Лекция СППСП-1-2. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в строительстве

 

План

2.1. Понятие концентрации строительного производства.

2.2. Показатели концентрации и направления её развития.

2.3. Специализация производства, её признаки. Формы специализации и их эффективность.

2.4. Кооперирование в строительстве и его отражение в договорах подряда.

2.5. Комбинирование как форма организации строительного производства.

 

Понятие концентрации строительного производства.

Важнейшими элементами организационных форм управления в строительстве являются концентрация, специализация, кооперация и комбинирование.

Концентрация производства является планомерным процессом сосредоточения средств, предметов и ресурсов труда в крупных производственных звеньях. Материально-технической основой концентрации выступает научно-технический процесс. Процесс концентрации определяется уровнем развития производственных сил и совершенствованием производственных отношений в процессе организации общественного производства.

Социальное значение концентрации состоит в том, что повышение технического уровня производства создает условия для ликвидации тяжелого ручного труда, ускорение процесса ликвидации различия между работниками умственного и физического труда.

Как форма организации производства концентрация имеет большую экономическую эффективность. Крупные предприятия обеспечивают, как правило, более высокий уровень производительности труда, лучшее качество продукции, более низкую себестоимость.

Концентрация неразрывно связана со специализацией производства и комбинированием. Развитие специализированного производства выступает как прогрессивная форма концентрации однородного производства. Комбинирование производства, осуществляемое на крупных предприятиях, позволяет организовать производство на наиболее высоком научно-техническом уровне.

Концентрация производства может осуществляться путем увеличения размеров действующих предприятий за счет их расширения, реконструкции или технического перевооружения; создания новых с самого начала крупных предприятий и образования производственных объединений, что ведет к созданию более крупных производственных ячеек народного хозяйства на базе централизации производства. Так как результатом централизации является увеличение размеров предприятий, то ее также принято рассматривать как одну из форм осуществления концентрации.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1089; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.