Комбинирование как форма организации строительного производства.

Комбинированиеэто форма организации производства, основанная на технологическом и организационном соединении в рамках одного предприятия различных производств. Комбинирование является важнейшим условием научно-технического прогресса и рациональной организации общественного труда.

Экономическая эффективность комбинирования достигается за счет снижения текущих затрат на производство и транспортно-сбытовых расходов. Источниками экономии являются совершенствование технологии, устранение отдельных промежуточныхопераций и сокращение производственного цикла объединяемых специализированных производств. Определение эффективностикомбинирования производится путемсопоставления экономических показателейдеятельности народственные виды продукции, производимые накомбинированных и некомбинированных предприятиях.

В каждой отрасли комбинирование имеет свои предпосылки и отраслевые черты, обусловленные характером производственных процессов, сырьевыми ресурсами, условиями развития отрасли и др. Впервые комбинирование в нашей стране началоприменяться, а затем получило широкое развитие, вчерной металлургии на основе соединения в одном предприятии производства черных металлов, коксохимической, огнеупорной и другой продукции с добычей рудного и нерудного сырья.

В строительстве, как и в промышленности, комбинирование развивается в сочетании с другими формами организации общественно­го производства– концентрацией, специализацией, кооперированием – и имеет различные организационные формы.

На первой стадии комбинирование в строительствебыло присуще лишь неосновному производству, например, таким, каккомбинаты производственных предприятий, объединяющих карьерную добычу материалов для строительства и производство конструкций, деталей, полуфабрикатов и т. п. Однако такая форма комбинирования носила чисто организационный характер, не будучи объединением предприятий на основе производства технологически взаимосвязанной продукции.

С 1967 г. всистеме бывших Минтяжстроя СССР и Минпромстроя СССР появились строительные комбинаты, которые через подчиненные тресты осуществляли строительство предприятий для черной, цветной металлургии и других отраслей промышленности, дис­лоцированных в районе их деятельности. Такие комбинаты функционировали в основном на территории Украинской ССР. Их создание было вызвано большими объемами капитального строительства для указанных отраслей промышленности, сконцентрированных в соответствующих районах Украины, и необходимостью приближения оперативного управления к трестам для лучшей координации их деятельности.

Такие производственные строительные комбинаты также не выполняли в полной мере функции производственного комбинирования технологически взаимосвязанных предприятий, а представляли собой структурное звено управления строительством.

Наиболее прогрессивной формойкомбинирования в строительстве являютсядомостроительные комбинаты(ДСК),которые появилисьв жилищном строительстве в 1959 г. и получили в то время широкое распространение.

ДСК объединяют и осуществляют последовательно взаимосвязанные производственные процессы, создавая законченную строительную продукцию в виде готовых к эксплуатации объектов. ДСК комплектно изготовляют в заводских условиях строительные конструкции и детали, транспортируют их на строительные площадки и сами ведут монтаж этих конструкций и деталей, а также выполняют специальные строительные и отделочные работы. Одновременно ДСК осуществляют в необходимых случаях и кооперирование сдругими организациями и предприятиями.

Объединение в составе ДСК ранее хозяйственно и организационно разобщенных организаций и предприятий, участников строительства объектов повышает заинтересованность и ответственность коллектива комбината за конечные результаты работы и качество возводимых объектов.

Благодаря организационным преимуществам технико-экономические показатели деятельности ДСК превосходят аналогичные данные подрядных организаций, ведущих строительство крупнопанель­ных домов. В ДСК затраты труда на 1 м2 полезной площади сда­ваемых в эксплуатацию жилых домов ниже в среднем на 20-25 %, продолжительность строительства наземной части зданий меньше на 25 %, рентабельность работ выше почти в 1,5 раза. В ДСК почти половина суммарных затрат труда, необходимых для строительства жилого дома, осуществляется в заводских условиях, что положительно сказывается на производительности трудя и качестве строительной продукции.

Существующие ДСК по структуре и функциям подразделяются на несколько типов. Имеются ДСК, в состав которых входят заводы и цеха крупнопанельного и объемно-блочного домостроения, находящиеся на промышленном балансе, и строительно-монтажные организации, находящиеся на строительном балансе. Система двух балансов определяет раздельное существование в ДСК промышленной и строительной деятельности со всеми отсюда вытекающими условиями планирования, управления, стимулирования, финансирования, хозяйственного расчета в сфере промышленного и строительного производства. Такой тип ДСК характерен, например, для московских домостроителей.

Другая группа ДСК характерна единым строительным балансом, на котором находятся как строительные подразделения комбината, так и заводы или цехи, производящие строительные конструкции, детали, полуфабрикаты и материалы. Этот тип ДСК наиболее рационален, так как в этом случае комбинат выступает как единое строительно-промышленное предприятие, и его деятельность в большей мере подчинена достижению конечных результатов в виде гото­вых к эксплуатации объектов.

Различаются ДСК также по функциям координации и участия в процессе строительства.

Одни ДСК работают в качестве субподрядчиков у трестов квартальной застройки, осуществляя лишь общестроительные работы по надземной части объектов на предварительно подготовленных генеральной подрядной организацией фундаментах. Для выполнения специальных работ (санитарно-технических, электромонтажных и др.) они привлекают в этих случаях на правах субподряда соответствующие специализированные организации.

Другие ДСК принимают на себя функции генерального подрядчика по всему комплексу работ, необходимых для строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию, и осуществляют собственными силами строительство нулевого цикла и всех общестроительных и специальных работ по наземной части зданий.

Имеются ДСК, которые выступают в качестве генеральных подрядчиков по застройке отдельных микрорайонов или кварталов города. В этих случаях домостроительный комбинат обеспечивает ввод в эксплуатацию всего жилого комплекса, включая объекты культурно-бытового назначения, инженерные сети дороги, благоустройство микрорайона.

Преимущества ДСК, проявившиеся в жилищном строительстве, позволили использовать такие формы управления для строительства объектов других отраслей.

Широкое развитие получили сельские строительные комбинаты(ССК). Они изготовляют комплектно конструкции и детали для сельскохозяйственных производственных зданий, собственными или привлеченными средствами транспортируют и монтируют их. Развитию ССК способствует широкая программа строительства сельскохозяйственных объектов производственного назначения по типовым проектам.

В ряде районов созданы заводостроительныекомбинаты (ЗСК), которые комплектно изготавливают конструкции и детали для промышленных зданий, транспортируют и монтируют их. Однако особенности промышленного строительства и многообразие типов производственных зданий и сооружений ограничивают развитие такого типа комбинатов и позволяют создавать комбинированные строительно-монтажные организации для выполнения только определенных видов работ.

Комбинирование в строительстве ускоряет научно-технический прогресс, содействует превращению строительного производства в единый процесс возведения объектов из элементов заводского изготовления.

 

Контрольные вопросы по теме

1. Раскройте определение понятия концентрация строительного производства.

2. Какие показатели характеризуют уровень концентрации строительного производства?

3. Назовите направления развития концентрации производства в строительстве.

4. Что понимают под специализацией строительного производства?

5. Какие формы специализации развиты в строительном комплексе?

6. Дайте понятие кооперирования в строительстве.

7. Какие формы комбинирования применяются в настоящее время в строительном комплексе?

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.