Методика изучения карботрофных грибов


 

Субстраты бывших пожарищ и кострища в лесу – специфическая среда обитания карботрофов. Большинство этих грибов развивается только на местах пожаров и костров или на обугленной древесине. Это специфические сообщества, рассматриваемые отдельными микологами как самостоятельные микоценозы. В процессе заселения подобных местообитаний наблюдается четкая смена заселяющих их видов грибов.

Через две недели после пожара на субстрате, на послепожарных территориях, кострищах и т. п. первыми появляются виды Pyronema, позже их сменяют роды Geopyxis, Peziza, Anthrocobia и др. Одновременно развиваются мохообразные рода Funaria. Далее на кострищах развиваются первые гименомицеты рода Pholiota с различными видами.

Большинство карботрофных грибов характеризуется слабой конкурентоспособностью, развитием в пределах рН среды и устойчивостью к высоким значением рН, олиготрофностью.

Для исследования используются субстраты после пожара от 2 недель до 3 лет. Устанавливается давность субстратов в лесничествах. Прежде всего ведется описание исследуемых площадей – размер, возраст, растительность, рН почвы. На участках исследуется видовой состав по численности и формам плодовых тел, по спороношению и другим признакам, дающим возможность идентифицировать видовой состав.

По возможности, работу следует начинать на свежих пожарищах и кострищах с интервалом 10–12 дней.

После камеральной обработки составляют этикетки с описанием рода, вида и специфики субстрата. В итоге работы составляется отчет с подробным описанием полученных результатов, включая динамику сукцессий, если возможно.

ЛИШАЙНИКИ

Лишайники представляют собой комплексный организм гриба (микобионт) и водоросли (фотобионт), имеющий новые, только ему присущие особенности строения, образа жизни и свои закономерности развития.

Существует точка зрения, что лишайники – это лихенизированные грибы, перешедшие к симбиозу с водорослями и цианобактериями и поэтому значительно измененные. При таком подходе лишайники в системе организмов распределяются среди отделов грибов, причем в некоторые порядки (Lecanorales, Verrucariales) входят только лихенизированные виды, в другие – как лихенизированные, так и свободноживущие виды грибов. Вместе с тем своеобразная форма таллома лишайников, присутствие специфических веществ, не известных ни у грибов, ни у водорослей (лишайниковые кислоты, пигменты и др.), особенности обмена веществ и ряд других признаков дают основание многим ученым рассматривать лишайники как самостоятельную группу организмов – отдел Lichenes в царстве Fungi.

Отдел Lichenes включает два класса – Ascolichenes и Basidiolichenes. Первый разделен на подклассы Pyrenocarpeae (пиренокарповые), включающий лишайники с плодовыми телами перитециями, и Gymnocarpeae (гимнокарповые), объединяющий лишайники с апотециями и гастеротециями.

Ниже приводятся порядки сумчатых лишайников (кл. Ascolichenes), встречающихся в Республике Беларусь и указанных в определителе Н. В. Горбач «Лишайники Белоруссии», (1973).

Отдел Lichenes

Класс Ascolichenes

Подкласс Pyrenocarpeae

порядок Sphaeriales – Сфериальные

Подкласс Gymnocarpeae

порядок Graphidales – Графидальные

порядок Arthoniales – Артониальные

порядок Pylocarpales – Пилокарпальные

порядок Caliciales – Калициальные

порядок Thelotremales – Телотремальные

порядок Collemales – Коллемальные

порядок Stictales – Стиктальные

порядок Gyalectales – Гиалектальные

порядок Lecideales – Лецидеальные

порядок Lecanorales – Леканоральные

порядок Caloplacales – Калоплакальные

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.