ООПТ на территории Усть-Цилемского муниципального района
- "Большой", государственный природный заказник/болотный, 1989;
- "Верхне-Цилемский", государственный природный заказник/ботанический, 1984;
- "Кедр на острове Медвежий", памятник природы ботанический, 1989;
- "Ларьковский", государственный природный заказник/болотный, 1989;
- "Мыльский", государственный природный заказник/ботанический, 1984;
- "Новоборский", государственный природный заказник/луговой, 1989;
- "Номбургский", государственный природный заказник/ботанический, 1984;
- "Океан", государственный природный заказник/болотный, 1978;
- "Палагинский", государственный природный заказник/ботанический (лесной), 1984;
- "Пижемский", государственный природный заказник/комплексный, 1984;
- "Светлый", государственный природный заказник/ботанический, 1984;
- "Сула-Харьягинский", государственный природный заказник/лесной, 1984;
- "Хопковский и Клетчатый", государственный природный заказник/болотный, 1989;
- "Чукчинское", государственный природный заказник/болотный, 1978.
"Большой", государственный природный заказник/болотный, 1989;
Создан с целью сохранения условий для произрастания и воспроизводства клюквы и поддержания общего экологического равновесия. Объекты охраны: клюквенное болото верхового и переходного типов.
"Верхне-Цилемский", государственный природный заказник/ботанический, 1984;
Создан с целью сохранения характерного для Среднего Тимана долинного природного комплекса. Объекты охраны: долинные лиственничники на северной границе ареала; первичные луга с декоративными, лекарственными и кормовыми (злаки, бобовые) растениями; скальные реликтовые флористические комплексы с редкими растениями, внесенными в список охраняемых растений РК.
"Кедр на острове Медвежий", памятник природы ботанический, 1989;
Создан с целью сохранения особо ценной породы - кедра сибирского. Научное значение памятника заключается в том, что это самое северо-западное местопроизрастание дерева, где в лесах кедр не встречается. Объекты охраны: сосна сибирская (кедр сибирский).
"Ларьковский", государственный природный заказник/болотный, 1989;
Создан с целью сохранения условий для произрастания и воспроизводства клюквы и поддержания общего экологического равновесия. Объекты охраны: клюквенное болото верхового типа.
"Мыльский", государственный природный заказник/ботанический, 1984;
Создан для сохранения реликтового флористического комплекса, имеющего большое научное значение. Объекты охраны: эндемик - качим уральский, башмачок настоящий, включенный в Международную Красную книгу, осока белая, тимьян Талиева, астрагал датский, куропаточья трава, смолевка малолистная и др., а также места их обитания, представляющие преимущественно скальные выходы известняков.
"Новоборский", государственный природный заказник/луговой, 1989;
Создан с целью сохранения типичной поймы, характерной для нижнего течения Печоры, а также высокопродуктивных крупнозлаковых и злаково-разнотравных лугов с клевером печорским. Объекты охраны: типичная пойма, характерная для нижнего течения р. Печоры, высокопродуктивные крупнозлаковые и злаково-разнотравные луга с клевером печорским.
"Номбургский" («Нонбургский»), государственный природный заказник/ботанический, 1984;
Создан для сохранения реликтового флористического комплекса. Объекты охраны: эндемик - лядвенец печорский, башмачок настоящий, включенный в Международную Красную книгу, тимьян Талиева, осока белая, ветреница лесная, жирянка альпийская, другие редкие растения и природный комплекс, являющийся местом их обитания.
"Океан", государственный природный заказник/болотный, 1978;
Создан с целью сохранения типичной грядово-мочажинной верховой болотной системы. Объекты охраны: типичная грядово-мочажинная верховая болотная система.
"Палагинский", государственный природный заказник/ботанический (лесной), 1984;
Создан с целью сохранения участка долинного высокопродуктивного лиственничника в подзоне северной тайги. Объекты охраны: насаждения лиственничника IV класса бонитета.
"Пижемский", государственный природный заказник/комплексный, 1984;
Создан с целью сохранения и изучения уникального долинного комплекса Среднего Тимана. Объекты охраны: характерные формы карстового рельефа; комплекс обнажений коренных пород, представленный выходами горных пород девонской, каменноугольной и пермской систем; приречные леса; пойменные первичные луга; болота ключевого питания; флористические скальные комплексы с редкими, реликтовыми и эндемичными видами; ценные объекты животного мира и среда их обитания.
"Светлый", государственный природный заказник/ботанический, 1984;
Создан с целью сохранения типичных и уникальных ландшафтов Среднего Тимана, а также мест обитания и воспроизводства (нерестилищ) лосося атлантического. Объекты охраны: ценные с научной точки зрения растительные сообщества, богатые по составу реликтовые флористические комплексы скальной растительности, включающие эндемичные и редкие виды, долинные лиственничники и пойменные ельники, первичные березняки, естественные крупнотравные луга.
"Сула-Харьягинский", государственный природный заказник/лесной, 1984;
Создан с целью сохранения островного массива сосновых лесов эталонного типа в сочетании с растительными комплексами, характерными для лесотундры и тундры. Объекты охраны: островной массив сосновых лесов эталонного типа в сочетании с растительными комплексами, характерными для лесотундры и тундры.
"Хопковский и Клетчатый", государственный природный заказник/болотный, 1989;
Создан с целью сохранения условий для произрастания и воспроизводства клюквы и поддержания общего экологического равновесия. Объекты охраны: болото верхового типа.
"Чукчинское", государственный природный заказник/болотный, 1978.
Создан с целью сохранения болотного ландшафта крайнесеверной тайги и поддержания общего экологического равновесия. Объекты охраны: бугристое болото низовьев реки Печора.
Занятие 15
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 510;