Растения и животные для уголка живой природы: выбор, уход, обучение


Комнатные растения (рис. 12). Бегония вечнозелёная и пеларгония — хороший материал для размножения растений черенками.

Камнеломка — пример растения, размножающегося «усами».

Традесканция используется для разведения растения черенками.

Примула китайская цветёт почти всю зиму без перерыва. Хороший материал для размножения растений черенками.

Рис. 12. Комнатные растения: 1 — фикус; 2 — алоэ: 3 — традесканция: 4 — бегония: 5 — пеларгония

Цитрусовые растения — материал для демонстрации приёмов размножения растений черенками.

Растения для аквариумов (рис. 13). Элодея канадская (водяная чума) часто встречается в прудах, озёрах и реках. Размножается побегами, хорошо разрастается в аквариумах (в грунте н без грунта).

Рис. 13. Растения для аквариумов: 1 — элодея: 2 — роголистник: 3 — валлиснерия; 4 — стрелолист

Роголистник обычно встречается в прудах, озёрах. Корней не образует, а потому не нуждается в грунте. Размножается отдельными частями.

Перистолистник (уруть) осенью образует крупные зимующие почки, после чего отмирает.

Ряска встречается обычно в водоёмах с непроточной водой. В аквариуме хорошо растёт и размножается, не требует какого-либо специального ухода.

Млекопитающие. Для ознакомления с грызунами желательно приобрести для уголка живой природы белку и белую мышь. Белку следует содержать в очень просторной клетке или в вольере. В пищу белке идут кедровые орехи, еловые шишки с семенами, белые сухари и пр.

Хорошим объектом для наблюдений является ёж.

Птицы. Объектами наблюдения могут служить насекомоядные птицы (разнообразные виды синиц, встречающихся в данной местности). Эти живые объекты являются прекрасным материалом для изучения внешнего вида насекомоядных птиц, их повадок, приспособленности к передвижению и отыскиванию пищи (форма клюва, острые когти, подвижность).

Кормить насекомоядных птиц можно насекомыми и их личинками, а также муравьиными яйцами, дождевыми червями, мелкими кусочками мяса и пр.

Из зерноядных птиц объектами наблюдений могут служить: голубь, снегирь. чиж. щегол. Кормить их можно семенами различных растений, зёрнами злаков. Голубям следует давать смешанный зерновой корм (пшеница, горох, чечевица, просо).

Из всеядных птиц укажем ворону, грача, галку, сороку, сойку. Пищей для них могут служить хлеб, каша, зёрна, мясо и т. д.

Пресмыкающиеся. Уж содержится в террариуме, в котором находятся трава, мох, камни, вода.

Кормом для ужа служат насекомые (тараканы, жуки), дождевые черви, мелкие лягушки. На зиму террариум с ужом следует переносить в прохладное место. Уж зарывается в мох и погружается в спячку.

Для занятий в классе желательно заготовить достаточное количество ящериц, чтобы обеспечить работу на раздаточном материале. Содержать ящериц можно в террариуме с песчаным дном, камнями, мхом.

Кормом ящерицам служат насекомые (мухи, тараканы, бабочки и др.). черви. Можно приучить ящерицу брать корм (пропущенное через мясорубку мясо) с палочки.

Земноводные. Лягушка (травяная н зелёная) представляет большой интерес с биологической стороны (приспособленность к среде обитания, добыванию пищи). Кроме того, лягушка является очень ценным животным, истребляющим массу вредных насекомых и их личинок.

Ежегодно огромное количество жаб погибает от рук детей и взрослых, считающих жабу «нечистым», вредным животным.

Необходимо рассеять этот предрассудок, указав на пользу, приносимую жабами нашим садам и огородам. К этому выводу должны прийти учащиеся путём самостоятельных наблюдений над жабой. Содержат жаб в таком же террариуме, что и лягушек. Кормят жабу насекомыми и их личинками, дождевыми червями. Следует обратить внимание детей на количество уничтожаемых жабой вредителей.

Рыбы. Для наблюдений в классе и в уголке живой природы желательно в первую очередь использовать местных рыб (карась, вьюн, пескарь и др.). Погибающих рыбок следует сохранять в концентрированном растворе соли и использовать на уроках также в качестве раздаточного материала.

Насекомые. Полезные для сельского хозяйства: божья коровка, жужелица. стрекоза. Вредные насекомые: капустная белянка, капустная совка, короеды.

Насекомые — обитатели водоёмов: плавунец, водолюб, гладыш, водяной скорпион, личинки ручейника и др.

Пауки. Водяной паук.

Моллюски. Перловица, катушка, прудовик, лужанка и др.

Вопросы:
1. Каково значение уголка живой природы?
2. Какими принципами следует руководствоваться при подборе материала для уголка живой природы?
3. Какое оборудование и экскурсионное снаряжение могут заготовить учащиеся своими силами?

 



Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 22;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.