Анализ кала на скрытую кровь. Цель исследования. Подготовка пациента. Оформление направления.

Цель исследования - выявление скрытого кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта. Анализ кала на скрытую кровь позволяет обнаружить измененный гемоглобин эритроцитов даже в том случае, когда сами эритроциты при микроскопическом исследовании кала не определяются..

Показания: скрытые кровотечения при заболеваниях органов пищеварения.

Оснащение:

• судно;

• чистая, сухая стеклянная банка с крышкой;

• направление;

• шпатель деревянный одноразовый;

• перчатки латексные.

Обязательное условие: исключить попадание крови из полости рта, носовое кровотечение, травмы и заболевания полости рта, кровохарканье, геморрой, менструации.

 

Этапы Обоснования
Подготовка к процедуре  
1. Установить доверительные кон­фиденциальные отношения с пациентом. Обеспечение пути преодоления препятствий в общении, осознан­ной совместной работы.
2. Объяснить пациенту (членам семьи) смысл и необходимость предстоящего исследования. Сотрудничество с пациентом (чле­нами семьи), мотивация поведения.
3. Получить согласие пациента или его родственников на процедуру. Соблюдение прав пациента.
4. Объяснить ход и смысл пред­стоящей подготовки к исследова­нию. Обеспечение сотрудничества с пациентом (членами семьи).
5. Исключить в течение 3-4 дней перед исследованием из пищи яйца, мясо, рыбу, яблоки, зеленые ово­щи, лекарства, изменяющие цвет кала и содержащие железо, висмут. Обеспечение достоверности ре­зультата исследования.
6. Дать рекомендации, позволяю­щие исключить попадание крови в фекалии, в случае наличия иного источника кровотечения. Обеспечение достоверности ре­зультатов исследования.
Выполнение процедуры  
1. Обучить пациента технике сбора кала на исследование.  
2. Собрать фекалии для исследова­ния утром. При продолжительном хранении фекалий при комнатной температу­ре снижается достоверность ре­зультата.
3. Опорожнить кишечник в судно (без воды), а не в унитаз. Вода приводит к гемолизу эритро­цитов, которые могут содержаться в фекалиях.
4. Надеть перчатки перед взятием фекалий. Обеспечение инфекционной без­опасности.  
5. Взять шпателем 5-10 г фекалий из темных разных участков кала в сухую банку. Обеспечение достоверности ре­зультата.  
Окончание процедуры  
1. Закрыть крышкой банку с фека­лиями. Обеспечение инфекционной без­опасности.  
2. Попросить пациента повторить всю полученную информацию. Обеспечение эффективности обу­чения, уверенность медицинской сестры в достижении цели.  
3. Снять перчатки, провести дезин­фекцию деревянного шпателя сжи­ганием. Стеклянный шпатель и перчатки продезинфицировать кипячением в 2% растворе бикар­боната натрия в течение 15 минут или погружением в 10% раствор лизола в течение 6 часов. Обеспечение инфекционной без­опасности. Яйца глистов, которые потенциально могут находиться в фекалиях, обеззараживаются только кипячением или погружени­ем в 10% раствор лизола, экспози­ция 6 часов.  
4. Вымыть руки. Доставить в лабо­раторию емкость с фекалиями и направление на исследование или объяснить пациенту (или его род­ственникам), куда и в какое время отнести банку с калом и направле­нием. Обеспечение своевременной дос­тавки материала. Хранение допус­кается в холодном месте не более часа и доставляется в лабораторию в любое время.  

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3139; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.