Конкретизация критериев оценки качества усвоенных знаний, умений и навыков
В каждом конкретном акте проверочно-оценивающей деятельности учитель использует общие и специфические для данного предмета критерии овладения им.
При оценивании ответов учащихся о физических явлениях (процессах) учитываются следующие знания:
1. Признаки явления, по которым оно обнаруживается.
2. Условия, при которых протекает явление.
3. Связь данного явления с другими.
4. Объяснение физической сути явления на основе соответствующих теоретических представлений.
5. Количественная мера признаков явления и единицы измерения физической величины, относящейся к рассматриваемому явлению.
6. Примеры использования его в практике.
Полнота использования этой схемы зависит от того, в каких: классах идет процесс обучения физике. Так, в VI и VII классах, достаточно, чтобы ученик, описывая физическое явление (процесс) выявил свои знания в соответствии -с пунктами 1, 2, 3 и 6; в VIII— X классах — в соответствии также и с пунктами 4 и 5.
Эта схема используется не только при изучении основного курса физики, но и на факультативных занятиях, совершенствование которых предусматривается Основными направлениями реформы школы.
Руководствуясь названными указаниями, приведем пример отличного ответа ученика о тепловом линейном расширении тел (IX класс, факультативный курс). Ученик:
1. Определяет основной признак явления — при изменении температуры изменяются линейные размеры твердого тела. Способ распознавания признака — сравнение линейных размеров твердого тела до и после нагревания.
2. Демонстрирует, как изменяются линейные размеры стержня при нагревании и охлаждении.
3. На основе молекулярно-кинетической теории (структуры твердого тела) объясняет физическую суть явления увеличения (уменьшения) линейных размеров твердых тел при нагревании (охлаждении).
4. Графически иллюстрирует изменения линейных размеров тела с изменением температуры, объясняет их пропорциональность,, определяет коэффициент линейного расширения
доказывает, что линейные размеры тела зависят от изменения температуры:
5. Объясняет связь изменения линейных размеров тел вследствие теплового расширения.
6. Приводит примеры учета явления теплового линейного расширения в строительстве, транспорте, промышленности.
Оценивая ответы о физических опытах, нужно учитывать такие знания:
1. Цели опыта.
2. Схемы опыта (включая перечисление приборов и материалов).
3. Хода опыта.
4. Результатов опыта и выводы.
В программе дан примерный перечень демонстраций, куда включены и опыты. Однако воспроизведение у демонстрационного стола опыта, ранее выполненного учителем, требует от учащегося определенной подготовки, неоднократной отработки хода опыта. Поэтому при опросах не обязательно требовать, чтобы учащиеся повторили все опыты, поставленные учителем, а ограничиться только доступными.
При оценивании ответа о физических понятиях, в том числе и физических величинах, учитываются такие знания:
1. Явления или свойства, характеризуемые данным понятием (величиной).
2. Определение понятия (величины — скалярной или векторной).
3. Формул, связывающих данные величины (понятие) с другими.
4. Единиц их измерений.
5. Способов измерения величин.
Руководствуясь этими указаниями, приведем пример отличного усвоения учеником VIII класса понятия массы. Ученик:
1. Знает, что масса характеризует инертные и гравитационные свойства тела.
2. Определяет, что массой тела называют физическую величину, которая является количественной мерой его инертных и гравитационных свойств. Масса является скалярной величиной.
3. Устанавливает, что масса связана с ускорением. Отношение модулей ускорений двух взаимодействующих тел равно обратному отношению их масс:
4. Знает, что единица массы в СИ—килограмм (кг).
5. Умеет измерить массу и знает, что массу можно измерить двумя путями: взвешиванием на рычажных весах или определением по отношению модулей ускорений, которые приобретают данное тело и тело (эталон), масса которого известна в процессе взаимодействия:
При оценивании ответов учащихся о физических законах учитывается знание:
1. Формулировки закона.
2. Математического выражения закона.
3. Опытов, характеризующих его справедливость.
4. Примеров его применения в практике.
5. Условий применимости (для старших классов).
Руководствуясь этими указаниями, приведем пример отличного ответа учащегося VII класса о законе Ома для участка цепи. Он:
1. Формулирует закон: «Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению».
2. Записывает математическое выражение закона:
3. Ставит опыт по экспериментальному подтверждению закона, собирая цепь из аккумулятора, амперметра, вольтметра, резистора и ключа.
4. Приводит примеры применения закона Ома в практике для расчета электрических цепей.
При оценке ответов о физической теории учитывается знание:
1. Опытного обоснования теории.
2. Основных понятий, законов, положений, принципов.
3. Основных выводов (следствий).
4. Практического применения.
5. Границы применимости (для старших классов) теории.
Руководствуясь этими положениями, приведем пример отличного ответа ученика IX класса об основных положениях молекулярно-кинетической теории строения вещества.
1. Приводит примеры диффузии и броуновского движения как опытное обоснование теории.
2. Формулирует основные положения молекулярно-кинетической теории строения вещества:
а) любое вещество состоит из мельчайших частиц — молекул или атомов, между которыми есть промежутки. Размеры частиц очень малы (10-10 м);
б) молекулы (атомы) находятся в непрерывном хаотическом (тепловом) движении (по законам Ньютона) и обладают энергией (кинетической и потенциальной);
в) между молекулами (атомами) существуют силы притяжения и отталкивания, которые проявляются в сфере молекулярного действия. Природа этих сил электрическая.
3. Утверждает, что следствия теории связаны с уточнением представлений о молекулах (атомах), определением числа Авогадро, закона Авогадро; объяснением различных агрегатных состояний вещества.
4. Приводит примеры практического значения выводов молекулярно-кинетической теории в технике (порошковая металлургия, сварка), в сельском хозяйстве (обработка почвы), быту (засаливание, консервация, химчистка), в природе (образование атмосферы, дыхание).
5. Указывает на ограниченность молекулярно-кинетической теории, которая характеризует свойства тел и тепловых процессов только с точки зрения их внутреннего строения.
При оценивании ответов учащихся о машинах, установках учитывается знание:
1. Физического принципа действия и схемы устройства.
2. Назначения.
3. Примеров применения.
Руководствуясь этими положениями, приведем пример отличного ответа учения VI класса о гидравлическом прессе. Он:
1. Замечает, что в основу принципа действия пресса положен закон Паскаля. Формулирует закон и объясняет его на основе молекулярных представлений. Схему устройства гидравлического пресса объясняет по модели и показывает, что пресс дает выигрыш в силе во столько раз, во сколько площадь большого поршня больше площади малого. Рисует на доске схему пресса, представляющую собой два цилиндрических сосуда (разного диаметра), соединенных между собой трубкой.
2. Указал, что гидравлический пресс служит для прессовки.
3. Приводит примеры применения пресса для штамповки, выжимания масла из семян на маслобойных заводах, изготовления деталей из металлических порошков. Подчеркивает, что пресс облегчает труд человека и применяется там, где требуется большая сила.
Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 456;