Природные условия Усть-Цилемского муниципального района Республики Коми.


Административный центр: с. Усть-Цильма. Площадь: 42 500 кв.км. Граничащие территории: Усинский, Ижемский, Княжпогостский и Удорский районы, а также Архангельская область и входящий в ее состав Ненецкий автономный округ. Численность населения: 11900 человек. Ведущие отрасли: лесозаготовка, сельское хозяйство, добыча нефти. Официальный сайт муниципального района: http://www.ust-cilma.ru/ Усть-Цилемский район в нынешних границах с административным центром в с. Усть-Цильма образован и включен в состав Коми АССР 15 июля 1929 года. Это один из самых больших по территории и малонаселенных районов Республики Коми.

 

Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Ластка стоял во главе нескольких новгородских семей, вскоре к ним присоединились мезенцы и пинежане, для которых бассейн Цильмы издавна служил местом промысла. Основным занятием слобожан были рыбный и охотничий промыслы. Приток населения Печорского края стал увеличиваться на рубеже XVII –XVIII веков, и связан он был с расколом церкви, когда ревнители старой веры стали искать уединения от жестоких преследований государства и церкви в суровом северном крае. Значительное количество их оседало в Усть-Цильме, сюда бежали из Москвы, Новгорода, Поморья. Усть-Цильма становилась центром печорского старообрядчества на северо-востоке европейской части России. С приходом староверов на Печору с целью сохранения религиозной культуры начинается их культурное обособление от близживущих народов: коми-ижемцев и ненцев. В результате сложного этнического процесса сформировалась своеобразная этническая группа – «устьцилёма», обладающая особым неповторимым говором, специфическими чертами культуры, быта и совокупностью других особенностей, отличающих их от других народов. Сегодня Усть-Цилемский район – это край, в котором достижения XXI века переплелись с седой стариной. Усть-Цилемский край сегодня по праву можно назвать островком древнерусской культуры, где сохранились и бытуют традиционные обряды, устои быта, богатые песенные традиции.

 

Усть-Цилемский район расположен в северо-западной части Республики Коми. Близость к Арктике накладывает отпечаток на климатические условия - для Усть-Цильмы характерен довольно суровый континентальный климат с продолжительной зимой и умеренным влажным летом. Средняя температура января -17.5 "С, июля +14 °С. Территория района в меридиональном направлении разрезана долиной реки Печора - одной из крупнейших полноводных рек Европы. В южной части района, которая охватывает север Тиманского кряжа, рельеф приобретает полугорный характер. По берегам рек здесь многочисленны живописные выходы коренных пород и безлесные карстовые долины. Природа Усть-Цилемского района поражает своим разнообразием. Необозримые пространства заняты нетронутыми таежными лесами, которые на севере граничат с лесотундрой. На юге на скальных выходах Тимана формируются уникальные по своему составу и структуре растительные сообщества скального комплекса, среди которых встречаются эндемики Урала и европейского северо-востока России. Чистые реки с каменистыми перекатами и спокойными плесами служат местообитанием многих ценных видов рыб: семги, сига, хариуса, омуля. На территории района проходят границы распространения таких видов деревьев, как кедр сибирский и лиственница. Высокая влажность климата привела к тому, что здесь сформировались одни из крупнейших болотных систем севера Европы. Наиболее ценные природные объекты района находятся под охраной в системе ООПТ республики. Представители животного мира: волк, медведь, заяц, выдра, куница, глухарь, журавль, бекас и др. В водоёмах водятся ценные виды рыб: семга, нельма, сиг, пелядь, хариус, омуль, ряпушка, щука, окунь, язь, лещ, карп, карась, сорога и др. Редкие и охраняемые виды животных:

· Сибирский углозуб (Земноводные);

· Краснозобая гагара (отряд Гагàрообразные);

· Большая поганка, чомга (отряд Поганкообразные);

· Краснозобая казарка, серый гусь, пискулька, лебедь-кликун, малый лебедь, горный гусь (отряд Гусеобразные);

· Скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан (отряд Соколообразные);

· Серый журавль (отряд Журавлеобразные);

· Материковый кулик-сорока, гаршнеп, дупель (отряд Ржанкообразные);

· Филин, белая сова, бородатая неясыть (отряд Совообразные);

· Обыкновенный серый сорокопут (отряд Воробьинообразные);

· Европейская норка (Млекопитающие).

 

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 668;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.