Активные и пассивные колонки

Активные колонки занимают большую часть рынка акустики, так как стоят дешевле пассивных и не нуждаются в покупке дополнительного усилителя.

Пассивные колонки - это категория Hi-Fi. Они гораздо дороже и выбираются часто поштучно.

Немного уточним, что такое усилитель в активных колонках. Усилитель - это устройство, в котором осуществляется увеличение энергетических параметров входного (управляющего) сигнала за счёт использования энергии вспомогательного (управляемого) источника.

Активные колонки имеют встроенный усилитель и регуляторы, позволяющие изменять громкость и частоту среза, что дает возможность использовать их с источником звука любой мощности и изменять громкость звука. Преимуществ у активных колонок перед пассивными немного, и их нет в области качества звука. Поскольку усилитель в данном случае встроенный, он оптимален для конкретного громкоговорителя, что избавляет от многих потенциальных проблем.

Пассивные колонки встроенного усилителя не имеют, вся их конструкция направлена на максимальное качество звучания. Усилитель используется внешний, что также способствует улучшению качества звучания.

Частотный диапазон

Частотный диапазон - это диапазон частот колонок, в котором они воспроизводят звук во время работы.

16Гц-150 Гц 150 Гц-4кГц 4 кГц-19 кГц 20 кГц
Инфразвук Низкочастотный звук Среднечастотный звук Высокочастотный звук Ультразвук

Частота звуковой волны («высота звука»)- это число колебаний частичек среды в единицу времени. Чем больше частота, тем выше звук.

Единица измерения частоты – Герц (Гц).Она соответствует частоте, при которой совершается одно колебание в одну секунду.

Для справки:

«Человек воспринимает (слышит) звуки, находящиеся в диапазоне примерно от 1 б Гц до 18 000 Гц (18 кГц).

Звук с частотой выше слышимого диапазона (с частотой колебаний 20 КГц-1 ГГц) называется ультразвуком.

Звук ниже слышимого человеком диапазона (с частотой менее 16 Гц) называют инфразвуком.

Частоты нот(знаков для изображения музыкальных тонов) отли­чаются между собой примерно на 6%.»

В ответ на вопрос о том, какой диапазон частот способно услышать наше ухо, нередко можно получить «классический» ответ: от 20 герц до 20 килогерц (так указывает большинство производителей акусти­ческих систем).

Как Вы уже знаете, мы воспринимаем звуки, находящиеся в диапа­зоне примерно от 16 Гц до 18 000 Гц (18 кГц). Как правило, звук выше 18 кГц улавливается только собаками, летучими мышами и людьми, которые крайне редко покидают тишину своего жилища. Лишь немно­гие люди способны слышать звук частоты 19 кГц и даже 20 кГц. Случаи, когда человек может слышать еще более высокие частоты, известны науке, но это уже уникальные результаты, не имеющие отношения к музыке. Аналогично дело обстоит и в области низких частот.

Звуки выше 20 кГц человек способен воспринимать не ухом, а нерв­ными окончаниями. Потому аудиотехнологии не останавливаются на этом диапазоне. Производимые сегодня колонки с частотой 30 кГц и более существенно улучшают качество восприятия звука.

Итак, большинство производителей заявляет и указывает на товаре и упаковке частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц. На самом деле, чем этот диапазон шире и чем ближе к тем частотам, которые слышит че­ловек, тем качественнее, реальнее и богаче кажется ему звук.

ДИНАМИК

Динамик (громкоговоритель, профессиональный жаргон -драйвер, головка, спикер)- устройство, которое преобразует электрические колебания в колебания воздуха. Он является выходным внешним устройством колонки, предназначенным для воспроизведения звука.

Существует несколько типов динамиков, которые в той или иной мере приближаются к максимально чистому звуку.

Типы:

· Электродинамические динамики- максимально чистое каче­ство звука из всех достижимых на сегодня.

· Электростатические динамики- звук с большим количество помех.

· Плоские магнитные динамики- чистый звук только на низких частотах.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.