Кислородно(азотно)-зарядные станции и передвижные блоки очистки и осушки.


К кислородно(азотно)-зарядным станциям относятся:

– унифицированные газозарядные станции (УГЗС) в кислородном или азотном исполнении;

– кислородно-зарядные станции на шасси автомобиля (АКЗС). В случае необходимости кислородно-зарядная станция (ЛКЗС), а также воздухозаправщик (ВЗ) после соответствующей, указанной в инструкциях по их эксплуатации подготовки могут использоваться в качестве азотозаправщиков.

Кислородно (азотно)-зарядные станции предназначены для хранения, транспортирования и зарядки систем летательных аппаратов газообразным медицинским кислородом или газообразным азотом.

На кислородно-зарядных станциях вдоль средней части кузова с двух сторон голубой краской наносятся полосы шириной 200 мм, а по полосам черной краской делается надпись «Кислород медицинский».

Высота букв надписи – 100 мм, ширина – 50 мм.

На зарядных шлангах этих станций рядом с зарядным штуцером голубой краской наносятся два кольца, каждое шириной 50 мм, на расстоянии 50 мм одно от другого. Металлическая арматура мест стыковки зарядных шлангов обертывается киперной лентой. На зарядные штуцера шлангов при хранении и транспортировании кислорода надеваются заглушки и брезентовые чехлы. Инструмент специального оборудования кислородно-зарядной станции окрашивается в голубой цвет.

Обслуживание кислородно-зарядной станции должны осуществлять два человека. Обязанности водителя и механика строго регламентируются во избежание занесения масла на детали кислородных коммуникаций.

При эксплуатации кислородно(азотно)-зарядных станций особое внимание необходимо обращать на исправность и работоспособность систем и приборов, обеспечивающих безопасность работы станции:

– системы противопожарной защиты;

– системы автоматической аварийной остановки компрессора;

– звуковой, световой и аварийной сигнализации;

– предохранительных устройств и редукторов,

Кислородно(азотно)-зарядные станции не должны ухудшать качества заряженного в них кислорода или азота.

Для обеспечения необходимой температуры точки росы газообразного медицинского кислорода или сжатого азота, выдаваемых станцией, необходимо своевременно и качественно производить регенерацию адсорбента в осушителях блока осушки и продувку влагоотделителя.

Станции УГЗС в азотно-воздушном исполнении, отрегулированные на заводе-изготовителе на максимальное рабочее давление 63 МПа (630 кгс/см2), использовать в кислородном варианте запрещается.

3арядка баллонов кислородно (азотно)-зарядных станций медицинским газообразным кислородом или сжатым азотом может производиться от установок для газификации жидкого кислорода (азота), кислородазотдобывающих станций или транспортных баллонов, имеющих соответственно надпись «Кислород медицинский» или «Азот».

На рабочем месте механика кислородно-зарядной станции должны быть мыло и чистое полотенце. Перед началом работы механик обязан вымыть руки с мылом и быть одетым в чистую, без следов масел спецодежду.

При возгорании кислородно-зарядной станции механик обязан:

– немедленно привести в действие систему противопожарной защиты и принять меры к выводу станции в безопасное место;

– с помощью вентилей щита управления (кнопки) перекрыть коммуникации доступа кислорода ккомпрессору;

– открыть продувочный вентиль;

– остановить компрессор:

– закрыть вентили баллонов всех групп;

– приступить к тушению пожара всеми имеющимися средствами.

На азотно-зарядных станциях вдоль средней части кузова с двух сторон коричневой краской наносятся полосы шириной 200 мм, а но полосам желтой краской делается надпись «Азот». Высота букв надписи – 100 мм, ширина – 50 мм.

На азотно-зарядных станциях, предназначенных для зарядки систем летательных

аппаратов специальным азотом (с повышенными требованиями к влажности и чистоте), на полосе делается надпись «Азот специальный».

На зарядных шлангах этих станций рядом с зарядным штуцером желтой краской наносятся три кольца, каждое шириной 20 мм, на расстоянии 10 мм одно от другого.

Металлическая арматура мест стыковки зарядных шлангов обертывается киперной лентой. На зарядные штуцера шлангов при хранении и транспортировании азота надеваются заглушки и брезентовые чехлы.

При подготовке азотно-зарядных станций для зарядки систем летательных аппаратов специальным азотом необходимо:

– произвести полную разборку газовой коммуникации станции, кроме редукторов, соленоидных вентилей и арматуры;

– разобрать узел крепления баллонов и снять баллоны;

– вывернуть вентили из баллонов и произнести обезжиривание баллонов с последующей просушкой их горячим (температура плюс 80 – 90° С) азотом (воздухом) в течение 1,5 – 2 ч, после чего немедленно ввернуть вентили в баллоны и смонтировать баллоны в отсеке станции;

– произвести обезжиривание всех элементов коммуникации с последующей продувкой трубопроводов горячим азотом (воздухом) в течение 15 – 20 мин;

– собрать газовую коммуникацию, проверить ее на герметичность и заполнить систему станции азотом;

– 2 – 3 раза произвести наполнение и продувку до остаточного давления 1 – 1,5 МПа (10 – 15 кгс/см2) системы станции высококондиционным азотом.

Во всех случаях продувку производить до полного удаления запаха применяемого для обезжиривания растворителя.

Авиационные передвижные блоки очистки и осушки (АПБО) предназначены для дополнительной очистки и осушки сжатого газообразного азота (воздуха) от влаги, масла, двуокиси углерода и механических примесей.

АПБО эксплуатируются в комплексе с газификационными установками, компрессорными станциями, газозарядными станциями или баллонами высокого давления различного назначения.

АПБО по время работы могут устанавливаться на открытых площадках, под навесом или в помещениях с трехкратной обменной вентиляцией, не имеющих чердаков и подвалов.

При эксплуатации АПБО необходимо особенно строго контролировать температуру воздуха на входе в адсорберы и скорость нарастания в них давления, не допуская отклонений этих параметров от требований инструкции по эксплуатации.

Безопасная эксплуатация АПБО зависит от поддержания в постоянной эксплуатационной готовности и исправности:

– защитной и технологической блокировок;

– световой сигнализации рабочих и аварийных режимов работы.

Качество выдаваемого АПБО газа зависит от своевременного и эффективного обслуживания адсорберов, фильтров, влагоотделителей и поддержания указанных в инструкции по его эксплуатации режимов работы.

Учет работы кислородно (азотно)-зарядных станций и АПБО ведется в журнале учета работы газозарядной станции (установки).

 

Резервуары для сжиженных газов:

К резервуарам для сжиженных газов относятся:

– транспортные резервуары жидкого кислорода (азота, аргона) ТРЖК;

– аэродромные резервуары жидкого кислорода (азота) АРЖК;

– железнодорожные цистерны для сжиженных газов.

ТРЖК предназначены для хранения, транспортирования сжиженных кислорода, азота или аргона и заправки ими систем летательных аппаратов. АРЖК предназначены для хранения сжиженных кислорода, азота или аргона. Железнодорожные цистерны для сжиженных газов предназначены для транспортирования и хранения сжиженных кислорода или азота.

Резервуары и цистерны для сжиженных газов размещаются:

– транспортные резервуары, смонтированные па автомобилях,– в открытых боксах или на площадках, отдельно от других видов техники;

– аэродромные и транспортные резервуары – на отдельных огороженных площадках, имеющих удобные пути подъезда, на территории кислороддобывающих станций, в помещениях или зданиях;

– железнодорожные цистерны – в отдельном тупике на удалении от строений и вагонов не менее чем 50 м, а от жилых помещений – 300 м.

Допускается установка резервуаров в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их капитальной стеной.

При установке резервуаров в зданиях и помещениях должен быть предусмотрен вывод паров газов наружу.

Здания и помещения для хранения резервуаров для сжиженных газов должны иметь взрывобезопасную электропроводку, пол не должен быть асфальтовым или деревянным. В зданиях и помещениях должны быть инструкции по правилам эксплуатации резервуаров и технике безопасности.

Эксплуатация резервуаров для сжиженных газов производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации и Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением[4].

На аэродромных и транспортных резервуарах жидкого кислорода вдоль средней цилиндрической части кожуха с двух сторон наносятся голубой краской полосы шириной 200 мм. на железнодорожных цистернах – полосы шириной 300 мм. На резервуарах и цистернах для жидкого азота или аргона полосы наносятся черной краской.

На резервуарах и цистернах для кислорода над полосой черной краской с левой стороны наносится надпись «Кислород», а с правой стороны – «Опасно», На резервуарах и цистернах для азота и аргона над полосой желтой краской с левой стороны наносится надпись «Азот», «Аргон», а с правой стороны «Опасно».

Высота букв указа иных надписей на железнодорожных цистернах должна быть 125 мм, а на транспортных резервуарах – 100 мм.

Вентили и инструмент резервуаров и цистерн для жидкого кислорода должны быть окрашены в голубой цвет, для жидкого азота или аргона – в черный цвет.

Разрешение на ввод в эксплуатацию резервуаров для жидкого кислорода (азота или аргона) выдается на основании результатов их технического освидетельствования лицом, прошедшим специальное обучение, сдавшим необходимые зачеты и назначенным приказом командира воинской части для осуществления надзора за сосудами, работающими под давлением. Разрешение на ввод в эксплуатацию с указанием сроков следующего технического освидетельствования записывается в паспорт резервуара. Обслуживание транспортных кислородных резервуаров, смонтированных на машине, должны осуществлять два человека. Обязанности водителя и наполнителя (газификаторщика) строго регламентируются во избежание занесения масла на детали кислородных коммуникаций.

Наполнитель (газификаторщик) должен иметь чистую спецодежду, полотенце и мыло.

При перевозке железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом аэродромные и транспортные резервуары закрываются брезентовым чехлом, а штуцера шлангов – заглушками и чехлами.

Кузов автомобиля или грузовой отсек летательного аппарата при транспортировании резервуаров жидкого кислорода должен быть чистым, наличие масляных пятен на полу не допускается.

При организации транспортирования резервуаров летательными аппаратами следует руководствоваться специальными инструкциями. Закрытие вентиля выхода паров в атмосферу производится непосредственно перед вылетом, а открытие – немедленно после посадки.

Длительность нахождения резервуара при закрытом вентиле газосброса не должна превышать 6 ч при нормальной самоиспаряемости резервуара, давление не должно быть более 0,2 МПа (2 кгс/см2).

При длительном транспортировании необходимо предусмотреть вывод паров сжиженного газа за борт летательного аппарата.

Во всех остальных случаях хранение и транспортирование резервуаров, наполненных жидким кислородом, азотом или аргоном, с закрытым вентилем для выхода паров в атмосферу категорически запрещается.

При транспортировании жидкого кислорода (азота) железнодорожной цистерной в несколько пунктов паспорт на кислород (азот) должен быть при цистерне до конечного пункта назначения; на промежуточных пунктах, где производится слив жидкого кислорода (азота), выписывается дубликат паспорта.

На каждую железнодорожную цистерну для жидкого кислорода (азота) должна быть заведена копия формуляра, которая должна постоянно находиться в специальной сумке или ящике тамбура цистерны.

В копии формуляра делаются все отметки о произведенных ремонтах, осмотрах и обезжиривании.

При зарядке резервуаров сжиженными газами запрещается превышать норму заполнения резервуаров. Не допускаются утечка газа в вентилях и коммуникациях, резкие перегибы шлангов.

Резервуары для транспортирования и хранения жидкого кислорода (азота) подвергаются периодическому техническому освидетельствованию не реже одного раза в 10 лет.

Техническое освидетельствование резервуаров производится лицом, осуществляющим надзор за сосудами, работающими под давлением, в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию резервуара.

Резервуары подвергаются досрочному техническому освидетельствованию:

– после ремонта с применением сварки, пайки или замены отдельных их частей, работающих под давлением;

– если они перед пуском в работу не эксплуатировались более одного года, за исключением случаев длительного хранения (консервации), при котором освидетельствование результатов обязательно перед пуском в эксплуатацию при хранении свыше трех лет;

– если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

– если такое освидетельствование необходимо по усмотрению лица, осуществляющего надзор, или лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие резервуара.

Внутренние поверхности резервуаров и арматуры должны подвергаться обезжириванию в сроки, предусмотренные инструкциями заводов-изготовителей, но не реже одного раза в год.

При обнаружении следов масла в жидком кислороде, хранящемся в резервуарах, резервуар необходимо обезжирить независимо от даты проведения последнего обезжиривания.

На каждый резервуар должен вестись журнал учета его наполнения и опорожнения и должны иметься паспорт на жидкий кислород, азот или аргон и справка о технической исправности и обезжиривании.

Отогрев и обезжиривание резервуаров производится с помощью установок для обезжиривания резервуаров (УОР).

При эксплуатации установок для обезжиривания резервуаров особое внимание необходимо обращать на исправность и работоспособность защитного отключающего устройства и терморегуляторов.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.