Изучение макромицетов


 

Говоря о макромицетах, следует подчеркнуть, что это не систематическая категория. Это грибы всех систематических категорий, образующие плодовые тела, различимые невооруженным глазом.

По продолжительности жизни макромицеты подразделяются на однолетние и многолетние. Многолетние макромицеты в большинстве своем можно исследовать круглый год. Что же касается однолетних макромицетов, то их исследуют в строго определенное время вегетационного периода.

Большинство макромицетов – обитатели лесов, однако многие встречаются на лугах, полях, в садах, парках и т. п.

Изучать эту многочисленную группу грибов можно в естественных биогеоценозах путем целенаправленных экскурсий с последующим завершением в лабораторных условиях.

При изучении макромицетов применяется методика маршрутных исследований и пробных площадок. Мы же рекомендуем эту методику с некоторой модернизацией.

Маршруты необходимо прокладывать по наиболее типичным зонам для роста и развития макромицетов. От центра маршрута в зависимости от населения биоты вести исследования в правой и левой частях на расстоянии 1,5–2 м. В более благоприятных местообитаниях грибов исследования вести до 2 м, в менее благоприятных местообитаниях обследовать либо 1,5 м, либо меньше. Для детального исследования по ходу маршрута в наиболее благоприятных для роста грибов зонах с помощью рулетки закладываются пробные площадки 10 × 10 м. В ходе исследования как на маршрутах, так и на пробных площадках грибы, занесенные в Красную книгу, описываются без извлечения в коллекцию, а урожайность грибов изучается по размерам базидиом.

Экскурсии по изучению макромицетов чрезвычайно занимательны. Буквально на каждом шагу встречаются диковинки и новинки. На лесном подстиле отмечаешь россыпь крохотных разнообразных зонтикоподобных, пластинкоподобных, черепитчатых, рогатиков, булавообразных и других форм плодовых тел с различной окраской.

В связи с большим разнообразием карпофоров от исследователя требуется огромнейшее внимание. Весьма важным является тщательное ведение дневника, в котором необходимо описать место исследования, тип леса, состав лесообразующих пород и растительный покров, почву и т. п.

Обследуя пробную площадку и обнаружив плодовые тела, необходимо внимательно осмотреть территорию, записать все древесные и травянистые растения, а затем произвести описание обилия и количественный учет на данной площадке.

Следует обратить внимание, как размещены плодовые тела на площади (разбросаны, сидят тесной скученной или сросшейся группировкой, пучком от одного основания, образуют круги, вытягиваются в ряд друг за другом), и определить субстрат (почва, подстилка, отмершая или живая древесина).

По возможности необходимо установить связь макромицетов с высшими растениями (вблизи каких деревьев, кустарников или травянистых растений они обнаружены), что даст возможность в какой-то мере судить об их отношении к микоризообразователям.

Если возникают затруднения в определении высшего растения на месте, то такое растение берут в гербарную рамку для его идентификации в лаборатории.

Только после описания осторожно освободите основание ножки или другую форму прикрепления карпофора к субстрату, стараясь рассмотреть грибницу, отметив ее цвет, характер гиф мицелия, плотность сплетения гиф.

Отмечается наличие или отсутствие частных и общих покрывал, ризоморф или шнуров, корневых придатков. Тщательно фиксируются параметры морфоструктуры всех частей плодового тела.

Весьма важно определить место расположения грибницы: распространена она в почве, в подстилке, в гумусе, на поверхности живой или отмершей древесины и других субстратах.

Вышеперечисленные особенности следует занести в дневник, а также на этикетку. Эти данные послужат критериями при идентификации рода, вида, а в отдельных случаях и разновидностей грибов.

При извлечении плодового тела из субстрата необходимо стремиться как можно меньше повреждать гифы грибницы и сохранять целостность ножки и места прикрепления карпофора. В коллекцию собирают не только развитые, но и плодовые тела на разных фазах роста, что послужит материалом для наиболее полного описания карпофора в процессе роста. Описывая гриб, прежде всего, следует отметить те признаки, которые непродолжительное время сохраняются (в основном это относится к однолетним карпофорам) – наличие слизи или налета, характер поверхности и ее цвет в свежем состоянии, запах, вкус, цвет мякоти и гименофора, изменения цвета гриба на разрезе и при деформации, наличие сока, его цвет, запах и другие особенности. Чтобы не ошибиться в цвете, необходимо пользоваться шкалой цветов.

Желательно провести полное описание карпофора на месте пробной площадки. Это избавит исследователя от многих упущений. Если обстоятельства не позволяют это сделать, следует ограничиться описанием тех признаков карпофора, которые могут исчезнуть.

Описанные макромицеты на пробных площадках раскладывают в пакеты, коробки и т. п.; слизистые и очень влажные помещают в полиэтиленовые пакеты или упаковывают в пергаментную бумагу во избежание их высыхания.

Крупные плодовые тела можно разрезать по диаметру на 1/2, 1/4; мелкие, хрупкие карпофоры заворачивают в бумажные салфетки и укладывают в коробочки. Все упаковки соответствующим образом нумеруют и снабжают этикетками с подробным описанием.

По возвращении из места исследований необходимо произвести в лаборатории камеральную обработку, которая позволит идентифицировать макромицеты. В первую очередь обрабатывают однолетние плодовые тела, а затем и многолетние. Определение рода, вида, разновидности осуществляют по определителям с данными микрометрических параметров спор, плодовых тел и других морфоструктур.

Чтобы получить рисунок спорового порошка, отрезают ножку у самого гименофора и шляпку кладут гименофором вниз на чистую бумагу. Плодовые тела с белым гименофором помещают на цветную бумагу, другие – на белую. Карпофор накрывают стаканом, колпаком и т. п. Через несколько часов на бумаге появится рисунок, соответствующий расположению гименофора: под пластинчатым – радиальные веера, под трубчатым – группки спор. Чтобы рисунок гименофоров задокументировать, бумагу с обратной стороны смачивают спиртовым раствором какой-нибудь смолы. По истечении времени спирт улетучивается, а частички смолы, проникающие сквозь бумагу, фиксируют на ней споры.

Следы спор на субстрате под зрелыми плодовыми телами и вокруг них можно наблюдать и в естественных условиях. И это особенно характерно для карпофоров с цветом спор, контрастно отличающихся от субстрата. Очень часто при обилии карпофоров от шляпок, возвышающихся над ниже расположенными плодовыми телами, на них виден споровый порошок соответствующего вида гриба.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.