Особенности износа сверл

 

В результате высоких нормальных и касательных напряжений, температуры и относительного перемещения контактные поверхности инструмента в процессе его эксплуатации изнашиваются. Лимитирующими являются абразивный и адгезионный износы.

  Рис. 44. Износ сверл

Износ сверл происходит в результате трения задних поверхностей о поверхность резания, стружки о переднюю поверхность, направляющих ленточек об обработанную поверхность и смятия поперечной кромки. Сверла изнашиваются (рис. 44): одновременно по задней 2 и передней 1 поверхностям при обработке сталей; по уголкам 3 – при сверлении хрупких материалов; по ленточке 4 – при сверлении вязких материалов; по лезвию перемычки 5 – при неправильной заточке и её чрезмерной длине.

Наиболее опасный износ – по уголкам и ленточке, так как при большом износе для восстановления сверла требуется стачивать значительную его часть. Наибольшее влияние на износ оказывает скорость резания и в меньшей степени подача. Поэтому при сверлении рекомендуется работать с большими подачами и малыми скоростями. Как и при точении за допустимую величину износа при сверлении принимают износ по задней поверхности инструмента, который характеризуется высотой площадки износа . При обработке конструкционных сталей быстрорежущими сверлами 1… 1,5 мм, а при обработке твердосплавными - 0,4…0,8 мм.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.