Культ предков и природных сил
Поклонение природным силам было очень распространенным в древнем Китае, впрочем, как и во всем древнем мире. Поклонение предкам возникло одновременно с китайским обществом. В древнем мире императоры периодически канонизировали эти культы на официальном уровне. Все пространство китайского города было так или иначе связано с культом различных предков, неба, земли, злаков и других природных сил.
Место, где размещали алтарь предков, стало главным в традиционном китайском жилище. Храмы предков возводили над местом их захоронения. Такие же храмы в честь великих императоров или других знаменитых людей прошлого затем строили по всей стране. Специально построенные алтари для поклонения различным силам природы официально действовали в Пекине вплоть до начала ХХ века, а в некоторых отдаленных местах разных китайских провинций, особенно в сельской местности, действуют до сих пор.
Для древнекитайской культуры в целом была очень характерна как историзация мифических первопредков и превращения их в реально существовавших в далеком прошлом людей, так и обратный процесс мифологизация реальных людей, превращение их в различных богов-покровителей. Все распространенные в стране религии с течением времени ввели в свои учения культ предков в той или иной степени. В даосских, конфуцианских, а потом и в буддийских монастырях и храмах появились алтари предков или специальные павильоны предков. Поэтому в чистом виде храмов предков существовало не так много.
Храм предков в Гиоиуй. Часто храмы предков возникали в небольших городках, таких как Гиоиуй провинции Шаньси. В раннее средневековье, в VII веке здесь возник храм императора Тянь (Тянь-ди), который был посвящен легендарному императору древней шаньской династии, который прославился многочисленными подвигами во славу своего народа. Со временем этот император стал мифологическим героем и был включен в пантеон предков, став одним из пяти верховных правителей, главой неба (тянь).
Небольшой храм Тянь-ди был построен в полном соответствии с концепцией четырехугольника, не считая поворота с севера на северо-восток. Этот поворот был связан со сложной топографической ситуацией города в целом, который разместился в горном ущелье на узкой береговой полосе между бурной рекой и отвесными скалами. В результате вся городская планировка была сориентирована мастерами фэншуя с оси север-юг на ось северо-восток - юго-запад. Постоянные вражеские набеги, сложный рельеф и отсутствие свободных территорий в городке привели к тому, главный двор храма уменьшился, получил двухъярусное членение, а южные угловые башни, имеющие дополнительные функции дозора, выросли до трех этажей.
Рядом с храмом в 1640 году в крепостной стене, окружающей городок, была построена 7-ярусная смотровая башня, значительно укрепившая оборону города, и придавшая композиционный акцент городской застройке.
Алтарь Земли (храм Земли). В день летнего солнцестояния в Пекине самым главным храмом был храмовый комплекс алтаря Земли, где проходила главная церемония жертвоприношения, в которой участвовало до трех тысяч человек императорского дома, почетной стражи и приглашенных гостей. Все минские и цинские императоры каждый год во время летнего солнцестояния совершали обряд поклонения богу Земли на алтаре Земли, прося долгие лета власти для себя и обильный урожай для своего народа.
Главная часть церемонии начиналась после парадной процессии из Запретного города во дворец Воздержания и трехдневного пребывания там императорской семьи и высшего руководства без «нечистых дел» и застолий с мясом и алкоголем. Основная часть церемонии начиналась между пятью и семью часами утра с переноса мемориальных табличек богов на алтарь из павильона Поклонения богу Земли. Ритуал проходил в девять этапов: призыв богов, устилание шелком площадки вокруг алтаря, внос контейнеров с жертвами, первое, второе и последнее жертвоприношения, выкладывание жертв, молитва, получение ответа от богов. В завершение исполнялись ритуальные танцы.
Ансамбль был создан по приказу императора Цзяцзина в 1530 году как квадратный алтарь Воды для молитв Земле, а в 1534 переименован в алтарь Земли. Но до сегодняшнего дня центральная часть комплекса носит название алтарь Воды. В 1750 году алтарный комплекс был реконструирован. Во времена культурной революции, в 1965 была разрушена колокольная башня, которая была восстановлена в 2000 году, в ней помещен оригинальный колокол массой 2,3 тонны с надписью «сделано при правлении императора Цзяцзина династии Мин».
Храм алтаря Земли намного меньше храма алтаря Неба и значительно более скромен по убранству. Вместе с храмовым парком он занимает территорию 37.4 гектара (храм Неба с парком около 273 га). Это связано с тем, что небо по китайским представлениям выше земли, да и китайский император имел официальный статус «сына Неба». Земле по различным классификационным системам соответствовали числа 4 и 6, форма - квадрат и прямоугольник, цвет - черный и зеленый, главная сторона - север, вспомогательная - запад. Согласно этим представлениям было создано объемно-пространственное и функциональное построение ансамбля.
Алтарь Земли располагается в северной части Пекина. Функционально комплекс состоит из нескольких автономных зон, каждая из которых окружена своими стенами. Все они размещаются в общем парке, имеющем строгую квадратную конфигурацию, что соответствует китайскому понятию Земли.
Центром является непосредственно квадратный алтарь Воды, который стоит на двухъярусной террасе размером 35х35 (нижняя терраса) и 20х20 метров (верхняя терраса) соответственно. Алтарь окружает небольшой ров с водой, что и дало алтарю название. Стены алтаря облицованы плитами желтого цвета. Квадратная алтарная терраса окружена стеной с одиночными арками-входами на юге, западе и востоке. На севере, который олицетворялся с Землей, находится парадный вход из трех арок.
Алтарные террасы имеют больше двадцати специальных отверстий-углублений, в которые во время церемоний вставлялись различные флаги, баннеры и стойки от тентов. На западной и восточной стороне нижней террасы стоят четыре группы каменных символических скульптур, олицетворяющих главные земные святыни Китая - священные горы, четыре главных моря и четыре главных реки.
На юге от главного объекта, непосредственно алтаря, располагается следующий по важности дом молитв в честь бога Земли, вход в который находится на севере. На западе от алтаря размещается традиционный сопроводительный комплекс для совершения жертвоприношений: священное хранилище (главное здание, в котором хранились паланкины для переноса табличек бога Земли и других второстепенных богов), кладовая жертвенной утвари, кладовая музыкальных инструментов и священная кухня. Здесь же находятся два небольших павильона с колодцами. Еще западнее располагается павильон мясника, где заранее, обычно за день до жертвоприношения готовились жертвенные животные.
Северная зона парка состоит из двух частей. В северо-западной части размещены: традиционный ансамбль из трех павильонов для подготовки императоров и их близких к обряду (дворец Воздержания), Загон священного коня и башня Колокола. На востоке находится традиционный китайский сад с беседками, галереями и каменными горками вокруг озера сложной изрезанной конфигурации. Рядом располагается также традиционный для крупных храмовых или дворцово-парковых комплексов сад цветов, в ансамбле алтаря Земли это сад Пионов.
Дата добавления: 2023-05-19; просмотров: 383;