Понятие системы и производственной системы. Структура системы


Термин «система» означает, в общем, множество элементов и отношений между ними. В понятие «отношения» здесь включается весь набор родственных понятий, таких как организация, структура, информация, связь, взаимосвязь, корреляция, зависимость, конкуренция, ограничение, рост во времени, относительный рост и т.д.

В современный толковых словарях дается примерно такое толкование слова: «система – множество элементов, находящихся в отношениях или связях друг с другом, образующих целостность или органическое единство», хотя могут быть и другие.

С точки зрения общей классификации различают три класса систем: 1) механические (самые простые и наиболее изученные); 2) биологические (более сложные и менее изученные); 3) социально-экономические (наиболее сложные и наименее изученные).

Объектом изучения является наиболее сложный класс – социально-экономические системы, к которым и относятся подразделения строительного комплекса.

Как каждый человек в отдельности, так и социально-экономические системы (строительные организации) являются образования уникальными, поэтому каждую такую систему необходимо изучать и проектировать. Но, в тоже время, вся совокупность существующих систем имеет большие закономерности построения и функционирования; отдельные классы на своем уровне имеют также общие принципы и закономерности построения и функционирования и т.д., и эти проявления всеобщего и специфического помогают формировать различные подходы к изучению различных классов систем. При изучении конкретных производственных систем (строительных организаций) необходимо выявить (отобрать) те принципы и факторы и тот понятийный аппарат, которые наиболее полно позволяют раскрыть закономерности их функционирования и сущность построения.

Существующие системные теории имеют значительные концептуальные противоречия и используют различный понятийный аппарат. Однако ряд системных понятий присущ большинству из них. Основными из этих понятий являются: «целостность», «системность», «структура», «организация», «элемент», «связь», «цель», «функция», «окружающая среда», «целенаправленность» и другие.

Систему можно рассматривать как «целостность», если соотношение между ее частями будет такое, что изменение в некоторой части вызовет изменение во всех других частях и во всей системе в целом и что существенность и сила связей данных частей одна с другой большая, чем с другими объектами.

С понятием целого («целостности») тесно связано понятие системы («системности»), т.е. подразумевается наличие связей между компонентами объекта и их упорядоченность.

В ряде системных теорий «структура» определяется как некий закон, на основе которого объединяются части и свойства этого объекта или данного класса вещей.

Исходя из понятий целостности и системности, а также в рамках этих понятий «функция» представляет собой такое отношение части к целому, при котором само существование или какой-либо вид проявление части обеспечивает существование или какую-либо форму проявления целого.

«Организация» (как процесс) представляет совокупность явлений, свойства которых проявляются как функции сохранения и развития этой совокупности.

Категория «элемент» употребляется по отношению к составным частям системы, т.е. ее элементы сами могут быть системами низших порядков. Под «окружающей средой» подразумевают совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.

При определении «целостности» в качестве основного конкретизирующего понятия выступает понятие «связь». Оно употребляется в самом широком смысле (пространственные связи, функциональные, вертикальные, горизонтальные, технологические, прямые, обратные и т.д.).

«Цель» рассматривается как то состояние, которого система (человек или подразделение) предполагает достичь в результате своей деятельности.

Целенаправленной является система, в которой один элемент или одна подсистема играет главную или доминирующую роль в функционировании всей системы. Незначительные изменения в этой части отражаются на всей системе, вызывая значительные изменения в ней. Такую часть системы можно назвать ее ведущей частью или центром.

Приведенные системные понятия не исчерпывают всей их совокупности, встречающейся в научной литературе и практике, однако способны оказать значительную помощь в изучении теории систем на начальном этапе.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.