Четвертая стадия: рассмотрение и принятие законопроекта Палатой представителей

Палата представителей рассматривает внесенный законопроект в двух чтениях (процедурах).

Первое чтение. Рассматривается вопрос: нужен ли впринципе законопроект, каковы его основные положения и системы.

Второе чтение. Рассматривается детально каждая статья законопроекта.

Конституция не устанавливает срока, в течение которого Палата представителей должна рассмотреть законопроект и принять по нему решение. По результатам рассмотрения законопроекта Палата представителей принимает его либо отклоняет. Возможен и третий вариант, когда палата вносит изменения в проект закона. Все решения палаты по законопроекту оформляются ее постановлением. Законопроект принимается в Палате представителей путем голосования. Как правило, законопроект считается принятым, если за него проголосовало большинство членов палаты от ее полного состава (полный состав Палаты представителей – 110 депутатов, полный состав Совета Республики – 64 члена). Принятый Палатой представителей законопроект передается в течение 5 дней в Совет Республики.

 

Пятая стадия: рассмотрение и одобрение законопроекта Советом Республики

 

Совет Республики рассматривает поступивший из нижней палаты законопроект без деления на чтения. По Конституции верхняя палата обязана рассмотреть проект и принять по нему решение в течение 20 дней. Если Совет Республики согласен с законопроектом он его одобряет, а если не согласен, то отклоняет. Совет Республики не вправе вносить какие-либо изменения в проект закона. Решение Совета Республики по законопроекту принимается путем голосования членов палаты и оформляется постановлением СР. (≈5-7% проектов законов отклоняются Советом Республики).

Конституция устанавливает механизм для разрешения возможных противоречий между палатами по законопроекту. При отклонении законопроекта Советом Республики палаты вправе создать согласительную комиссию. Она формируется на паритетной (равной) основе из числа членов обеих палат. Если же согласительной комиссией не удалось выработать текст законопроекта, который устроил бы обе палаты, то Президент или по его поручению Правительство могут потребовать, чтобы Палата представителей приняла окончательное решение. В этом случае у нижней палаты есть 3 варианта действий:

1.Принять первоначальный законопроект вопреки возражениям Совета Республики;

2.Принять законопроект с учетом замечаний Совета Республики;

3.Вообще отклонить законопроект.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.