Ветеринарно-профилактические мероприятия в охотничьих угодьях
В охотничьих хозяйствах необходимо постоянно проводить мероприятия направленные на борьбу с заболеваниями диких животных, с целью сохранения их оптимальной численности. К опасным заболеваниям диких животных относятся: сибирская язва, бруцеллез, бешенство, дерматозы и многие другие. Заражаются обычно ослабленные в весенний период животные.
Ветеринарно-профилактические мероприятия в охотхозяйствах разделяются на три группы:
1. изоляция диких животных от домашних;
2. общесанитарные мероприятия в угодьях;
3. специальные профилактические мероприятия.
К первой группе относится:
- запрещение нерегулируемого выпаса скота в местах наибольшей концентрации диких животных;
- устройство необходимого количества дезинфекционных барьеров на въездах в хозяйство;
- обязательная прививка всего поголовья домашних животных на территории хозяйства;
- регистрация собак на территории хозяйства.
Вторая группа мероприятий включает:
- дренаж подкормочных площадок и солонцов, расположенных в низинных местах;
- ежегодная уборка и дезинфекция всех подкормочных площадок, кормушек и солонцов;
- качественная подкормка животных.
Третья группа включает:
- поддержание численности животных на уровне не превышающей оптимальной;
- круглогодичная выбраковка всех ослабленных, травмированных или больных животных;
- введение в корма на подкормках и солонцы необходимых лекарственных препаратов;
- сжигание трупов павших животных.
Пути дополнительного повышения продуктивности
Охотничьих угодий
Повышение продуктивности и эффективности охотничьего хозяйства так же достигается доместикацией (одомашниванием) диких животных, их акклиматизацией и реаклиматизацией, развитием пушного звероводства и дичеразведением.
Доместикация животных проводится довольно давно. В число одомашненных лесных животных можно включить ряд пушных зверей, разводимых в клеточных условиях (серебристо-черную лисицу, песца, норок, хорьков, нутрию, речного бобра, соболя и др.).
Особое место в одомашнивании диких животных занимает лось. На Урале и в Сибири найдены наскальные рисунки доисторического человека, изображающие пастухов, пасущих лосей, и лосей запряженных в сани. Преимущество лося для передвижения в северной тайге очевидны: он может бегать со скоростью 60 км/ч, легко преодолевать завалы, болотистую местность, не боится глубокого снега, не требует заготовки сена, не нуждается в утепленном стойле, не боится хищников. Доказана перспективность организации лосеферм. Лосиха на лосеферме способна давать от 150 до 400 литров молока в год. Способны к одомашниванию и кабаны.
Акклиматизация и реаклиматизация имеет важное значение для увеличения численности и обогащения угодий новыми видами. Акклиматизация – это процесс приспособления животных к новым условиям обитания при заселении ими новых районов. Реакклиматизация – это восстановление вымерших или истребленных животных местах, где они когда-то обитали. Список акклиматизированных и реаклиматизационных животных в РФ включает около 20 видов. Наиболее успешной считается акклиматизация ондатры, нутрии, норки американской, енотовидной собаки, пятнистого оленя. По реаклиматизации ведется работа с благородным оленем, речным бобром, зубром и другими животными.
Звероводство – это отрасль хозяйства, занимающаяся разведением пушных зверей. Основное назначение звероводства уменьшить дефицит природных пушных ресурсов и обеспечить потребность рынка в натуральных мехах.
Звероводство, как отрасль хозяйства, больше ориентировано на разведение и выращивание мутантных разновидностей норки, лисы, песца, нутрии, ондатры и др., которые практически не встречаются в природе. Охота дает рынку шкурки стандартных окрасок таких видов как соболь, белка, лесная куница, бобр, выдра, которые менее рентабельны при клеточном разведении, не смотря на то, что качество их меха многократно выше.
Кроме шкурок, побочной продукцией звероводства является мясо, жир, пух. Мясо зверей, за исключением кроликов и нутрий, скармливают зверям. Жир используют как для кормления зверей, так и для производства мыла, кремов и косметических вазелинов.
Дичеразведение – это содержание в питомниках охотничьих хозяйств на специальных фермах племенного поголовья различных охотничьих зверей и птиц, выращивание полученного потомства до определенного возраста с последующим выпуском его в охотничьи угодья. Выпущенные в природу животные быстро дичают и становятся объектами охоты.
Наиболее перспективным для дичеразведения считается охотничье-промысловые птицы: фазан, глухарь, тетерев, серая куропатка, многие водоплавающие, кряковые утки, гуси.
Основной метод дичеразведения – вольное или полувольное содержание, сопровождающееся комплексом мероприятий по организации территории, охране и подкормке животных.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 539;