ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СПЕЦОБОРУДОВАНИЯ АВИАЦИОННЫХ ПОДВИЖНЫХ АГРЕГАТОВ

 

При поступлении в авиационно-технические части электроагрегатов принципиально новых схем и конструкций типа АПА-100 и АПА-80 необходимо учитывать особенности их обслуживания в процессе эксплуатации. К таким особенностям следует отнести:

– техническое обслуживание двигателей специального оборудования КамАЗ-740 и У1Д6;

– обслуживание блока генераторов (БГС-175, БСГ-112-40), блока управления, команд и защиты (УКЗ-2М), блока регулирования возбуждения генераторов (РВГ-2М);

– проверку сопротивления изоляции агрегата на не работающем агрегате;

– проверку технического состояния агрегата после проведения ТО-2.

Одной из особенностей, которую необходимо иметь в виду при техническом обслуживании специального оборудования АПА-100 и АПА-80, является унификация их составных частей, которая составляет примерно 84%.

Рассмотрим ряд вопросов, которые необходимо учитывать при техническом обслуживании отдельных составных частей спецоборудования.

При выполнении работ по техническому обслуживанию блока генераторов БГС-175 или БСГ-112-40 необходимо измерять сопротивление изоляции обмоток якоря генератора G1и G2, а также сопротивление изоляции между электрически разобщенными обмотками якоря генератора G2и сопротивление изоляции обмоток возбуждения возбудителей.

Измерение сопротивления изоляции обмоток яко рей генераторов G1и G2относительно корпуса и между собой проводится в следующих случаях:

– если АПА находился более недели при темпера туре ниже 0°С;

– если перед пуском АПА более месяца не эксплуатировался;

– при техническом обслуживании № 1 и 2.

При низком сопротивлении изоляции обмоток необходимо произвести сушку блока генераторов воздухом, нагретым до температуры 333—343°К (60—70°С). После сушки измерить сопротивление изоляции обмоток по отношению к корпусу генераторов и между собой, которое должно быть:

– в холодном состоянии – не менее 20 МОм;

– при рабочих температурах – не менее 5 МОм;

– при повышенной влажности – не менее 1МОм.

Порядок и последовательность измерения сопротивления изоляции обмоток блока генераторов изложены в техническом описании и инструкции по эксплуатации блока генераторов (БГС-175 и БСГ-112-40).

При техническом обслуживании блоков УКЗ-2М и РВГ-2М необходимо учитывать то обстоятельство, что блоки выпускаются предприятием в отлаженном и проверенном состоянии и в процессе эксплуатации не требуют каких-либо настроек \и регулировок.

Техническое обслуживание блоков заключается в проверке сопротивления изоляции электрических цепей относительно корпуса блока и состояния внешних разъемов. Резьбовые токоведущие и изоляционные части разъемов промываются этиловым спиртом, после чего резьбовые и трущиеся части корпусов смазываются тонким слоем смазки ЦИАТИМ-201.

Для проверки сопротивления изоляции электрических цепей блоков в ЗИП АПА-80 и АПА-100 имеются технологические вставки, которые подсоединяются к разъемам блоков и к мегаомметру.

Проверка сопротивления изоляции электрических цепей с применением мегаомметра на 100 В и технологической вставки № 1 (под обозначением 5ДИ. 193.023) проводится на разъемах X1– Х6 блока УКЗ-2М и на контрольном разъеме Х3 блока РВГ-2М.

Проверка сопротивления изоляции электрических цепей с применением мегаомметра на 500 В и технологической вставки № 2 (под обозначением 5ДИ.193.024) проводится на разъеме Х7 блока УКЗ-2М.

Величина сопротивления изоляции, измеренная на концах вставки, должна быть не менее:

– в нормальных климатических условиях – 20 МОм;

– при повышенной влажности – 1 МОм;

– при повышенной температуре – 5 МОм.

Проверку сопротивления изоляции электрических цепей блоков УКЗ-2М и РВГ-2М проводить при отстыкованных разъемах на данных блоках.

При поданном на блоки напряжении подключать отключать штепсельные разъемы запрещается. При техническом обслуживании после ремонта, а также если агрегат длительное время не подвергался эксплуатации или находился в условиях повышенной влажности окружающей среды, необходимо проводить проверку сопротивления изоляции между электрическими изолированными цепями и корпусом агрегата, а также между разобщенными цепями.

Сопротивление изоляции электрических цепей на неработающем агрегате в холодном состоянии должно быть не менее 0,5 МОм, а кабелей – не менее 5 МОм.

Последовательность измерения сопротивления изложена в Руководстве по эксплуатации АПА-100 и АПА-80.

Проверка технического состояния специального оборудования АПА после проведения на нем технического обслуживания осуществляется в целях определения качества выполненных работ, соответствия выдаваемых параметров техническим данным по системам постоянного и переменного тока и обеспечения постоянной исправности электроагрегатов.

При этом проверка технического состояния проводится:

для АПА-80 после выполнения ТО-2;

для АПА-100 через одно ТО-2.

Объем проверки технического состояния агрегата (АПА-100, АПА-80) после выполнения объема ТО-2 включает следующие работы:

– проверка технического состояния аккумуляторных батарей (степень заряженности по замеру плотности электролита, напряжение батарей, прочность крепления батарей, чистота и плотность посадки пробок аккумуляторов, уровень электролита, чисто та клемм батарей и прочность контакта наконечников проводов с выводами батарей);

– проверка на неработающем агрегате – сопротивления изоляции электрических цепей; четкости срабатывания всех выключателей и переключателей на пульте управления и в шкафу; целости и соответствияJ плавких вставок всех предохранителей, блоков за щиты и состояния их контактов.

– проверка работы указателя уровня топлива, пусковых цепей, цепей аварийной защиты и сигнализации;

– проверка работы агрегата при местном и дистанционном управлении;

– проверка пуска двигателя с электрофакельным подогревом;

– проверка цепей собственных нужд;

– проверка функционирования агрегата по системам постоянного и переменного тока на холостом ходу и при реальной нагрузке;

– проверка запуска двигателя от внешнего источника через разъем ШРАП-500.

При техническом обслуживании АПА-5Д необходимо учитывать особенности применения базового шасси, так как дизель, сцепление, коробка передач, промежуточный карданный вал и раздаточная коробка эксплуатируются как в транспортном режиме, так и при отборе мощности для привода электрических генераторов спецоборудования на месте (без передвижения электроагрегата и изменения показаний счетчика спидометра). Коробка отбора мощности эксплуатируется только при отборе мощности для привода генераторов, и ее моторесурс можно определять по счетчику моточасов электроагрегата. Поэтому техническое обслуживание базового шасси производится в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации автомобиля Урал-4320.

Техническое обслуживание других комплектующих изделий, входящих в состав АПА-5Д (генераторы ГТ-40ПЧ6 и ПР-600х2, электровентилятор ДВ-1КМ, блок регулирования напряжения БРН-208М7А, блок защиты и управления Б3У-376СБ), производится в соответствии с эксплуатационными документами на эти изделия.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.