Конституционно-правовой статус Совета республики

 

Это верхняя палата Национального собрания, формируемая путем косвенных выборов и назначений. В Совете республики 64 человека. Членом Совета республики может быть лицо, достигшее 30 лет и прожившее в соответствующей области или в городе Минске не менее 5 лет. Члены Совета республики могут осуществлять свои полномочия на профессиональной основе либо не порывая с производственной или служебной деятельностью. На практике большинство членов верхней палаты наряду с парламентской деятельностью работают в других органах, организациях. Например, членами Совета республики являются председатели областных, Мингорисполкома. Необходимо обратить внимание, что парламентарии, входящие в верхнюю палату, называются не депутатами, а «членами Совета республики». Это связано с тем, что они не избираются народом непосредственно.

В классическом подходе белорусской Конституции депутат – это лицо, избранное народом.

Система Совета Республики такова:

· Председатель палаты (с недавнего времени им является Анатолий Рубинов);

· Заместитель председателя;

· постоянные комиссии Совета Республики.

Председатель верхней палаты и его заместитель избираются самой палатой из числа ее членов.

Яркой особенностью Совета республики выступает порядок его формирования:

56 членов Совета республики избираются от областей и города Минска депутатами местных советов депутатов базового уровня. А от каждой области должно быть избрано по 8 членов Совета Республики. Президент также назначает 8 членов этой палаты.

ü За членов Совета республики, избираемых от области, голосуют депутаты районных и городских (городов областного подчинения) советов депутатов.

ü За членов Совета республики, избираемых от Минска, голосуют депутаты Мингорсовета. Дело в том, что Мингорсовет обладает правами совета депутатов областного и базового уровней.

Совет республики наделен следующими видами полномочий:

1. Законодательные. Совет республики одобряет или отклоняет проекты законов, принятые Палатой представителей. Законодательные полномочия обеих палат впринципе равны, но Конституция предусматривает один случай, когда Палата представителей обладает преимуществом по отношению к Совету республики:

a.если палатам не удалость преодолеть разногласия по законопроекту, Президент или по его поручению Правительство могут потребовать, чтобы окончательное решение по проекту закона приняла Палата представителей.

2. Контрольные:






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.