландшафты и биологическое разнообразие западного склона Полярного Урала.

"У фермы Юн-Яга", памятник природы (болотный), 1978;

Создан с целью сохранения самого северного типичного восточно-европейского аапа-болота лесотундровой зоны. Объекты охраны: типичное Усинское аапа-болото.

«Скальный известняковый каньон реки Ния-Ю», геологический памятник природы, 1986;

Создан с целью сохранения уникального в биологическом отношении известнякового скального каньона на р. Ния-ю с разнообразной растительностью и богатой наскальной флорой, с большим количеством редких для Республики Коми растений. Объекты охраны: известняковый скальный каньон.

"Уса-Юньягинское", государственный природный заказник/гидрологический (болотный), 1978;

Создан с целью сохранения эталона типичного для восточно-европейской лесотундры крупнобугристого болота. Объекты охраны: крупнобугристое болото.

"Хребтовый", государственный природный заказник/комплексный, 1989.

Создан с целью сохранения эталона типичных и редких ландшафтов гор Полярного Урала и мест обитания объектов животного и растительного мира, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Коми. Объекты охраны: лиственничные редколесья, леса из березы извилистой, интразональные ивовые леса, крупнобугристые болота, горные лишайниковые, каменистые и кустарничково-мохово-лишайниковые тундры, гольцы, термокарстовые озера, скальные выходы вдоль рек с редкими группировками растительности, редкие растения и птицы, в числе которых виды, внесенные в Красную книгу Российской Федерации.


 

Занятие 14






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.