ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГАЗОЗАРЯДНЫХ СРЕДСТВ

Техническое обслуживание газозарядных средств должно выполняться на специализированном посту в автомобильной ТЭЧ или на рабочей площадке.

Одной из основных операций технического обслуживания газозарядных средств является обезжиривание узлов и деталей, соприкасающихся с кислородом.

На станции АКЗС-75М-131-III в качестве растворителей применяются спирт этиловый и этиловый эфир.

Обезжиривание проводится следующим образом.

Мелкие узлы и детали погрузить в ванночку со спиртом и выдерживать 5 – 10 мин, слить спирт и залить свежий. После вторичной выдержки в течение 5 – 10 мин тщательно продуть их кислородом.

Крупные детали (картер, цилиндр и др.) обезжириваются двух-трехкратной протиркой хлопчатобумажными тампонами, смоченными в спирте. После этого детали промыть с помощью спринцовки спиртом и продуть кислородом.

Обезжиривание фибровых манжет поршней и фибровых прокладок кислородной коммуникации производится на заводе-изготовителе, затем они помещаются в упаковку, которая пломбируется. Такие манжеты и прокладки необходимо перед постановкой дополнительно обезжирить в спирте в течение 10 – 15 мин и тщательно просушить кислородом.

Манжеты и прокладки, у которых нарушены упаковка и пломбировка, когда нет уверенности в том, что они не загрязнены, перед постановкой обезжирить

погружением в стеклянную посуду с эфиром на 4 ч, заменяя эфир свежим через каждый час. Затем их необходимо выдержать в спирте в течение 10 – 15 мин и тщательно просушить кислородом.

На унифицированной газозарядной станции в качестве растворителей применяются бензин БР-1 «Галоша», спирт этиловый, хладон-113.

Фильтры тонкой очистки газовой коммуникации обезжириваются хладоном-113 с последующей просушкой и обезжириванием спиртом этиловым и окончательной просушкой в струе газа. Газовые клапаны, трубопроводы, арматура при подготовке коммуникации для стабильного поддержания точки росы выдаваемого газа обезжириваются в три этапа.

Первый этап заключается в промывке внутренних поверхностей бензином БР-1 «Галоша» под давленном не менее 0,1 кгс/см2 (0,01 МПа) с последующей продувкой сухим азотом с точкой росы не выше –65°С.при давлении 150 кгс/см2 (15,0 МПа).

Наружные поверхности деталей промываются так же бензином, протираются чистыми салфетками и продуваются сухим азотом.

Второй этап отличается от первого тем, что поверхности обезжириваются смесью бензина (50%) и спирта этилового.

Бензино-спиртовая смесь подается во внутренние полости в течение 5 мин под давлением 0,1 кгс/см2 (0,01 МПа).

На третьем этапе обезжиривание осуществляется спиртом. Давление спирта, подаваемого во внутренние полости, должно соответствовать давлению стол ба жидкости, вытекающей из резервуара, находящегося на высоте 1,5 – 2 м от детали.

Обезжиривание внутреннего сосуда ЦТК осуществляется с помощью установки обезжиривания резервуаров УОР-1 методом пропаривания. Шланги, рукава заполняются спиртом на 1/3 объема, концы заглушаются, чтобы не допускать разлива растворителя. Обезжиривание всей внутренней поверхности происходит путем перевертывания шланга в течение 10 мин. Затем шланг продувается установкой УОР-1.

Возгорание кислородного компрессора КП-75М станции АКЗС-75М-131 может произойти из-за наличия пятен коррозии на деталях, соприкасающихся с кислородом. Для избежания этого глицерин и водоглицериновую смесь следует применять с антикоррозийной примесью.

Антикоррозийная примесь: 2% хромовокислого калия K2CrO4 и 0,13% едкого натра NaOH от веса глицерина.

Для составления примеси на 10 кг глицерина берется 13 г едкого натра NaOH и 200 г хромовокисло го калия K2CrO4. Оба реактива растворяются в 200 мл дистиллированной воды с нагреванием до кипения. Горячий раствор вылить в глицерин и размешать. Если реактивы полностью не растворились, т.е. остался осадок, необходимо долить 50 – 100 мл дистиллированной воды, снова нагреть до кипения и вылить в глицерин. Растворять реактивы можно в стеклянной, фарфоровой, эмалированной или некрашеной желез ной посуде. Применять оцинкованную или алюминиевую посуду не разрешается.

Водоглицериновая смесь представляет собой 20% раствор глицерина с антикоррозийной примесью в дистиллированной воде. Для ее приготовления одну весовую часть глицерина с антикоррозийной примесью смешать с четырьмя частями дистиллированной воды.

Возгорание компрессора КП-75М возможно также от недостаточного охлаждения и смазки цилиндров водоглицериновой смесью из-за неудовлетворительно го состояния уплотнительных манжет поршней. Иногда манжеты выходят из строя в результате неправильно выполненной их замены. Порядок замены манжет изложен в п. 7.1.3.

При выполнении технического обслуживания мембранных компрессоров унифицированных газозарядных станций следует учитывать особенности их конструкции.

Особенностью мембранных компрессоров является то, что создание давления на рабочие мембраны происходит с помощью рабочей жидкости. Наличие в ней металлических частиц может привести к образованию в мембранах микротрещин. Для избежания этого явления необходимо постоянно следить за со стоянием гидросистем, своевременно обслуживать их фильтры, залив жидкости в картер компрессора про изводить через три-четыре слоя батиста ГОСТ 12530 – 67.

При разборке мембранных блоков компрессора особая осторожность требуется при соприкосновении с рабочими профилями дисков – ограничительного и распределительного. Малейшая забоина на поверхности этих деталей или царапина на рабочих мембранах выведет их из строя.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.