Возраст матери и частота рождения близнецов

 

Возраст матери, лет Частота рождения близнецов *

*На 1000 рожениц

Доказано, что с возрастом матери и порядковым номером родов, частота рождения близнецов увеличивается. Описаны такие семьи, в которых женщины имели близнецов в ряде поколений, то есть обладали наследственным предрасположением к многоплодию.

Рождение близнецов одного пола не является доказательством их идентичности (однояйцовости). Однояйцовые близнецы, как правило, очень похожи друг на друга, однако случаются и исключения из этого правила. Последнее бывает в том случае, когда условия внутриутробного развития близнецов несколько отличались.

А так ли важно знать, родились разно - или однояйцовые близнецы? Да, очень важно. Ведь если заболеет один из пары однояйцовых близнецов, врач должен пристально наблюдать и за другим, а, возможно, даже начать его профилактическое лечение.

Изучение развития и заболеваемости близнецов оказало большое влияние на понимание роли наследственности и среды формирования человека в возникновении многих его болезней.

При изучении восприимчивости к болезням, у близнецов было замечено, что количество совпадений у однояйцовых близнецов составляет 65%, у разнояйцовых – 18%; эпилепсией – соответственно 67% и 3%, шизофренией – 69% и 10%. В отношении рака у однояйцовых близнецов наблюдалось большое сходство в характере заболевания. У разнояйцовых близнецов такого сходства нет.

Сравнение частоты заболеваний у близнецов показало, что второй партнёр однояйцовых близнецов имеет большую вероятность возникновения болезни. Шансы заболеть у второго партнёра двуяйцовых близнецов невелики, по-видимому, именно полное сходство генотипов у однояйцовых близнецов приводит к заболеванию обоих партнёров шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, клинически выраженной умственной отсталостью. Одинаковые внешние условия и частичное сходство по генотипу только в незначительной мере способствует проявлению той же болезни у обоих двуяйцовых близнецов.

Таким образом, известно, что различие между разнояйцовыми близнецами обусловлены генотипом, а между однояйцовыми – факторами среды. Поэтому благодаря исследованию близнецов можно установить влияние среды и наследственности на развитие различных признаков, в том числе и болезней.

Широко использовался метод близнецов для анализа наследуемости интеллекта. В 1924 году американский врач Г. Сименс установил достоверное сходство интеллекта у идентичных близнецов, однако это сходство изменяется с возрастом. Анализ сходства близнецов в возрасте от 7 до 16 лет показал снижение степени однообразия по большинству показателей интеллекта. Это значит, что несмотря на идентичность генотипов и одинаковые внешние условия, в процессе жизнедеятельности у них складываются существенные психические различия.

В качестве примера полезности близнецового метода рассмотрим некоторые данные по взаимодействию наследственности и среды, как факторов, порождающих преступность. В период между двумя мировыми войнами учёные Германии, Голландии и США собирали материалы по близнецам среди заключённых. Они выискивали близнецов братьев и сестёр у заключённых. Если они также оказывались преступниками, то пара близнецов считалась «конкордантной»; если нет, то «дискордантной». По всем данным, идентичные близнецы оказывались чаще конкордантными, тогда как неидентичные близнецы гораздо чаще были дискордантными. Выяснилось также, что идентичные близнецы склонны совершать однотипные преступления, в то время, как неидентичных часто осуждают за совершенно различные нарушения закона.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1630; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.