II. Физические характеристики участников коммуникации
К физическим характеристикам относятся предметы, остающиеся неизменными во время общения. Это невербальные сигналы, оказывающие сильное влияние на собеседников и никак не связанные с видимыми движениями тела: фигура и черты лица, общая физическая привлекательность, рост, вес, волосы, цвem кожи, тон голоса и т. д. Запахи (тела и дыхания), ассоциирующиеся с человеком, как правило, считаются частью физической внешности человека. Кроме того, предметы, ассоциирующиеся с участниками интеракции, также могут влиять на их физическую привлекательность. Они называются артефактами: одежда, косметика, очки, парики и шиньоны, накладные ресницы, ювелирные украшения и аксессуары (например, портфель-дипломат).
III. Движения и позы
К телодвижениям и позам, как правило, относят жесты, движения тела (рук, головы, стоп, ног), выражение лица (улыбка) и позы. Когда человек хмурит брови, поводит плечами и наклоняет голову, то все это можно назвать телодвижениями и позами. Этот раздел науки о невербальном поведении называется кинесика и изучает жесты, позы, прикосновения, выражение лица, движения и контакт глаз(моргание, направление и продолжительность взгляда, расширение зрачков).
Жесты
Существует множество различных жестов (и их вариаций), однако чаще всего изучаются следующие разновидности жестикуляции:
· Жесты, не связанные с речью.Эти жесты никак не соотносятся с тем, что человек говорит, но они имеют лингвистическое значение и могут быть переведены словами (обычно одним-двумя). В рамках определенной культуры и субкультуры принят единообразный «перевод» таких сигналов. Жесты, которые означают «О'кей» или «Победа», — это несвязанные с речью жесты, принятые в американской культуре.
· Жесты, соотносящиеся с речью.Эти жесты непосредственно связаны с речью или сопровождают ее, часто иллюстрируя то, что говорится вербально. Эти движения могут подчеркивать слово или фразу, направление мыслей, указывать на что-то в непосредственном окружении, иллюстрировать пространственные отношения, ритм или ход событий, наглядно показывать референт, отражать телесную деятельность или служить дополнением к упорядочиванию и организации интерактивного процесса.
Позы
Позы, как правило, изучаются в сочетании с другими невербальными сигналами. Поза отражает степень внимания или участия, статус по отношению к партнеру или степень симпатии к собеседнику. Поза с наклоном вперед, например, по результатам экспериментов с плохо знакомыми собеседниками связывается с более высокой степенью участия, большей симпатией и более низким статусом. Кроме того, поза определенно отражает интенсивность некоторых эмоциональных состояний, например, понурая поза ассоциируется с печалью, а неподвижная, напряженная — с гневом. Одинаковые позы участников коммуникации могут выражать взаимопонимание или стремление к нему.
Прикосновения
Некоторые ученые выделяют из кинесики в отдельную область такесику — науку, которая исследует тактильную систему человека с точки зрения невербалики. К такесике относятся: прикосновения, объятия, пожатия рук, поцелуи. Человек во время коммуникации может прикасаться к себе или к другим. Человек манипулирует с самим собой чаще всего не потому, что что-то сообщает, а потому, что-то или иное прикосновение к себе выражает состояние человека или привычку. Многие прикосновения такого типа называются нервозной манерностью. Некоторые такие действия — реликты более ранних периодов жизни, времени, когда мы впервые узнавали о том, как управлять эмоциями, устанавливать социальные контакты или выполнять какую-либо обучающую задачу. Иногда мы выполняем эти манипуляции по мере научения, а потом повторяем их, когда сталкиваемся с похожими ситуациями впоследствии, при этом часто повторяя машинально лишь часть первоначального движения. Некоторые психологи называют эти виды манипуляции с самим собой адаптерами. К адаптерам относятся и манипуляции с собственным телом, — например, когда мы облизываем губы, теребим что-то, сжимаем, пощипываем или чешем. Предметные адаптеры — это манипуляции с предметами. например, когда человек, бросивший курить, хлопает себя по нагрудному карману в поисках несуществующей пачки сигарет. Разумеется, не всякое поведение, отражающее привычные действия или тревогу, выражается в адаптациях, однако все они составляют часть общего паттерна движений.
Когда двое людей прикасаются друг к другу, имеет место одна из самых мощных форм невербальной коммуникации. Прикосновение может напоминать удар тока, а может раздражать, казаться снисходительным или выражать поддержку.
Прикосновение — очень неоднозначная форма поведения, поэтому трактовка того или иного прикосновения зависит от контекста ситуации, характера взаимоотношений собеседников и манеры исполнения, а не от самой по себе конфигурации прикосновения. Некоторые исследователи придают особое значение роли прикосновения в раннем развитии ребенка; многие психологи изучают то, как и почему прикасаются друг к другу взрослые. К прикосновению относятся поглаживания, удары, жесты приветствия и прощания, а также cumyaцuu, когда человек удерживает кого-то или что-то, ведет кого-то или показывает, как совершать то или иное движение,
Выражение лица
Большинство исследований лица человека изучают выражения разных эмоциональных состояний. Шесть основных аффектов, чаще всего привлекающих внимание исследователей, — гнев, печаль, удивление, счастье, страх и отвращение. Выражение лица может также регулировать ситуацию, предоставлять обратную связь и управлять потоком взаимодействия. Как полагают некоторые ученые, основная функция лица — участвовать в коммуникации, а не выражать эмоции.
Взгляд
В психологии изучается в первую очередь то, куда направлен наш взгляд, когда мы смотрим на другого человека, и как долго в процессе коммуникации мы смотрим на собеседника. Взгляд — это движение глаз, которое мы делаем в направлении лица другого человека. Взаимный взгляд возникает, когда участники коммуникации смотрят друг другу в глаза. Также для тех, кто изучает невербальную коммуникацию, представляет интерес расширение и сужение зрачков, потому что оно иногда выражает заинтересованность, внимание или участие.
Голос
С точки зрения невербальной коммуникации нас будет интересовать не то, что мы произносим, а то, как мы это делаем. В голосе заключено множество невербальных звуковых сигналов, сопутствующих речи. В целом звуки делятся на два типа.
1. Мы произносим различные звуки при помощи голосовых связок, меняем высоту и длительность звука, произносим слова с разной громкостью или просто молчим.
2. Звуки производятся не только с помощью голосовых связок, но и оформляются при помощи других деталей речевого аппарата, например полости глотки, рта или носа.
Просодика (или паралингвистика в узком смысле) —особенности произношения, тембр голоса, его высота и громкость. Экстралингвистика— это включение в речь пауз между словами и фразами, смех, плач, вздохи, покашливание, темп речи, речевые ошибки.
В большинстве научных работ, посвященных влиянию характеристик голоса на общение, исследуется продолжительность звуков (рубленых или растянутых), паузы в потоке речи и скрытая реакция во время обмена фразами, уровень громкости и ее амплитуда, резонанс, точная или невнятная артикуляция, скорость речи, ритм, включение в речь звуков наподобие «э-э-э...» или «м-м...». Звуковые сигналы изучаются с самых разных сторон, в частности ученых интересуют стереотипы, связанные с определенными характеристиками голоса, и влияние голоса на понятность и убедительность речи. Итак, даже специфические звуки — смех, отрыжка, зевота, глотание, стоны и тому подобное — могут представлять интерес для ученых.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3445;