Архитектура Римской республики

 

По преданиям, Рим был основан в 753 году до н. э. Братьями Ромулом и Ремом. Там же упоминаются семь правивших вVII – VII веках царей. После изгнания последнего в 510/509 г. до н.э. в Риме была установлена республика.

Развитие торговли, успешные войны и приток рабов способствовали подъёму экономики и обогащению определённых слоёв общества. Обогащаются патриции – родовая знать, из простонародья выдвигаются богачи – плебеи, а обнищавшие свободные общинники уходят в города на военную службу. Войны превращаются в главное средство наживы, а военные – в кумиров толпы. В ознаменование побед проводятся бои гладиаторов, парады, раздача хлеба. В соответствии с образом жизни складывается и архитектура Рима: возникает необходимость в создании больших площадей и строительстве общественных сооружений, вмещающих большое количество людей.

Римское строительное искусство берет свое начало из этрусского и греческого.

Соединение арок с архитравной системой создает новую, типично римскую архитектуру, в которой строительство общественных сооружений преобладает над культовым. В строительстве предпочтение отдавалось камню, чередующемуся со слоями кирпича. Сначала кладка велась «насухо», но этот способ очень скоро заменили более дешевым – с использованием более грубого камня на растворе высокого качества. Широкое применение получают бетонные стены, облицованные каменными плитами.

Заимствованные у греков архитектурные формы подверглись переосмыслению. Так, например, складывается римская система ордеров. В Римской архитектуре ордер, развивавшийся на основе греческих образцов, продолжал оставаться одним из главных средств художественной выразительности. Но в отличие от Греции, здесь нашли применение 5 видов ордеров. Ордер у римлян рассматривается как декоративный элемент, а не как конструктивная часть. Даже колонны высекались из единого куска, как скульптуре. Получает распространение полный римский ордер – с постановкой колонн на пьедестал.

Римская система ордеров:

Рис.23

1. Тосканский ордер – самый простой. С наиболее массивными колоннами и деревянным антаблементом. Если же устраивался каменный антаблемент, то его формы являлись упрощенным вариантом дорического антаблемента.

2. Римско-дорический ордер, в отличине от греческой дорического, имел несколько более стройные пропорции колонн и относительно меньшую высоту антаблемента.

3. Римском - ионический ордер – в наибольшей степени унаследовал формы и пропорции греческих ордеров. Однако, с развитием тенденций населения Рима к обогащению несколько усложнились элементы, особенно карниз, в котором поддерживающая часть по высоте приблизилась к венчающей.

4. Коринфский ордер, не получивший в Греции широкого распространения, в Риме стал одним из господствующих ордеров, особенно в Императорский период. Он отличается стройными пропорциями и декоративным богатством.

5. Композитный ордер – повторяет формы коринфского, но его капитель сочетает в себе черты капителей коринфского и ионического ордеров.

 

Напряженная военная обстановка, в которой создавалась республика, вынуждала к возведению оборонительных и инженерных сооружений. Дальнейшее укрепление стен Рима сопровождалось прокладкой дорог, подземных водопроводов, канализационных коллекторов и других инженерных сооружений.

Конструкция стен и арки, заимствована римлянами у этрусков, получает своё дальнейшее развитие в период Римской республики. Растёт пролёт арок. Крупнейшими сооружениями являются водопроводы и акведуки. Во II веке до н.э. только в Риме было 9 больших водопроводов, обеспечивающих водой 1350 источников, 15 фонтанов, общественные и частные бани. Акведуки представляли собой систему высоких каменных пилонов и арок, поставленных в несколько рядов друг на друга ( рис.24).

 

 

Рис.24

 

 

Крупнейшими являются:

· Акведук Марция в Риме (144г. до н. э.) – это первый арочный акведук длина 10км. (Марций – подрядчик, название обычно давалось по имени подрядчика). В арках применялся замковый камень. Трубы водопровода - квадратного сечения из обожённой глины.

· Акведук в Ниме – 41 км.

· Акведук Клавдия – 46,5 миль, из них 36 – под землёй, арки в пролёте по 5,5м

В период Римской республики возводится Градский мост с акведуком 275м и высотой 49м, мост Фабриция (62г. до н. э.) длиной 24,5м, прокладывается каменная Аппиева дорога.

В храмовом строительстве Римской республики планировочные принципы архаического римского храма с глухой целлой и выделением главного фасада портиком соединились с формами греческого простиля или периптера.

Широкое распространение получают круглые храмы – толосы (храм В Тибуре с коринфским ордером, бетонными стенами и конической крышей).

В связи с необходимостью вмещения большого количества людей в Риме строится огромная базилика, ставшая основой раннехристианских храмов. В период Римской республики здания базилик использовали не только как культовые сооружения. В них проводились судебные разбирательства и в торговых целях.

Мемориальные сооружения Римской республики отличаются огромным разнообразием. Если раньше захоронения производились в курганах-тумулусах, то теперь значительно уменьшается погребальная камера и увеличивается размер памятника. Прах хранится в канопах со скульптурным изображением умершего.

Гробница Цецилии Метеллы в Риме (конец I в. до н. э.) на Аппиевой дороге представляет башню из бетона, облицованную травертином. Сверху был купол, но позже, когда гробницу использовали как крепостную башня, купол разобрали и верх перестроили. Пирамида Цестия в Риме (20-е г. до н. э) построена в виде остроконечной пирамиды. Одним из грандиознейших мемориальных сооружений является Мавзолей Августа в Риме (28 г. до н. э.)

 

Архитектура жилища претерпевает значительные изменения. Обогащение за счёт колоний вызвало тягу аристократии к роскоши и обращению к греческой культуре. В Риме изучается греческий язык, философия, искусство. Награбленные в Греции произведения искусства заполняют богатые дома. В оформлении интерьеров применяется искусственный мрамор и штукатурка. Стены украшаются росписями и мозаиками.

Планировка богатой усадьбы включают в себя как римско-этрусский атриум так и греческий перистиль.

Наиболее простой тип дома: домус(атриумный дом) включал: вестибул – входной тамбур, лавки-таберны, жилые помещения группирующиеся вокруг атриума с бассейном, таблинум – главное парадное помещение, выходящее на небольшую усадьбу – огород.

Римская знать – нобили строила более сложные дома - атриумно –перистильные, где вместо небольшого огорода пристраивался открытый дворик, окруженный колоннадой (рис.25). Многочисленные склоны гор Италии застраивались террасными домами (рис. 26).

 

Рис. 25 Рис.26

 

 

Кроме частных, принадлежащих патрициям жилых домов, которые переняли у этрусского дома атриум, а у греческого перистиль и изолированность от улицы, в пе6риод Римской республики начинается строительство доходных домов – инсул высотой до семи этажей.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.