Шестая стадия: подписание закона Президентом
Закон, одобренный Советом Республики, должен быть представлен на подпись Президенту. Без этого ни один закон не может вступить в силу. Подписание закона, который является актом Парламента, нуждается в объяснении. Подписание закона главой государства нацелено на сдерживание Парламента, предотвращение возможных злоупотреблений с его стороны и является тем самым компонентом сдержек и противовесов в рамках разделения властей. Конституция отводит Президенту Беларуси две недели на рассмотрение закона и принятие решения о его подписании. Если Президент согласен с законом, он его подписывает, если же не согласен, то вправе вернуть его со своими возражениями в Палату представителей. Президент может отклонить закон по любому основанию, но обязан письменно изложить Парламенту мотивы своего решения. Возражения Президента по закону называются вето (лат. veto запрещаю) Президента. Получив возражение от Президента палаты Парламента 1) вправе согласиться с ними, внеся в закон требуемые Президентом изменения или вообще отклонив закон, 2) либо преодолеть возражения Президента, подтвердив ранее принятый закон. Возражения Президента считаются преодоленными, если за это проголосовали не менее 2/3 членов каждой палаты Парламента. Если палатами Парламента такое решение принято, закон вновь поступает на подпись Президенту. В данном случае Президент обязан подписать закон. Закон вступит в силу и в том случае, если он не подписан Президентом.
Примерно 5-7% законов Президент возвращает в Парламент. С 1994 по 1996 Верховный Совет всегда преодолевал вето Президента. После 1996 года палаты Парламента никогда не отклоняли закон.
В 2008 году Президентом был издан Декрет «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного суда Республики Беларусь». В соответствии с декретом Конституционный суд наделен целым рядом дополнительных полномочий не отраженных статьей 116 Конституции. Среди этих полномочий обязательный предварительный контроль конституционности всех законов. Закон, который одобрен Советом Республики и поступил Президенту на подпись, направляется Президентом через свою Администрацию в Конституционный суд. Конституционный суд должен в течение 5 дней принять решение о соответствии закона Конституции, либо, наоборот, о неконституционности закона. Свое решение Конституционный суд адресует Президенту. Но оно не имеет для резидента обязательного решения. Президент может подписать закон и с отрицательным решением Конституционного суда.
Все законы, поступившие в Конституционный суд с 2008 года (примерно 200), признаны конституционными.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 329;