Экскурсии в лесные фитоценозы


Во вводной беседе даются общая информация о фитоценозах вообще и конкретном фитоценозе, куда планируется экскурсия. Преподаватель рассказывает студентам о значении леса в природе и в экономике страны. По конкретному лесу даются краткая геоботаническая характеристика и предполагаемая приуроченность различных групп грибов к данному фитоценозу; характеристика древоразрушающих грибов-паразитов, сведения об их видовом разнообразии на живых деревьях, кустарнике и отмершей древесине (пни, колоды, ветви и т. п.). Фиксируется распространение болезней в процентах.

По возможности важно установить типы гнилей стеблей древесных и травяных растений, плодов и обратить внимание на их роль в естественно протекающих процессах; отметить различные повреждения древесных растений (надрезы, ушибы, изломы, ожоги, морозобоины и т. п.), их роль как «ворот» для проникновения паразитов и сапротрофов.

Здесь же обращается внимание на сапротрофы валежника, пней, колод, лесной подстилки и т. п. При этом необходимо связать их распространение с микро- и макроусловиями. На месте сбора отмечают морфологические параметры плодовых тел (ножка, шляпка, покрывало, цвет, консистенция ножки, шляпки, запах).

Студенты должны приобрести навыки описания плодовых тел наиболее распространенных макромицетов из групп съедобных, условно съедобных, малоизвестных съедобных, несъедобных и ядовитых грибов. Подробное описание методики приводится в данном пособии.

Для идентификации этих грибов в лаборатории необходимо создать запас карпофоров разных стадий роста и развития. Образцы, хранящиеся в лаборатории, должны быть тщательно высушены.

Что касается напочвенных и других микро– и макромицетов, различных систематических групп, то их собирают применяя маршрутные методы с закладкой пробных площадок.

При сборе слизевиков, обследуя лесные фитоценозы, следует обратить внимание на валежник, колоды, гниющие пни, а также на травянистые растения, мхи, на которых можно обнаружить слизевики либо в вегетативной форме (плазмодий), либо их генеративную стадию (спороношение), которая характеризуется яркой окраской (красная, оранжевая, желтая, бурая и т. п.).

При сборе весьма важно описать субстрат и микроусловия обитания собранных плодовых тел, признаки поражений растений и животных.

Во время экскурсии в лесных экотопах обращается внимание на распространение фитопатогенных микромицетов, вызывающих ржавчину, мучнистую росу, пятнистости и другие симптомы.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.