Анализаторы и их свойства. Взаимодействие анализаторов.


Органы чувств входят в состав нервной системы и являются частью анализаторов. По определению И. П. Павлова, анализатор " сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и кончающийся в мозге". Каждый анaлизатор считается афферентным отделом рефлекторной дуги и состоит из трех составных частей:

1. периферическая часть анализатора, воспринимающая раздражение, – рецептор;

2. промежуточная часть, по которой движется нервный импульс, – нервы и проводящие пути мозга;

3. центральная часть, где происходит анализ и синтез воспринятого ощущения, – подкорковые центры и кора мозга. Органы чувств являются периферической частью анализаторов, то есть рецепторами.

Рецепторы в зависимости от источника раздражения делят на интерорецепторы, проприорецепторы и экстерорецепторы.

Интерорецепторы – чувствительные структуры, заложенные во внутренних органах, тканях и сосудах и реагирующие на раздражения, идущие от этих органов. Сигналы интерорецепторов большей частью не доходят до сознания, так как центры этих анализаторов расположены в подкорковых структурах мозга.

Проприорецепторы – органы чувств, воспринимающие раздражения, идущие от локомоторного аппарата (костей, мышц, суставов). Они осуществляют восприятие равновесия, тяжести, положения тела и его частей.

Экстерорецепторы – органы чувств, воспринимающие раздражения, идущие из внешней среды. Это органы осязания, обоняния, вкуса, зрения и слуха. Эта группа органов чувств наиболее разнообразна по своему строению, многие экстерорецепторы сложно устроены и высоко специализированы.

На основании особенностей развития, строения и функцию экстерорецепторы делят на несколько групп. Органы зрения и обоняния закладываются как части нервной пластинки. В них внешние раздражения воспринимают первичночувствующие (нейросенсорные) клетки – специализированные нейроны. В органах вкуса (описан в системе пищеварения), слуха и равновесия внешние раздражения воспринимают вторичночувствующие (сенсоэпителиальные) клетки – видоизмененные эпителиальные клетки.

 

 

Торможение в ЦНС.

В настоящее время торможение рассматривают как самостоятельный активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в ослаблении или подавлении другого возбуждения.

В отличие от возбуждения, проявляющегося в двух формах – локального (местного) потенциала и потенциала действия, торможение развивается только в форме локального процесса и всегда связанно с действием специфических тормозных нейронов и тормозных медиаторов.

Межнейронных синапсах различают два вида торможения:

 

Постсинаптическое Возникает в следствие снижения возбудимости сомы и дендритов нейрона. В основе этого снижения лежит возникновение гиперполяризующего ТПСП в синаптических бляшках, образуемых тормозными нейронами, и подавление способности возбуждающего нейрона генерировать ВПСП. Этот вид торможения, по-видимому, преобладает в ЦНС позвоночных.   Пресинаптическое Возникает при уменьшении или прекращении высвобождения медиатора из пресинаптических нервных окончаний, контактирующих в данной клетке. В основе этого явления лежит частичная деполяризация мембраны пресинаптического волокна тормозным медиатором специальных вставочных нейронов. Этот процесс локализуется, следовательно, не на теле нейронов, а на мельчайших разветвлениях аксона, перед его синаптическими бляшками
 

 

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3601;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.