Изучение фитопатогенных микромицетов
В пределах наиболее типичных фитоценозов леса, луга, поля, сада и т. п. выделяют от 2 до 4 и более пробных площадок до 100 м2 и на них изучают видовой состав фитопатогенных микромицетов на надземных, а при необходимости и подземных частях растений. Исследование проводят по перекрестным диагоналям площадок. Проходя по маршрутам пробных площадок, тщательно обследуют все травянистые растения, плодовые деревья, ягодники, кустарники, кустарнички, подрост и деревья на присутствие грибов на растениях в целом, а также на их отдельных органах. При первом прохождении по маршруту определяют модельные объекты. Число маршрутных исследований устанавливают в зависимости от фазы развития патогена.
Маршрутные исследования повторяют до образования патогеном спороношения, склероциев, мицелия, что в итоге позволит идентифицировать микромицет. Критерием определения заселенных растений или их участков является сравнительная характеристика внешнего вида пораженных возбудителем и здоровых растений или частей вегетативных, генеративных органов, т. е. по симптомам болезней (см. типы болезней).
Колонизированные грибами растения или их части (листья, соцветия, черешки, стебли, и т.п.) собирают для гербаризации. В рамку закладывают до 4–5 экземпляров пораженных органов. Листья, побеги, корни, наросты, плоды, корнеплоды, луковицы упаковывают в пакеты. По каждому пораженному растению составляют этикетку со следующими предварительными данными:
• растение-хозяин (живое, отмершее или частично отмершее);
• место и условия произрастания; фитоценоз;
• среда обитания (рельеф, почвенные условия, характеристика соседних растений и т. п.);
• предварительное название рода, вида, разновидности возбудителя.
В полевой тетради приводят детальную запись, дату, местонахождение высшего растения, характеристику макро- и микроусловий, распространенность, характер проявления болезни (симптомы), предварительное систематическое положение возбудителя.
Получив в результате неоднократных маршрутных исследований необходимую фазу развития патогена (споры, гифы мицелия, склероции и т. п.), полевое исследование завершается. Далее переходят к лабораторным исследованиям.
В условиях лаборатории сначала по внешним признакам болезней, а также по морфометрическим показателям патогена ведется идентификация микромицета (определяют род, вид, а по возможности и разновидность). Если спороношение гриба на собранных образцах растений отсутствует, его можно спровоцировать, поместив образец на сутки или больше в условия «влажной камеры» (например, в чашку Петри, выстланную увлажненной фильтровальной бумагой). Идентифицируют и высшие растения. Точная идентификация растений-хозяев позволит определить безошибочно узкоспециализированных облигатных паразитов.
По полученным результатам полевых и лабораторных данных исследования составляют отчет.
Однако среди грибов есть весьма специфические экологические группы, видовой состав которых необходимо изучать отдельно. Целесообразно остановиться на более доступных для студентов первого курса экогруппах.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 398;