Имеющий высокую юридическую силу

Законы обладают высокой юридической силой, это значит, что характеризуется преимуществом по отношению к большинству других нормативным правовым актам. Однако в демократических государствах признается не просто высокая, а высшая юридическая сила закона и соответственно закрепляется принцип верховенства закона. Первоначальная редакция Конституция Республики Беларусь (статья 7) также исходила из принципа верховенства закона. Действующая же редакция Конституции (статья 7) содержит принцип верховенства права в целом, а не закона. Это объясняется наделением Президента полномочиями, по изданию актов, которые не уступают силе законам. Издание Президентом данных актов привело к формированию очень важного для законодательной практики …..

Законодательные акты – это:

· Конституция;

· Законы;

· Декреты Президента;

· Указы Президента (в том числе подзаконные).

 

 

Нельзя забывать также, что ратифицированные международные договоры обладают верховенством над законом.

 

Принимаемый Парламентом

Закон выступает актом именно Парламента, а не главы государства или какого-либо иного государственного органа. Законы принимает Парламент. Ряд специалистов считают закон актом не Парламента, а государства в целом. Они выделяют некоторые специфические черты закона, носящие характер общегосударственных черт:

1.В подготовке и введении закона в действие участвует не только Парламент, но и органы других ветвей власти (Президент);

2.Закон единственный нормативный правовой акт, в названии которого содержится указание не на отдельный орган, а на государство в целом.

Действительно, признавая наличие у закона общегосударственных черт, следует, тем не менее, отметить, что исторически и по своей сущности закон являлся и является актом именно Парламента. Достаточно сказать, что Парламенту принадлежит право принятия окончательного решения по проекту закона.

Принимаемый в особом порядке

Особый порядок принятия закона выражается в законодательном процессе. Данный процесс является наиболее сложным, многостадийным и длительным по сравнению с процессом принятием других нормативных правовых актов. Такой особый порядок призван исключить возможные ошибки в законе как акте, регулирующем важнейшие отношения людей.

Это и есть минус закона. Он долго разрабатывается и иногда запаздывает. Закон – это всегда ответ завтрашнего дня на сегодняшние потребности.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.