Химическое равновесие


 

Многие химические реакции протекают обратимо. Их особенность состоит в том, что они не идут до конца, в системе всегда остается (в большем или меньшем количестве) каждое из исходных веществ. В ходе обратимой химической реакции концентрации исходных веществ уменьшаются, а продуктов - возрастают. Это сопровождается увеличением скорости обратной реакции и уменьшением скорости прямой реакции . Если в системе наступает состояние, при котором = , то его называют химическим равновесием.

Истинное химическое равновесие характеризуется тремя признаками: в системе не происходит видимых во времени изменений при отсутствии внешнего воздействия; равновесие достигается как при прямой, так и при обратной реакции (рис. 51), самое малое внешнее воздействие легко и незначительно смещает равновесие в ту или в другую сторону.

Примером обратимой реакции является образование иодоводорода:

 

H2 + I2 2HI

которая при 4440 С и давлением в 0,1 МПа прекращается после образования 78 % НI. Эта концентрация отвечает состоянию химического равновесия. Не изменяя температуры и давления, нельзя получить больше, чем 78 % НI.

В случае обратимой химической реакции

 

aA + bB cC + dD

Зависимость скоростей прямой ( ) и обратной ( ) реакции от концентраций реагирующих веществ выражается соотношениями

 

= K∙ [A] a ∙ [B] b

= K ∙ [C] c ∙ [D] d

В состоянии химического равновесия = , т.е.

 

K∙ [A] a ∙ [B] b = K ∙ [C] c ∙ [D] d

 

Отсюда

 

 

Рис. 51. Установление химического равновесия

 

где Kp - константа равновесия реакции. Kp - основная количественная характеристика химического равновесия.

Концентрации, входящие в выражение константы равновесия, называются равновесными концентрациями. Kp - постоянная при данной температуре величина, выражающая соотношение между равновесными концентрациями продуктов реакции (числитель) и исходных веществ (знаменатель). Чем больше Kp, тем более глубоко протекает реакция, т.е. тем больше выход ее продуктов. Kp зависит от природы реагентов, температуры и не зависит от исходных концентраций веществ в системе.

Например, для реакции:

 

4HCl + O2 2Cl2 + 2H2O Kp = 1,2 ∙ 1016

Для реакции диссоциации угольной кислоты

 

H2CO3 H+ + HCO Kp = 4,4 ∙ 10-7

 

Если обратимая реакция протекает в гетерогенной системе, например

FeO (к) + CO (г) Fe (к) + CO2 (г),

то константа равновесия Kp равна отношению равновесных парциальных давлений газообразных веществ (CО2 и СО) и не зависит от абсолютных и относительных количеств веществ, находящихся в конденсированной фазе (Fe и FeO):

 

Kp =

 

Зависимость Kp от температуры при p = const выражается уравнением изобары химической реакции:

 

ln Kp =

Если < 0,то константа равновесия при повышении температуры уменьшается. Если > 0 (эндотермическая реакция), то величина Kp при повышении температуры увеличивается.

Зависимость константы равновесия от температуры при V = const выражается уравнением изохоры химической реакции:

 

ln Kp =

Принцип Ле Шателье. При изменении условий протекания реакции (T, P, C какого либо из веществ) скорости прямого и обратимого процессов изменяются неодинаково и химическое равновесие нарушается. В результате преимущественного протекания реакции в одном из возможных направлений устанавливается состояние нового химического равновесия, отличающееся от исходного. Процесс перехода от одного равновесного состояния к новому равновесию называется смещением химического равновесия. Направление этого смещения подчиняется принципу Ле Шателье: если на систему, находящуюся в равновесии, оказывать внешнее воздействие, то равновесие смещается в том направлении, которое ослабляет эффект внешнего воздействия.

Так повышение температуры приводит к смещению равновесия в направлении реакции, сопровождающейся поглощением теплоты, т.е. охлаждением системы.

Например, для обратимой экзотермической реакции

 

N2 (г) + 3H2 (г) 2NH3 (г), = - 91 кДж

Повышение температуры будет смещать равновесие влево, в сторону разложения аммиака на N2 и Н2. Например, выход аммиака для этой реакции при 300 0С и 20 МПа составляет 64%, а при 600 0С и том же давлении - всего 8 %.

Повышение давления вызывает смещение равновесия в направлении уменьшения общего числа молей газообразных веществ, т.е. в направлении, приводящем к понижению давления. При увеличении давления, например, в реакции синтеза аммиака (рассмотренной выше), выход продукта возрастает. В частности при 300 0С и при давлении 100 МПа выход аммиака достигает 92 %.

При увеличении концентрации, например, исходных веществ сдвиг равновесия произойдет в сторону образования продуктов реакции. Например, при увеличении концентрации азота или водорода равновесие реакции сместится в сторону образования аммиака.

Константа равновесия Kp химической реакции связана со стандартным изменением энергии Гиббса этой реакции уравнением:

 

 

При 298 К это уравнение имеет вид:

 

 

Видно, что Δ G < 0 в том случае, если > 0, т.к. K > 1, а положительный (Δ G0 > 0), если < 0, т.е. K < 1. Это значит, что при отрицательных значениях Δ G0 равновесие смещено в направлении прямой реакции и выход продуктов реакции сравнительно велик; при Δ G0 > 0 равновесие смещено в сторону обратной реакции и выход продуктов прямой реакции сравнительно мал.

 

Цепные реакции

Молекула A ↑↓ B с ковалентной связью между атомами А и В в активированном состоянии может распадаться на ионы:

A ↑↓ BA++ ↑↓ B-(а),

 

а также и атомы (или свободные радикалы):

A ↑↓ BA ↑ + ↓ B (б)

 

В реакции (а) разрыв связи называется гетеролическим или ионным, в реакции (б) гомолитическим или радикальным.

Существует два типа цепных реакций; с неразветвленными и разветвленными цепями. Примером с разветвленными цепями может служить фотохимический синтез хлорида водорода, который протекает со взрывом при облучении смеси водорода и хлора солнечным светом. Для цепных реакций характерны три стадии;

а) стадия зарождения цепи

 

Cl2 + h →Cl + Cl

 

 

б) стадия развития цепи

 

Cl ↓ + H2 HCl + ↓ H

H ↓ + Cl2 HCl + ↓ Cl и т. д.

 

в) стадия обрыва цепи (столкновения двух атомов)

H ↓ + ↑ HH2

Cl ↓ + ↑ ClCl2

H ↓ + ↑ ClHCl

 

Цепные реакции с разветвленными цепями протекают так, что каждая активная частица порождает не одну, как в неразветвленной цепи, а минимум две новые активные частицы.

Примером реакции с разветвленными цепями может служить окисление водорода, протекающее при определенных условиях по цепному механизму.

Если пропустить через смесь равных объемов водорода и кислорода электрический заряд (h ), то произойдет образование двух свободных радикалов

H2 + O2 → 2 HO ↓ ,

 

каждый из которых характеризуется высокой активностью.

Новый акт взаимодействия протекает самопроизвольно:

HO ↓ + H2H2O + H ↓ ,

 

И далее H + O2

HO + H2

H2O

H + O2

H ↓ + O2

O + H2

HO ↓ + H2

 

 


По цепному механизму протекают многие химические реакции, например, крекинг и полимеризация, образование смога в атмосфере и др.

Фазовые равновесия

 

Гетерогенные равновесия, связанные с переходом вещества из одной фазы в другую без изменения химического состава, называются фазовыми. К их числу можно отнести равновесия в процессах испарения, плавления, конденсации. Для фазовых равновесий справедлив принцип Ле Шателье. Например, H2O (ж) H2O (г)

Одним из наиболее общих законов гетерогенных (в том числе и фазовых) равновесий является правило фаз. Согласно этому правилу в равновесной системе число фаз Ф, число независимых компонентов К и число степеней свободы связаны соотношением:

 

С + Ф = К + n,

где n - число внешних факторов, влияющих на равновесие системы. Внешними факторами чаще всего бывают температура и давление, тогда n = 2 и уравнение принимает вид:

 

С + Ф = К + 2

Число термодинамических степеней свободы С равно числу условий (T, P и С), произвольное которых в известных пределах не меняет числа и вида фаз системы.

По числу степеней свободы системы делят на инвариантные (С = 0), моновариантные (С = 1), бивариантные (С = 2) и поливариантные (С > 2).

К - число компонентов, равно общему числу видов молекул минус число независимых химических реакций.

Пример 1. В гетерогенной системе медь - кислород два компонента. Она состоит из четырех различных веществ: Cu, CuO, Cu2O, O2, т. е. из четырех фаз реакции:

 

2Cu + O2 2CuO

4Cu + O2 2Cu2O

Итак, в этой системе имеют место две реакции и число компонентов K = 4 – 2 = 2. Число степеней свободы по графику фаз C = 2 + 2 – 4 = 0. Такая система существует при строго определенной температуре давления кислорода. Система инвариантна (рис. 52).


 

Рис. 52. Схема гетерогенного равновесия

окисления меди кислородом

 

Пример 2. В системе из диссоциирующего карбоната кальция три фазы и два компонента:

CaCO3 → CaO (Т) + CO2 (Г)


Число степеней свободы C = 2 + 2 – 3 = 1. Система моновариантная (рис. 53).

 

 

Рис. 53. Схема обратимой реакции

диссоциации карбоната кальция

 

За степень свободы можно принять или температуру, или давление, т. к. эти параметры функционально связанны:

 

P = f1 (T); T = f2 (P )

Если является только температурной функцией, то его можно принять за константу равновесия.

Пример 3. Равновесная система из твердого углерода, оксида и диоксида углерода имеет две фазы и два компонента (K = 3 – 1 = 2):

 

C (Г) + CO2 (Г) 2CO (Г)

 

Число степеней свободы по правилу фаз C = 2 + 2 – 2 = 2. Система бивариантная. В данной системе давление СО2 зависит от температуры и давления или от концентрации СО (рис. 54).


 

Рис. 54. Схема равновесия между твердым

углеродом, CO и CO2

 

При изучении фазовых равновесий широко применяется графический метод построения диаграмм состояния.

 

Рис. 55. PT - диаграмма состояния воды

 

Например, на рис. 55 представлена диаграмма для воды в координатах Р - Т. Линии АО и ОВ ограничивают область пара, линии ОВ и ОС - область жидкости и линии АО и ОС - область твердой фазы. Эта диаграмма описывает фазовые равновесия только при низком давлении.

В любой области однофазной системы С = K + 2 – Ф = 1 + 2 – 1 = 2, т. е. в таких системах можно произвольно изменять два параметра (Р и Т) в некоторых пределах без изменения числа фаз. Это бивариантные системы. Для любой точки на одной из линий - ОА, ОВ, ОС, которые соответствуют равновесию двух фаз число степеней свободы С = 1 + 2 – 2 = 1. Это

моновариантные системы в которых можно изменять один параметр (Р или Т). При наибольшем возможном числе фаз, равном 3, в системе в условиях, определяющих тройную точку О, не остается ни одной степени свободы (С = 0). Это нонвариантная система. Для воды тройная точка отвечает Т = 0,00760 С и Р=4,58 мм. рт. ст. При насыщении воды воздухом с давлением 1 атм. Равновесие воды льда и пара наступает при 00 С. Из рис. 55 видно, что с повышением давления температура плавления льда снижается ( линия ОС наклонена влево). Это является следствием большей плотности воды по сравнению с плотностью льда при равновесии. По принципу Ле Шателье равновесие лед вода - 6,1 кДж/моль при увеличении давления смешается в сторону воды, имеющей меньший объем. Если теперь при повышенном давлении повышать температуру, то равновесие должно смещаться в сторону льда (с выделением теплоты).

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.