Взаимодействие участников строительства
Из приведенной организационной структуры строительной отрасли видно, что в ее составе преобладает министерско-ведомственная группировка производственных подразделений. Это приводит к необходимости руководства строительством из многих центров управления (по числу министерств, ведомств, других структурных подразделений), что делает систему априори плохо управляемой (с точки зрения теории систем наилучшим образом можно управлять системой только из одного центра).
В процессе строительства объектов каждый иерархический уровень строительного комплекса решает ряд задач, которые помимо специфических функций включают вопросы взаимодействия участников производства. На характер отношений участников возведения объекта влияет принятый способ строительства. Он может быть хозяйственным, когда работы выполняются силами и средствами действующих и строящихся предприятий (организаций), или подрядным, когда работы ведутся постоянно действующими строительными организациями по договору подряда с заказчиками. Существует также смешанный способ, когда часть работ выполняют по договору подрядные организации, а часть – строящееся предприятие (организация) собственными силами.
Хозяйственный, способ имеет ряд существенных недостатков и является вынужденным в силу неразвитости подрядного способа. К основным недостаткам хозяйственного способа строительства необходимо отнести, прежде всего, то, что строительные подразделения (и база) в большинстве случаев создаются для выполнения какого-либо объема работ, после чего ликвидируются, а это всегда (или почти всегда) убыточно. При хозяйственном способе строительства в большом количестве используется, как правило, рабочая сила низкой квалификации, что значительно ухудшает качество работ и снижает производительность труда. И наконец, ведение работ хозяйственным способом дисфункционально отражается на деятельности основного производства, снижая его эффективность.
Применение хозяйственного способа строительства (и ремонта) целесообразно только в том случае, когда строительство выполняет постоянную функцию вспомогательного (или обслуживающего) производства по отношению к основной деятельности предприятия. В остальных случаях он является неэффективным и может рассматриваться как вынужденная мера.
Подрядный способ строительства имеет значительные преимущества перед хозяйственным способом строительства, является более прогрессивным и в настоящее время охватывает свыше 90 % строительных работ. Суть его преимущества в том, что постоянно действующие строительные организации имеют условия для формирования стабильных квалифицированных коллективов, создания мощностей и современной материально-технической базы, совершенствования технологии производства, методов труда, повышения качества работ, сокращения сроков строительства и снижения его себестоимости. Работы при подрядном способе ведутся строительными организациями на основе заключенного между заказчиком и подрядчиком договора подряда.
Договор подряда регулируется правилами о подрядных договорах в строительстве, правилами о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ и гражданским законодательством. Организация-подрядчик при заключении договора подряда на строительство обязуется своими силами и средствами построить и сдать заказчику предусмотренный договором объект в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией в установленный срок, а заказчик – предоставить подрядчику строительную площадку, передать ему утвержденную проектно-сметную документацию, обеспечить финансирование строительства, принять и оплатить законченный строительством объект.
Заказчик заключает договор подряда с одной общестроительной организацией, которая выступает в качестве генподрядчика.
Для выполнения монтажных и специальных работ генподрядчик привлекает в качестве субподрядчиков специализированные подрядные организации, заключая с каждой из них договор.
На монтаж оборудования или отдельные виды специальных работ, а также при смешанном способе строительства заказчик, с согласия генподрядчика, может заключать с соответствующими специализированными организациями, так называемые, прямые договора.
При существующей организационной структуре строительства из всего объема работ, выполняемых подрядным способом, около 3/4 приходится на подрядные строительные организации, а остальной объем – на долю подрядных организаций не строительных министерств и ведомств.
В роли заказчика при подрядном способе строительства может выступать предприятие, организация или учреждение, которому предоставлено право и на которое возложена обязанность строительства включенного в план (титульный список) объекта. На действующем предприятии для этого создается отдел (управление) капитального строительства (ОКС, УКС), 'которые осуществляют функцию заказчика, а при строительстве нового объекта образуется специальный орган – дирекция строящегося предприятия.
Функцию заказчика в жилищном и культурно-бытовом строительстве города реализуют, в зависимости от объема работ, отделы, управления или главные управления капитального строительства (ОКС, УКС, ГУКС) при соответствующих структурах местной государственной администрации.
Органы, осуществляющие функции заказчика, имеются также в различных кооперативных и общественных организациях. Заказчик осуществляет технический контроль хода строительства, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядной организации.
Контрольные вопросы по теме
1. Дайте определение системы и производственной системы.
2. Приведите примеры производственных систем в строительстве или в жилищно-коммунальном хозяйстве.
3. Назовите и охарактеризуйте принципы организации управления строительным производством.
4. Какова структура строительного комплекса?
5. В чем проявляются положительные стороны и недостатки подрядного и хозяйственного способов осуществления строительства?
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 4744;