В зависимости от количества и размеров конкрементов желчного пузыря
Размеры и количество камней | Частота растворения, % |
Мелкие, до 5 мм, плавающие | |
Единичные, до 10 мм | |
Множественные с максимальным размером до 15 мм (не более 1/3 от объема желчного пузыря) |
Следует отметить, что снижение сократительной функции желчного пузыря является относительным противопоказанием, так как у значительной части пациентов на фоне урсотерапии отмечается улучшение сократительной функции желчного пузыря к 3-му месяцу лечения.
Литолитическая терапия не показана пациентам с частыми коликами. Однако этот факт также следует считать относительным противопоказанием, так как на фоне урсотерапии их частота заметно снижается или они исчезают.
Проведенные исследования показали, что длительная урсотерапия не оказывает отрицательного влияния на течение эрозивно-язвенного поражения гастродуоденальной зоны.
Профилактика ЖКБ после успешного проведения пероральной литотрипсии:
- приём препаратов в течение 3-х месяцев после растворения конкрементов,
- снижение массы тела,
- отказ от приема эстрогенов и фибратов,
- исключение периодов длительного голодания,
- прием жидкости не менее 1,5 л/сутки.
При соблюдении указанного алгоритма до 80% пациентов в дальнейшем не имеют камней в желчном пузыре.
При тяжелом течении ЖКБ медикаментозная литолитическая терапия показана в тех случаях, когда вероятность неблагоприятного исхода оперативного вмешательства выше риска смертельного исхода ЖКБ, например, у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в старческом возрасте.
Малоинвазивные методы с использованием экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии и прямого контактного литолиза конкрементов сложными эфирами в Росси используется не очень широко.
Экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия – метод лечения, позволяющий сохранить желчный пузырь.
Показания:
- Одиночные холестериновые камни диаметром не более 3 см.
- Множественные камни (не более 3) диаметром 1-1,5 см.
- Функционирующий желчный пузырь, отсутствие нарушения проходимости желчных путей.
- Отказ пациента от хирургического вмешательства.
- Тяжелые соматические заболевания, повышающие операционный риск.
Противопоказания: наличие коагулопатии или антикоагулянтная терапия, наличие полостного образования по ходу ударной волны (киста, аневризма).
Наиболее оптимальным в настоящее время считается сочетание ударноволновой литотрипсии с пероральной литолитической терапией.
Контактное растворение желчных камней. При контактном литолизе вещество под рентгенологическим или ультразвуковом контролем вводится непосредственно в желчный пузырь или желчные протоки. Растворению подвергаются только холестериновые камни, при этом размер и количество камней не имеют значения. Для растворения камней в желчном пузыре применяют метилтертбутил эфир, а в желчных протоках – пропионат эфир.
Мультицентровое исследование, проведенное в 21 хирургическом центре Европы с общим числом пациентов 803, показало высокую эффективность контактного литолиза. Пункция была успешной у 94,8% пациентов, а конкременты были растворены в 95,1% случаев.
Диспансеризация.Необходимо провести адекватное лечение, и только после этого взять больного под диспансерное наблюдение.
Обязанности врача:
1. Проанализировать клинику и результаты обследования, оценить состояние печени, билиарной системы, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
2. Назначить и провести адекватное лечение с последующим диспансерным наблюдением, с целью обеспечения медицинской и, следовательно, трудовой реабилитации.
Обязанности пациента:
1. Соблюдать диетический режим, предписанный врачом.
2. Выполнять назначенное врачом лекарственное лечение.
3. Обращаться к врачу при изменении субъективной симптоматики диагностированного заболевания.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2277;