Сертификационные требования к статусу и структуре отдела технического контроля качества ТОиР ВС

 

8.2.1. В ИАС должно быть разработано "Положение об Органе контроля качества (об отделе технического контроля)" с учетом конкретных условий производства в данной Организации по ТОиР АТ. Положение утверждается руководством эксплуатантата.

8.2.2. Организационно-штатная структура ОТК (приложение 9) должна соответствовать производственной структуре ИАС (АТБ) и обеспечивать осуществление контроля на всех производственных участках и на всех технологических процессах, где предусматривается возложенный на ОТК постоянный или выборочный контроль качества работ, выполняемых на авиационной технике.

Положение о материальном обеспечении сотрудников ОТК должно предусматривать уровень оплаты их труда не ниже, чем специалистов равной квалификации, работающих на производственных участках АТБ.

8.2.3. Кроме персонала ОТК, который относится к категории ответственных контролеров, контроль качества технического обслуживания осуществляется инженерно-техническим персоналом производственных участков (начальники и старшие инженера цехов, начальники участков и лабораторий, начальники и инженеры смен, бригадиры авиатехников), относящимся к категории производственных контролеров, а также лицами руководящего состава ИАС (АТБ), вышестоящих органов инженерно-авиационной службы и инспекторских органов.

8.2.4. В ИАС должны быть разработаны и документально оформлены перечни полномочий и ответственности за контроль качества технического обслуживания АТ каждого сотрудника ОТК, а также производственного персонала, осуществляющих контроль качества ТОиР в соответствии с эксплуатационной документацией.

8.2.5. Должны быть разработаны и документально оформлены (в инструкции или графически) схемы взаимодействия сотрудников ОТК:

1) со всеми подразделениями ИАС;

2) со сторонними организациями, обеспечивающими процессы ТОиР или являющимися Потребителями (заказчиками) продукции и услуг по ТОиР;

3) с вышестоящими органами, курирующими техническую эксплуатацию и качество ТО и ремонта авиационной техники, а также с органами сертификации.

8.2.6. Штаты ОТК должны быть укомплектованы специалистами в количестве, достаточном для полного выполнения предусмотренного контроля производимых объемов работ по техническому обслуживанию авиационной техники.

8.2.7. В ОТК должна быть разработана и выполняться система перспективного комплектования штатов, поддержания и повышения квалификации персонала ОТК, переучивания на новую технику, подготовки резерва, предусматривающая:

1) учет по каждому сотруднику законченных курсов повышения квалификации, переучивания на новую авиационную технику, наличия и сроков действия сертификатов подготовленности к ТОиР, допусков к самостоятельному ТОиР АТ;

2) наличие и выполнение планов прохождения сотрудниками ОТК учебных сборов по повышению квалификации и переучиванию на новую технику;

3) своевременную подачу и полноту заявок на прохождение учебных сборов;

4) наличие плана укомплектования вакантных должностей, подготовки резерва специалистов для назначения в ОТК;

5) организацию и контроль выполнения самостоятельной учебы и повышения квалификации специалистов ОТК;

6) организацию изучения и распространения передового опыта по контролю качества ТО.

8.2.8. ОТК должен быть обеспечен служебными площадями для рабочих мест персонала в соответствии с нормами, оборудованием, оргтехникой и пр., необходимыми для нормального осуществления предусмотренных функций.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1998; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.