Санитарная защита природы и отдых


Особый раздел охраны природы - соблюдение санитарных норм, обеспечивающих здоровую среду существования человека. Собственно предупреждение заболеваний, вызванных климатическими невзгодами, изобилием или недостатком микроэлементов и паразитами, берет на себя родственная отрасль — медицинская география.

В сферу же охраны природы обычно включается защита от вредных влияний таких факторов, которые сами по себе являются нейтральными, но становятся вредоносными под воздействием человека. К ним в первую очередь относятся воздух и вода. Относительно их загрязнения отходами производства и жизнедеятельности общества, превращающих их в источники всевозможных заболеваний уже говорилось выше.

Отдых в природе ничем не заменим. Все городские виды отдыха - в кино, у телевизора, на танцплощадке - включают элемент эмоционального возбуждения и не дают нервной системе полного покоя, который испытывает человек лицом к лицу с природой. Поэтому чем больше людей будет втягиваться в городскую жизнь, тем большее число сторон ее будут обслуживаться машинами, автоматами, механическими средствами транспорта; чем теснее человек будет окружен скоплением себе подобных, тем более он будет нуждаться в периодической разрядке, в относительном уединении среди лесов, лугов, вод или гор.

Не меньший вред человеческой психике приносят и неизбежные спутники городской жизни - шум, напряженность темпов, избыточная информация. Особенно важно, проводить на природе часть года детям - не только для защиты психики, но и для воспитания у них ряда полезных навыков, которые в городах приобрести невозможно. В дополнение к медицинскому термину ’’ландшафтотерапия”, уже завоевавшему права гражданства, нарождается термин ’’ландшафтная педагогика ”.

В настоящее время очень многое делается для преодоления вредного влияния городов. Это выражается в жилищном строительстве и ликвидации расселения в коммунальных квартирах, борьбе с шумом, организации пионерских лагерей, домов отдыха и санаториев, поощрении туризма и т. д.

Принимаются также меры к созданию зеленых колец или зон и народных парков. ’’Зеленые кольца” не надо понимать буквально: скорей всего, это будут разорванные пояса лесопарков, расположенных на некотором расстоянии от городов, чтобы дать последним возможность расти. Предполагается, что в них будет допускаться ограниченная эксплуатация природных ресурсов: выборочная рубка леса, сенокошение, рыбная ловля по лицензиям.

Во всяком случае, эти зоны должны быть решительно ограждены от промышленных предприятий и дачного строительства. В них должны выделяться места для пансионатов и кемпингов, спортивные зоны для молодежи, зоны массового туризма и зоны абсолютной тишины. Любители разных видов отдыха не должны мешать друг другу.

Там, где сохранились ландшафты, достойные стать народными парками, их надо взять под охрану: там же, где их нет, придется немало потрудиться специалистам зеленой архитектуры и гидромелиорациии над созданием привлекательных уголков природы заново. Экономистам надо подумать над тем, как удовлетворить хозяйственные потребности городов после частичного изъятия этих площадей из эксплуатации.

Необходимо включить создание народных парков как обязательную часть в планы развития городов, чтобы возведение в городе каждого жилого массива автоматически сопровождалось благоустройством соответствующей территории с ненарушенной природой, пусть даже удаленной от него на 20-50 км.

Пора признать, что ’Невидимые полезности" природы действительно полезны, так как повышают работоспособность людей путем улучшения их здоровья и настроения.

Очевидно, что охрана природы является делом всего населения. Бережное отношение к природе должно стать такой же неотъемлемой частью воспитания, как правило доброго отношения к людям и достойного поведения в обществе. Очевидно также, что правильное отношение к природе не может возникнуть само собой, его надо воспитывать в людях с детства, давая определенные знания; с одной стороны, надо разъяснять, к чему приводит халатное, безхозяйственное отношение к природе, с другой — какими средствами надо исправить нанесенный вред и ввести правильное природопользование.

С детских лет надо объяснять, отчего растут овраги, для чего нужны полезащитные насаждения, какую пользу и радость дает зелень вокруг домов, как важно соблюдать чистоту рек, озер и прудов, как полезно большинство диких животных и как безнравственно их убивать ради развлечения. В школах преподавание этих простых истин можно проводить на уроках географии, естествознания и литературы, а также на уроках труда. Его можно успешно связать с преподаванием коммунистической морали и с эстетическим воспитанием.

К сожалению, эти вопросы не занимают еще достаточного места в советской школе и в стабильных учебниках, хотя в последнее время внимание к ним усилилось. Лучше обстоит дело в высшей школе. Факультативный курс охраны природы введен в ряде университетов, пединститутов на географических, биологических и юридических факультетах, в лесных и сельскохозяйственных институтах.

По некоторым разделам его ведутся занятия и на некоторых химико-технологических факультетах. Что касается пропаганды среди взрослых, то здесь главные трудности заключаются даже не в недостатке литературы (хотя и это играет роль), а в том, чтобы заставить читать эту литературу тех, от кого зависит сохранность и разумная эксплуатация природных ресурсов. Очевидно, надо усилить оказываемое воздействие при помощи кинофильмов, радио, плакатов и т. д.

Важным делом является воспитание туристов. Безусловно, в туризме проявляется любовь к природе. Но когда численность туристов достигает 40 млн. человек в год, возникает опасность разрушения самых красивых местностей. Туризм содержит в себе внутренние противоречия: туристы охотно посещают места с девственной, ненарушенной природой, но после нескольких посещений приводят эту природу в столь плачевное состояние, что дальнейшие посещения теряют смысл.

Они ломают лесной подрост и молодые деревца, используя их для костров и на колья для палаток, превращают места бивуаков в свалки мусора, оставляют свои подписи на скалах, стенках пещер и старых деревьях, нередко способствуют возникновению лесных пожаров.

Необходимы строгая воспитательная работа с каждой партией, вручение туристам специальных пропусков, которые они обязаны предъявлять органам милиции и лесникам, снабжение их специальной инструкцией с правилами поведения в природе и прежде всего соответствующее обучение инструкторов и руководителей групп.

В народных парках следует читать туристам краткие лекции и рассказывать о том, чего нельзя в них делать. Такой порядок уже заведен в заповедниках.

Велико эстетическое значение природы. Недаром его мотивами пронизано все творчество народов СССР. Исключительно важно, чтобы современная архитектура не отрывалась от окружающего ландшафта, чтобы внешний вид городов и сел гармонировал с пейзажем, подчеркивал неровности рельефа и т. д. Для этого необходимы отход от стандартов, внимательное изучение местности, климата данного региона, образцов народной архитектуры, местных строительных материалов.

Это, конечно, не противоречит самому широкому применению стандартных деталей при строительстве. В СССР ведутся интереснейшие теоретические исследования в области согласования градостроительства с ландшафтом. Есть примеры удачной застройки повышенных элементов рельефа (Киев, Тбилиси). Совершенно правильно обращено внимание на красивую застройку и озеленение набережных (Ленинград, Ростов-на-Дону, Воронеж).

По мере роста духовных запросов советских людей повышаются и их эстетические требования к окружающему ландшафту. Не только в парках и зонах отдыха человек требует красоты; его возмущают захламленные вырубки, вздыбленные отвалы на месте горных выработок, пустырей на окраинах городов, заболоченные охвостья водохранилищ.

Ровные поля, обведенные лентами кудрявых лесных полос, чистые зарастающие лесосеки, рекультивированные отвалы и выемки, обнесенные дамбами четкие берега водохранилищ привлекательны для глаза, подобно естественным ландшафтам лесов, лугов и рек.

Можно надеяться, что в будущем на нашей Земле останутся только два типа ландшафта, конечно, в бесчисленных вариантах: высококультурный, упорядоченный, созданный человеком для извлечения и воспроизводства нужных ему природных ресурсов, и вкрапленные в него острова естественного ландшафта, строго оберегаемые и предназначенные для научных целей, поддержания здоровья людей, для их отдыха и эстетического наслаждения.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.