Пероральная литолитическая терапия.

Пероральная литолитическая терапия показана в тех случаях, когда пациентам противопоказано хирургическое лечение или отсутствуют показания к хирургическому лечению, а также при несогласии больного на операцию (30% пациентов с ЖКБ).

Перед началом лечения пациент должен быть информирован о том, что длительность лечения, может составить от 1-2 года, растворение камней не избавляет от рецидивов камнеобразования после окончания лечения (в течение 5 лет может достигать 50%), рецидивы камней потребуют повторного курса литолитической терапии, во время литолитической терапии могут возникать различные осложнения ЖКБ, в том числе и требующие оперативного лечения.

В настоящее время используют препараты урсодеоксихолевой кислоты (УДХК) – урсосан в суточной дозе 10-15 мг на 1 кг массы тела однократно на ночь, до полного растворения камней + 3 месяца. Побочные эффекты: диарея в 1-2% случаев. Дозу препарата при этом следует уменьшить, а после нормализации стула – вновь увеличить.

УДХК уменьшает кишечную абсорбцию холестерина, умеренно подавляет синтез холестерина, образует жидкие кристаллы с холестерином, содержащимся в камнях. Кроме того, УДХК замедляет осаждение холестерина, так как увеличивает время нуклеации.

Хенодеоксихолевая кислота и ее препараты (хеносан, хенофальк, литофальк) в настоящее время для пероральной литолитической терапии не применяются и в РФ не зарегистрированы.

Эффективность пероральной литолитической терапии зависит от правильного отбора пациентов на основании данных УЗИ (конкременты с гомогенной и низкоэхогенной структурой, мягкой акустической тенью позади или без нее), пероральной холецистографии («плавающие» конкременты), обзорной рентгенографии брюшной полости (рентгенонегативные камни):

- конкременты должны быть холестериновыми (рентгенонегативными), их размер не должен превышать 15-20 мм,

- длительность наличия конкрементов в желчном пузыре до 2-х лет,

- желчный пузырь должен быть функционирующим, должен быть наполнен камнями не более чем на 1/3-1/2,

- сохранена проходимость пузырного и общего желчного протока,

- неосложненное течение ЖКБ, редкие колики, умеренные боли,

- длительность наличия конкрементов в желчном пузыре до 2-х лет.

Лечение проводят под контролем УЗИ каждые 3-6 месяцев. Отсутствие признаков уменьшения количества и размеров камней через 6 месяцев лечения, является основанием для заключения о неэффективности консервативной литолитической терапии и решения вопроса об оперативном лечении. После окончания лечения контрольные УЗИ повторять каждые 6 месяцев для диагностики рецидивов до 3 лет.

Преимущества пероральной литолитической терапии: неинвазивный метод, удобство для амбулаторного приема (суточная доза принимается однократно вечером), редкие побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.

К недостаткам пероральной литотрипсии следует отнести длительность лечения и относительную высокую стоимость (стоимость 1 капсулы урсосана 250 мг в аптеках Омска в июле 2007 г. составляет 11,5-12 рублей).

Таблица 16.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3289; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.