Специализация производства, её признаки. Формы специализации и их эффективность.

Специализацияпроизводства является одной из форм общественного разделения труда и рациональной его организации и находит свое выражение в объективном процессе увеличения числа особых самостоятельных отраслей и подотраслей.

Главным отличительным признаком специализации служит однородность выпускаемой продукции. В рамках каждой отрасли специализация проявляется в упорядочении номенклатуры продукции, повышении технологической однородности производства, его стандартизации.

Специализация является условием технического прогресса и одновременно его следствием, так как именно технический прогресс ведет к углублению общественного разделения труда путем выделения и развития специализированных предприятий, участков, производств.

Повышение уровня специализации – важный фактор развития и совершенствования производства, дальнейшей его интенсификации. Специализация способствует внедрению и широкому использованию современной высокопроизводительной техники, наиболее эффективных форм и методов организации производства и труда. Специализированные предприятия и организации, как правило, являются передовыми по уровню производительности труда, качеству работы, рентабельности производства.

Специализация как форма общественной организации производства имеет три основных вида: отраслевую, подетальную и технологическую.

Каждой отрасли народного хозяйства или промышленностивсвязи с их спецификой производства присущи все или лишь некоторые из указанных видов специализации.

В строительстве различают две формыспециализации:

отраслевуюилиобъектную,которая выражается всозданииспециализированныхорганизаций, выполняющих строительство предприятий и объектов для отдельных отраслей народного хозяйства – промышленности, транспорта, сельского хозяйства, или для отдельных отраслей промышленности – металлургии, химии, нефтяной и т. п.;

технологическуюили стадийную, которая заключается в создании хозяйственно самостоятельных строительных организаций, специализирующихся на выполнении однородных видов или комплексов строительных и монтажных работ, например, таких, как санитарно-технические, электромонтажные, монтаж оборудования.

Расширение отраслевой специализации обусловлено ростом промышленности,масштабами жилищного и культурно-бытового строительства. Это приводит к тому, что строительные организации, детализируясферы своей деятельности,сосредотачиваются на сооружении предприятий определенной отраслевойпринадлежности, например элеваторов, жилых зданий, объектов социально-культурногоназначения. Отраслевая специализация строительных организаций вызывается также спецификой отраслей, особенностями технологии производства, планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, технологией их возведения.

Вначале в строительстве возникла отраслевая специализация. Специализация по технологическому признаку началась с образования в промышленном строительстве организаций, осуществляющих монтажтехнологического и других видов оборудования.

В качестве показателя развития специализации в строительстве применяется ее уровень, который определяется как отношение (в процентах) объема работ специализированных организаций к общему объему подрядных строительно-монтажных работ. Применяют показатели общего уровня специализации по генеральному подряду (отношение объема работ, выполняемых внешними субподрядными организациями и собственными специализированными организациями, к общему объему работ по генеральному подряду) и уровня специализации работ собственными силами (отношение объема работ, выполняемых собственными специализированными организациями, к объему работ собственными силами).

Эффективность специализации достигается за счет: более глубокого разделения труда и на этой основе повышения мастерства и квалификации рабочих;

создания благоприятных условий для совершенствования организации и технологии строительного производства, повышения уровня механизации работ, улучшения использования строительной техники;

сокращения сроков, улучшения качества и снижения себестоимости строительно-монтажных работ.

По оценкам экономистов, в специализированных организациях по сравнению с общестроительными себестоимость строительно-монтажных работ ниже на 4-5%, накладные расходы меньше на 1,2-1,8 % и численность инженерно-технических работников и служащих на 1 млн. строительно-монтажных работ – на 10-20 %.

Необходимо, однако, учитывать, что специализация отраслевая и особенно технологическая наиболее эффективна лишь при достаточных по профилю объемах строительных и монтажных работ. Только при этом условии достигаются стабильная загрузка строительных подразделений, высокая производительность труда и полное использование соответствующего специализированного оборудования и средств механизации.

С развитием и углублением специализации все в большей степени расширяется и углубляется процесс кооперирования.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2072; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.