Аспекты охраны природы

В зависимости от взаимодействия человека и природы выделя­ют следующие стороны, или аспекты, ее охраны.

Хозяйственно-экономический аспект - важнейшая сторона ох­раны природы, потому что любые продукты, употребляемые людьми, создаются за счет расходования природных ресурсов. В хозяйственный оборот вовлечена масса природных веществ, а за­пасы многих из них малы (например, ртути, меди, серебра, оло­ва, свинца), поэтому происходит быстрое их истощение. Поиск новых источников, обогащение бедных руд требуют больших эко­номических затрат. Необходимо бережно расходовать природ­ные ресурсы, чтобы продлить срок их применения. Особенно ос­тро стоит вопрос о рациональном использовании полезных иско­паемых, плодородных почв, пресных вод, растительности и жи­вотного мира.

Социально-политический аспект. Результаты воздействия чело­века на природу необходимо рассматривать не только в свете раз­вития технического прогресса и роста населения, но и в зависимо­сти от социальных условий, в которых они проявляются. Совре­менному обществу присуще хищническое отношение к природе; от­рицательное влияние его на окружающую среду возрастает в связи с концентрацией и интернационализацией монополистического ка­питала. Развивающиеся страны служат важным источником сырья для развитых стран, которые стремятся размещать в них добываю­щую промышленность, использовать их минеральное и сельскохо­зяйственное сырье.

Здравоохранительный аспект. Чистая вода, воздух, лес - необ­ходимые условия нормальной жизнедеятельности людей, благо­приятно действующие на здоровье человека, широко используют­ся в оздоровительных целях. Именно в местах с хорошо сохранив­шейся природой располагают санатории, дома отдыха, туристичес­кие базы. Загрязнение окружающей среды вредными веществами наносит большой ущерб здоровью людей. В связи с этим оздоро­вительный аспект охраны природы приобретает исключительно важное значение.

Эстетический аспект. Природа - источник не только матери­альных благ, но и удовлетворения эстетических потребностей человека. С глубокой древности она вызывала у людей положительные эмоции, вдохновляла поэтов, художников на творчество. Эстетиче­ские потребности человека в природе не менее важны, чем матери­альные. Охране эстетически ценных мест Земли необходимо уде­лять особое внимание.

Воспитательный аспект. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании молодежи.

Любовь к природе, навыки бережного обращения с ней, забота о живых существах развивают положительные черты характера, доброту, любознательность, патриотизм.

Научио-познавательный аспект связан с необходимостью сохра­нения для исследований естественных, ненарушенных человеком территорий. Изучение природы при сохранении ее многообразия позволяет выяснять закономерности изменений, вносимых в приро­ду человеческой деятельностью, делать прогнозы этих изменений, разрабатывать практические меры по охране природы.

Конечная цель охраны природы состоит в обеспечении благо­приятных условий для жизни настоящего и последующих поколе­ний людей, развития народного хозяйства, науки и культуры всех пародов, населяющих нашу планету.

Для молодых людей, получающих образование, необходимо понимание серьезности проблем, стоящих перед охраной приро­ды. Нужно осознавать, что даже в том случае, если на промышлен­ных предприятиях будут выполняться все меры охраны среды, че­ловечество будет отрицательно воздействовать на природу. Заме­на сложных биоценозов агроценозами, строительство городов и различных сооружений, снижающих биопродуктивность громад­ных территорий, химизация сельского хозяйства, локальные из­менения гидротермического режима акваторий и территорий, промышленное использование все большего числа видов живот­ных и растений - эти и многие другие воздействия оказывают и бу­дут оказывать на природу все более сильное влияние даже при соблюдении всех мыслимых мер предосторожности. По мнению академика С. С. Шварца, борьба за «здоровую биосферу» долж­на вестись в двух направлениях: путем сведения к минимуму не­посредственных вредных последствий индустриального давления на природу и путем разработки мероприятий, обеспечивающих возможность нормального функционирования биосферы и слага­ющих ее биоценозов в новых условиях.

Принципы и правила охраны природы

Существующие в природе всеобщие взаимосвязи и взаимозависи­мости определяют основные правила и принципы охраны природы.

Все природные явления имеют для человека множественное значение и должны оцениваться со всех точек зрения.

К каждому явлению следует подходить с учетом интересов разных отрас­лей хозяйства и сохранения восстановительных сил самой природы. Так, лес рассматривается прежде всего как источник древесины и химического сырья. Однако глобальная роль леса в биосфере связана с его фотосинтезирующей способностью. Велика климатообразующая, почвозащитная, водорегулирую­щая роль леса. Леса имеют важное значение как места отдыха людей, особен­но в санаторно-курортных зонах и зеленых зонах вокруг городов. В этом слу­чае не приходится говорить о лесе как о промышленном сырье для деревооб­рабатывающей и химической промышленности. Однако до сих пор преобла­дает представление о нем как об объекте промышленных рубок. То же самое можно сказать и о водоемах. Широкая и полноводная река не может служить только транспортной магистралью, тем более местом стока для отработанных вод промышленности. Реки имеют важное планетарное значение: они достав­ляют в моря биогенные вещества, тем самым обеспечивая в них богатство и раз­нообразие органической жизни, в том числе и рыбных ресурсов. Использовать реку в интересах только одной отрасли хозяйства, как это часто бывает, нера­ционально. Особенно наглядно об этом свидетельствуют последствия строи­тельства каскада гидроэлектростанций на равнинных реках Европейской Рос­сии. Необходимо найти возможности для комплексного использования рек в интересах разных отраслей хозяйства, здравоохранения, туризма с учетом вос­становительных сил самой природы.

При использовании природных ресурсов необходимо руко­водствоваться правилом региональности.

Это правило необходимо учитывать при использовании недр, водных ре­сурсов, лесов, животного мира. Нецелесообразно добывать полезные ископа­емые там, где запасы их малы, это экономически невыгодно. Показательно, что США законсервировали добычу нефти на своей территории, считая выгодным закупать ее у богатых нефтью стран. Есть много мест на Земле, где ощущает­ся дефицит пресной воды. Избыток воды в других местах не меняет этого по­ложения. Нет ничего более губительного, чем интенсивное использование ре­сурса там, где ощущается его дефицит, на том основании, что в других местах имеется избыток этого ресурса. Богатство страны каким-либо ресурсом и ис­пользование его без учета правила региональности приводит к его полному ис­тощению как раз там, где его мало и он особенно нужен. Правило региональ­ности действует и в отношении животного мира. Один и тот же вид промыс­лового животного в одном районе нуждается в строгой охране из-за крайне низкой численности, в других районах возможен его интенсивный промысел. Таким образом, согласно правилу региональности обращение с одним и тем же природным ресурсом должно быть различным в зависимости от конкрет­ных условий района и от того, как этот ресурс в нем представлен.

Правило, вытекающее из взаимосвязи явлений в природе, состо­ит в том, что охрана одного природного объекта может означать од­новременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных.

Так, охрана воды от загрязнения - это одновременно и охрана животных, обитающих в этом водоеме. Охрана с помощью леса нормального гидроло­гического режима - это и охрана почвы от водной эрозии и вымывания из нее минеральных солей. Охрана насекомоядных птиц, рыжих лесных муравьев - это в какой-то степени и охрана леса от насекомых-вредителей. Знания тро­фических, топических связей, закономерностей сопряженной динамики хищ­ника и жертвы позволяют прогнозировать результаты природоохранных мер при косвенной охране или охране одного природного объекта через охрану дpугoгo.

Есть в природе отношения и противоположного характера, когда охрана одного объекта приносит вред другому. Например, охрана копытных, в част­ности лося, приводящая местами к перенаселению, приносит существенный вред лесу за счет повреждения подроста. Можно напомнить о значительном ущербе, который наносят растительности некоторых особо охраняемых территорий Африки слоны, в избытке концентрирующиеся на этих участках. Поэто­му охрана каждого природного объекта должна соотноситься с интересами охраны других природных компонентов.

Таким образом, охрана природы всегда должна рассматриваться как ком­плексная проблема, а не как сумма отдельных не зависящих друг от друга при­родных компонентов. Недопустим ведомственный подход к охране природы, игнорирующий ее целостность и многогранные и многочисленные естествен­ные связи между предметами и явлениями.

Охрана и использование природы - это на первый взгляд два противоположно направленных действия человека. Однако проти­воречия между этими действиями не должны быть антагонистичны­ми. Это две стороны одного и того же явления - отношения чело­века к природе. Поэтому вопрос, который иногда задают, - охра­нять природу или использовать ее - не имеет смысла. Природу не­обходимо и охранять, и использовать.

Важно разумное соотношение использования и охраны приро­ды, что определяется количеством (численностью ресурсов, их рас­пределением), социально-экономическими условиями, культурой населения. Следовательно, основной принцип охраны природы - охрана в процессе использования.

В 1974 г. на русском языке была опубликована популярная кни­га Б. Коммонера «Замыкающийся круг», где в краткой и яркой фор­ме были определены принципы и правила охраны природы, кото­рые в научно-популярной и методической литературе часто стали называть «экологическими законами Коммонера». Вот некоторые нз этих хорошо запоминающихся формулировок: все связано со всем; все должно куда-то деваться; природа «знает» лучше; ничто не дается даром и т.д.

Удачное изложение общих принципов охраны природы дается в книге Т. Миллера «Жизнь в окружающей среде» (рус. пер. 1993) под рубрикой «Что надо знать, чтобы понять и сохранить Землю». Они включают некоторые общие законы, в частности закон сохранения материи, первый и второй принципы термодинамики, экологичес­кие закономерности, социально-экономические и этические принци­пы во взаимоотношениях человечества с природой.

Следует подчеркнуть, что отношение человека к природе меня­ется по мере развития человеческого общества, зависит от социаль­но-экономических условий, образованности, общей и экологичес­кой культуры населения.

 

Контрольные вопросы

1. Какое значение имеет природа в жизни человека?

2. Чем отличается воздействие на природу людей от воздействия на нее животных?

3. Как изменялся характер воздействия людей на природу на разных этапах развития человеческого общества?

4. В чем принципиальное отличие в решении проблем рационального использования и охраны природы в развитых и развивающихся странах?

5. Назовите виды природных ресурсов в зависимости от их использования, ограниченности, способности к восстановлению и возобновлению.

6. В чем отличие использования возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов?

7. Перечислите правила и принципы охраны природы, дайте их краткую характеристику.

 

Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости.

А. С. Пушкин






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 278; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.