Строительный комплекс как система


Строительный комплекс, являясь органической и важнейшей частью народнохозяйственного комплекса страны, играет значительную роль в обеспечении жизнедеятельности общества и непосредственно воздействует на темпы и эффективность его социального и экономического развития.

В общем виде строительный комплекс представляет собой функциональную систему материального производства, в которой капитальные вложения преобразуются в основные фонды в виде готовых к эксплуатации строительных объектов. Однако, данное строительному комплексу определение как «функциональной системы» в значительной степени является условным в силу присущей его внутренней структуре неупорядоченности.

Структурная неупорядоченность строительной отрасли проявляется, прежде всего, в том, что значительная часть ее подразделений в процессе своей деятельности ориентирована на промежуточный результат (подразделения автотранспорта, механизмов и машин; заводы стройиндустрии, специализированные строительные подразделения и т.д.). Это снижает направленность всей «функциональной системы» на достижение главной цели – ввод в эксплуатацию «под ключ» строительных объектов в срок и с высоким качеством.

В такой организационной структуре ее подразделения заинтересованы в том, чтобы «строилось» (а не «было построено») как можно больше объектов, а это способствует открытию новых строек и росту незавершенного строительства.

Около 12 % объемов строительно-монтажных работ при возведении новых объектов, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий выполняют хозяйственным способом. Для этого создано большое количество строительных организаций в не строительных министерствах и ведомствах. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы строительного профиля выполняют научно-иссле­довательские организации министерств и ведомств, научные лаборатории в составе ВУЗов. Для внедрения результатов научных исследований, новых методов строительства, прогрес­сивных технологий созданы проектно-технологические институты и тресты Оргтехстрой. К указанным подразделениям также относят сформированные в последние годы кооператив­ные подразделения и хозрасчетные научно-технические центры.

В состав строительной отрасли входят также объединения, предприятия и другие подразделения промышленного производства (в том числе находящиеся на самостоятельном балансе), обеспечивающие капитальное строительство материально-техническими ресурсами. Помимо них поставки ресурсов для нужд строительства осуществляют другие отрасли народ­ного хозяйства. Для организации комплектной поставки мате­риалов и конструкций на строящиеся объекты в 70 % трестов и приравненных к ним организаций созданы управления про­изводственно-технологической комплектации.

В составе крупных территориальных строительных и монтажных организаций (концернов, корпораций, ассоциаций, территориальных строительных объединений (ТСО), комбинатов и т.д.) существуют ведомственные подразделения механизации и транспорта. Кроме указанных подразделений в строительной отрасли для осуществления перевозок грузов и монтажа конструкций используют специальные подразделения автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта соответствующих министерств.

В осуществлении капитального строительства принимает участие большое число организаций, служб предприятий и ведомств-заказчиков.

Фактическое же число ныне действующих в сфере капитального строительства организаций и других составляющих его структуру элементов чрезвычайно велико. По опубликованным статистическим данным определить его точное значение невозможно.

Приведенные данные о сложившейся организационной структуре капитального строительства свидетельствуют о том, что она представляет собой сложное множество разнородных по функциям, территориально и ведомственно-расчлененных компонентов. Их объединение в систему единством цели – созданием готовой строительной продукции, как уже отмечалось, является кажущейся. Это подтверждается хронически низкой эффективностью деятельности отрасли и ее подразделений, низким качеством готовой строительной продукции, долгостроем и т.д. По данным исследований существующая организационная структура способна обеспечить на уровне генподрядного строительно-монтажного управления (СМУ) или треста управляемость технологическим процессом возведения несложного строительного объекта в объеме менее 10 %.

Попытки к устранению этого организационного порока строительной системы предпринимаются в последующем на каждом строительном объекте путем включения в управление процессом его возведения большого количества управленческого персонала различных иерархических уровней.

Это основная причина существования в строительстве (и во всем народном хозяйстве) огромной армии административно-управленческого аппарата. Борьба за его сокращение является борьбой не с причиной, а со следствием, и поэтому, как показал многолетний практический опыт, является безрезультатной.

Острейшей проблемой, таким образом, по-прежнему остается упорядочение организационной структуры строительного комплекса, придание ему свойств целостности и системности.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1740;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.