Методы улучшения конструкции сверл
![]() |
Двойная заточка режущей части.Для повышения прочности вершин лезвий (уголков сверла) и снижения износа на периферийных участках режущих кромок часто производят двойную заточку режущей части (рис. 45) с уменьшенным углом в плане в местах перехода к направляющей части сверла. Двойная заточка позволяет повысить стойкость инструмента в 2…3 раза. Положительный эффект от двойной заточки обеспечивается за счет увеличения длины режущих кромок и следовательно площади контакта, а это в свою очередь способствует увеличению теплоотвода и снижения температуры в зоне резания [4, 14].
![]() |
Подточка поперечной кромки.Размеры поперечной кромки оказывают существенное влияние на величину осевой силы. Установлено, что на поперечную кромку приходится 50… 60 % от величины осевой силы.
В связи с этим для уменьшения осевой силы в ряде случаев производят подточку поперечной кромки с величины до величины
с целью уменьшения ее длины (рис. 46).
Уменьшение длины поперечной кромки позволяет повысить стойкость сверл в 2…3 раза [4, 11].
![]() ![]() |
Подточка цилиндрической ленточки.У серийных сверл ширина цилиндрической ленточки составляет
(рис. 47, а). Подточка ленточки вблизи режущей части сверла (рис. 47, б) уменьшает трение, а следовательно, и износ при контакте этой ленточки с обработанной поверхностью заготовки. У сверл с подточенной ленточкой ширина ленточки на подточенном участке составляет 0,1…0,3 мм. При этом длина подточки
мм.
![]() ![]() |
Утолщение диаметра сердцевины сверла.Утолщение диаметра сердцевины сверла повышает его прочность, жесткость и снижает уровень вибраций, а также способствует уменьшению увода инструмента при сверлении глубоких отверстий. У сверл с нормальной сердцевиной
(рис. 48, а), у сверл с увеличенной сердцевиной
(рис. 48, б). При этом величина
не должна превышать 10…15/, в противном случае будет затруднен вывод стружки из зоны резания.
![]() |
Заточка обратной конусности по наружному диаметру сверла. Такой вид заточки (рис. 49) позволяет исключить заклинивание инструмента в отверстии при сверлении глубоких отверстий в малопластичных материалах. Угол обратной конусности составляет обычно 10…30/, что соответствует 0,06…0,15 мм на 100 мм длины инструмента.
Оснащение сверл пластинами из твердых сплавов.Основное назначение твердосплавных сверл – обработка отверстий в заготовках из чугуна, закаленных углеродистых, нержавеющих, жаропрочных и кислотостойких сталей, титановых сплавов, а также обработка отверстий в заготовках из цветных металлов и неметаллических материалов. При правильной эксплуатации твердосплавных сверл их стойкость в 10…40 раз выше стойкости быстрорежущих сверл при одновременном увеличении производительности труда в 2…4 раза.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3477;