Автотехническим обеспечением части (соединения)

 

При организации управления автотехническим обеспечением части (соединения) необходимо путём сравнительного количественно-качественного анализа потребностей в мероприятиях по управлению автотехническим обеспечением с возможностями по их выполнению, определить порядок и способы выполнения мероприятий по их разрешению (рисунок 1.2).

Определение потребностей в управлении автотехническим обеспечением включает:

 

1) определение потребности в силах и средствах, необходимых для выполнения задач управления автотехнического обеспечения;

2) определение потребности размещения органа (должностных лиц) автомобильной службы на пунктах управления.

 
 

Рисунок 1.2 – Оценка состояния управления АТО

 

В ходе боевых действий начальник автомобильной службы обычно находится на тыловом пункте управления, с выездом при необходимости в районы наибольшего выхода автомобильной техники из строя, на сборном пункте повреждённых машин и в другие районы;

3) определение потребности сбора и передачи информации.

Определение возможностей в управлении автотехническим обеспечением включает:

1) определение возможностей размещения должностных лиц автомобильной службы на пунктах управления.

На командных пунктах работают оперативные группы технической части воинской части (соединения).

Начальник автомобильной службы размещается на тыловом пункте управления. При необходимости он может управлять автотехническим обеспечением из районов больших потерь автомобильной техники, районов размещения и развёртывания ремонтных подразделений автомобильной техники и других мест, где решаются главные задачи автотехнического обеспечения;

2) определение возможностей сбора и передачи информации.

В части (соединении) создается радиосеть технического обеспечения, в которую входят радиостанции помощника командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению, командира ремонтного подразделения автомобильной техники (ремонтно-восстановительного органа) части (соединения), начальников ремонтно-эвакуационных (ремонтных, эвакуационных) групп, группы технической разведки.

Связь с пунктами технического наблюдения (заместителями командиров подразделений по материально-техническому обеспечению) осуществляется через систему связи боевого управления на командно-наблюдательных пунктах батальонов.

В результате сравнительного количественно-качественного анализа потребностей и возможностей вскрываются противоречия между ними и определяются проблемы управления автотехническим обеспечением.

В итоге определяются порядок и способы выполнения задач управления автотехническим обеспечением, которые отражаются в предложениях по автотехническому обеспечению начальника автомобильной службы и в распоряжении помощника командира по материально-техническому обеспечению по техническому обеспечению:

- силы и средства, необходимые для выполнения задач управления;

- места размещения должностных лиц автомобильной службы;

- способы сбора и передачи информации для решения задач автотехнического обеспечения;

- методы работы при решении задач автотехнического обеспечения;

- сроки выполнения задач управления.

В ходе выполнения поставленной задачи начальник автомобильной службы обязан:

- постоянно знать положение, состояние и характер действий своих войск и противника;

- постоянно знать решение помощника командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению по возникающим задачам;

- непрерывно добывать, собирать, анализировать, обобщать и оценивать данные обстановки по автотехническому обеспечению;

- вести количественный и качественный учёт выхода автомобильной техники из строя, состояния и местонахождения сил и средств автотехнического обеспечения, наличия, расхода и потерь автомобильного имущества;

- своевременно докладывать (уточнять) предложения по автотехническому обеспечению помощнику командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению по мере изменения обстановки, доводить до подчиненных новые (уточненные) задачи, контролировать их выполнение;

- докладывать помощнику командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению и старшему начальнику по службе необходимые данные обстановки, о поставленных задачах и их выполнении;

- поддерживать непрерывное взаимодействие между органами управления, силами и средствами автотехнического обеспечения, оказывать им необходимую помощь.

Сбор данных обстановки по автотехническому обеспечению в ходе боевых действий осуществляется непрерывно всеми должностными лицами, ответственными за автотехническое обеспечение, по каналам связи командира, штаба, технического обеспечения, тыла, начальников родов войск и служб, а также личным общением должностных лиц.

Данные обстановки по наиболее важным вопросам и при резком изменении обстановки немедленно докладываются помощнику командира по материально-техническому обеспечению для согласованного руководства техническим обеспечением.

Полученные данные об обстановке отражаются на рабочей карте и в заранее подготовленных таблицах, формализованных документах. При этом в ходе боя на рабочей карте могут отображаться:

- данные о тактической, технической и тыловой обстановке и её изменении;

- места нахождения вышедших из строя, не эвакуированных машин с указанием их количества, марок, видов ремонта, принадлежности и времени выхода из строя;

- данные о радиационной, химической и биологической обстановке, завалах, разрушениях и затоплениях в районах размещения сил и средств автотехнического обеспечения;

- другие собранные сведения по автотехническому обеспечению.

В ходе выполнения поставленных задач на рабочие карты обычно разными условными обозначениями (с разной цветовой подтушёвкой) наносится не более трёх-четырёх положений войск. Затем карты заменяются новыми. На них наносится последнее (исходное) положение с предыдущих карт, которые после этого становятся отчётными.

В ходе боя начальник автомобильной службы непрерывно руководит подчиненными силами и средствами автотехнического обеспечения, согласовывая свои распоряжения с помощником командира по материально-техническому обеспечению по вопросам эвакуации и ремонта автомобильной техники. На основе получаемой информации начальник автомобильной службы оценивает наличие и состояние автомобильной техники, сил и средств технического обслуживания, эвакуации и ремонта, их местонахождение, докладывает помощнику командира по материально-техническому обеспечению предложения по эвакуации, ремонту и передаче невосстанавливаемой своими силами техники средствам старшего начальника, ставит задачи подчиненным командирам подразделений автотехнического обеспечения и заместителям командиров подразделений по материально-техническому обеспечению. Задачи ставятся (уточняются) короткими распоряжениями по мере необходимости при изменении обстановки и на выполнение очередной задачи.

В распоряжении, отдаваемом в ходе боевых действий, как правило, указываются: сведения о противнике; задача подразделения (части); задачи соседей; задачи, выполняемые в интересах подразделения (части) силами и средствами старшего начальника, а также взаимодействующими органами технического (автотехнического) обеспечения, время готовности к действиям и другие данные.

Осуществляется доклад помощнику командира по материально-техническому обеспечению о результатах эвакуационных и ремонтных работ, обеспеченности автомобильным имуществом и о массовых потерях автомобильной техники.

К установленному сроку начальник автомобильной службы части (соединения) представляет старшему начальнику по службе сведения по автотехническому обеспечению в сводку по техническому обеспечению, в которых указываются:

- наличие, техническое состояние, выход из строя, данные по ремонту и эвакуации автомобильной техники;

- состояние и места размещения (развёртывания) сил и средств автотехнического обеспечения;

- схему размещения ремонтного фонда;

- обеспеченность автомобильным имуществом и другие данные.

По требованию старшего начальника могут представляться сведения в итоговое донесение и отчёт по техническому обеспечению о проведённых мероприятиях, в которых излагается оценка и обобщенные мероприятия автотехнического обеспечения, причины неудачных действий, выводы и уроки на последующие действия.

Управление автотехническим обеспечением части (соединения) является сложной, требующей от начальника автомобильной службы многосторонней подготовки, задачей, как при подготовке к бою, так и в ходе его развития.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1017; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.