На естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), луг

Во вводной беседе дается характеристика агроценозов, лугов и пастбищ вообще и конкретно данного хозяйства. При этом приводится хозяйственное значение различных типов угодий, приводится краткая ботаническая характеристика, биологические особенности сельскохозяйственных культур. Преподаватель обращает внимание на основные симптомы болезней, вызываемых грибами, дает краткий обзор основных групп грибов, которые могут быть встречены (пероноспоровые, мучнисторосяные, ржавчиные, несовершенные и т. д.).

Проведение практики обязательно согласуется с администрацией хозяйства и не должно наносить ему ущерба. Это необходимо учитывать при работе как в агро-, так и в естественных фитоценозах хозяйства.

Полученые результаты по распространению микро- и макромицетов в обязательном порядке передаются хозяйству в форме рекомендаций по каждой группе микобиоты. Сбор материала ведется либо по конкретной методике, изложенной в данном руководстве, либо методы модифицируются под конкретные запросы агрослужбы хозяйства.

 

Изучения видового состава макромицетов, микромицетов и слизевиков

В пределах наиболее типичных естественных и культурфитоценозов (лес, луг, поле, сад, парк и т. п.) выделяются от 2 до 4 и более пробных площадок размером до 100 м2.

Пробная площадка (проба) – это участок фитоценоза определенной площади, выделенный для изучения видового состава, обилия, распространенности грибов и являющийся однородным по условиям местообитания. В зависимости от местообитания и обстоятельств в конкретной обстановке размеры и кратность площадок могут изменяться.

Первичная идентификация фитопатогенных микро- и макромицетов ведется по несколько модифицированной классификации типа болезней, принятой в фитопатологической литературе. В дальнейшем грибы идентифицируются по специальным определителям.

 

Основные типы симптомов, вызываемых патогенными микро- и макромицетами

Гнили чаще развиваются на сочных органах, богатых водой и запасными питательными веществами (стебли, плоды, корнеплоды, клубни, луковицы и т.п.). Нередко загнивают осевые органы древесных растений (гнили древесины). В развитии гнили почти всегда участвует комплекс возбудителей (грибы, бактерии).

Пятнистости (изменения окраски, некрозы) – отмирание отдельных участков ткани, сопровождающееся изменением их окраски.

Деформация органов растений – это изменение формы пораженного органа (листьев, плодов, ветвей, побегов), а иногда всего растения, например курчавость листьев и т. п.

Пустулы, или кучки спороношения – это округлые или овальные выпуклые подушечки различной величины, окраски, состоящие из спороношений гриба. Пустулы образуются всегда на листьях или других органах и вначале прикрыты эпидермисом на листьях или перидермой на клубнях и стеблях, которые вскоре разрываются под напором формирующихся спор.

Налеты на поверхности органов растений – на пораженных листьях, стеблях и других частях растений развивается белый, розовый, серый, бурый и других цветовых оттенков легко стирающийся налет.

Мумификация – тип болезни, при которой пораженный орган (преимущественно семена или плоды) полностью пронизывается гифами мицелия гриба, затем постепенно подсыхает и превращается в сложный склероций (мумифицированный орган).

Разрушение органов растений часто сопровождается пылящей массой. Это поражение колосьев, стеблей, початков, листьев и других органов, вызываемое головневыми грибами. Под влиянием патогена пораженные органы разрушаются в порошкообразную, иногда пылящую массу черного цвета, которая представляет собой споры головневого гриба.

Увяданиерастений – это общее заболевание, при котором поражаются корни и сосудистая система; чаще всего оно связано с закупоркой сосудов или некрозом их стенок.

Раковыеобразования, опухоли, галлы – пораженные органы характеризуются чрезмерным, по форме неправильным разрастанием пораженных частей растений, возникают в результате воздействия патогенных грибов или бактерий.

Копытообразные, близкие к шарообразным и другой формы плодовые тела характерны для базидиальных макромицетов.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.