Медикаментозная терапия. Психология


Большинство биологических методов коррекции психических нарушений основаны на применении лекарственных препаратов (Таблица 1). Считается, что эти средства облегчают психопатологические симптомы за счёт воздействия на функционирование нейромедиаторных систем.

Антипсихотические препараты. Антипсихотики помогают уменьшить симптомы психоза, включая галлюцинации (нереалистичные перцептивные переживания) и бредовые идеи (фантастические, оторванные от реальности убеждения). Первой группой антипсихотиков стали фенотиазины. Несмотря на их высокую эффективность в купировании психотической симптоматики, эти препараты обладают рядом опасных побочных эффектов, таких как выраженная седация, зрительные нарушения и тардивная дискинезия — неврологическое расстройство, проявляющееся непроизвольными движениями языка, лица, рта или челюсти (см. главу «Шизофрения и другие психотические расстройства»). К счастью, новые поколения препаратов, известные как атипичные антипсихотики, демонстрируют эффективность в лечении психозов, не вызывая при этом ряда серьёзных побочных реакций (см. главу «Шизофрения и другие психотические расстройства»).

Антидепрессанты. Антидепрессанты снижают симптомы депрессии (тоску, снижение мотивации, нарушения сна и аппетита). Наиболее часто назначаемые препараты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — воздействуют на серотонинергическую систему (см. главу «Аффективные расстройства и суицидальное поведение»). Новейшие антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), направлены на одновременную модуляцию серотонина и норадреналина (см. главу «Аффективные расстройства и суицидальное поведение»). Общие побочные эффекты СИОЗС и СИОЗСН включают тошноту, диарею, головную боль, тремор, дневную сонливость, сексуальную дисфункцию и тревожное возбуждение. К более старым классам антидепрессантов относятся трициклические препараты и ингибиторы моноаминоксидазы (см. главу «Аффективные расстройства и суицидальное поведение»).

Литий. Литий — металлический элемент, присутствующий в морской воде, природных источниках, а также в тканях животных и растений. Он широко применяется как нормотимик, особенно в терапии биполярного аффективного расстройства, для которого характерны колебания настроения от депрессии до мании (гипертимии, раздражительности, грандиозности и вовлечённости в опасные виды деятельности). Значимые побочные эффекты лития включают выраженную тошноту, нечёткость зрения, диарею, тремор и мышечные подёргивания (см. главу «Аффективные расстройства и суицидальное поведение»). Другие препараты, такие как антиконвульсанты, также используются для купирования маниакальных состояний (подробнее в главе «Аффективные расстройства и суицидальное поведение») и обладают менее выраженными побочными эффектами по сравнению с литием.

Анксиолитики. Первой группой противотревожных препаратов стали барбитураты, введённые в медицинскую практику в начале XX века. Несмотря на их способность индуцировать релаксацию и сон, эти средства вызывают сильное привыкание, а их отмена может спровоцировать жизнеугрожающие симптомы: тахикардию, делирий и судороги.

Другой ключевой класс анксиолитиков — бензодиазепины — уменьшает симптомы тревоги без значительного нарушения повседневного функционирования. Часто их применяют в качестве снотворных. Ежегодно в США около 14 миллионов взрослых получают рецепты на бензодиазепины, что свидетельствует о резком росте их использования по сравнению с прошлыми годами (Bachhuber, Hennessy, Cunningham, & Starrels, 2016). К сожалению, эти препараты также обладают высоким аддиктивным потенциалом: до 80% пациентов, принимающих их дольше 6 недель, сталкиваются с синдромом отмены (тахикардия, раздражительность, гипергидроз). Бензодиазепины ассоциированы с риском смертельной передозировки и всё чаще упоминаются в контексте кризиса, связанного с лекарственными отравлениями в США (Bachhuber et al., 2016).

 



Дата добавления: 2025-01-29; просмотров: 63;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.