Массивы и операции с массивами

Массивом называется упорядоченная последовательность элементов одного типа, либо только цифровых, либо только логических, либо только строковых. Этапы формирования массива на фронтальной панели показаны на рисунке 11.7.

Рисунок 11.7

Основным параметром массива является его размерность. Массивы могу иметь размерность от 1 и выше.

При создании массива в LabVIEW сначала на переднюю панель вызывается рамка массива. При вызове по умолчанию устанавливаются одномерные массивы. В начале на переднюю панель вызывается пустая рамка с одним цифровым индикатором номера элемента. В эту рамку следует внести элемент массива. Тип этого элемента и будет определять тип массива. В качестве элементов массива могут выступать любые рассмотренные ранее приборы. При замене статуса элемента внутри массива меняется и статус массива.

Размерность массива устанавливается мышкой путем добавления цифрового индикатора номера элемента. При этом количество элементов в каждой размерности может достигать (231-1). Просмотр любого из этих элементов осуществляется заданием его порядкового номера по каждой размерности. При этом любая нумерация начинается с нуля.

На рисунке показаны элементы одномерных массивов цифровых, логических и строковых массивов. При этом элементы строкового массива просматриваются, начиная со второго, имеющего номер 1.

Все создаваемые на передней панели массивы присутствуют и на функциональной панели в виде стандартных терминалов (рисунок 11.8).

Рисунок 11.8

Цвет их изображения зависит от типа, толщина квадратных скобок определяется размерностью, толщина рамки определяет функцию элементов, т.е. индикатор или задатчик - контроллер. В первом столбике показаны массивы контроллеров, в остальных массивы индикаторов возростающей размерности от 1 до 3.

В контекстном меню массива в пункте Visible Items имеется дополнительная опция Index Display (индексный дисплей). Если снять галочку у этой опции, то исчезнут индексные дисплеи всех размерностей.

Взаимоисключающие команды меню Add Dimension (увеличить размерность) и Remove Dimension (уменьшить размерность) добавляют или уменьшают размерность массива, т.е. фактически дублируют то, что мы делали, добавляя или уменьшая число индексных дисплеев.

Команда Add Element Gap (добавить зазор) несколько улучшает внешний вид массива, добавляя вокруг элемента небольшой зазор относительно рамки.

На функциональной панели производятся различные операции с массивами, а также могут формироваться новые массивы.

Над цифровыми массивами могут выполняться обычные операции арифметики, к которым применим принцип полиморфизма, т.е. подстройки под тип входных данных. При этом массивы должны быть одного порядка.

На палитре Functionsимеется набор специфических операций для работы с массивами. Рассмотрим наиболее ходовые операции:

Аrray Size (размер массива) – определяет размерность массива.

Index Array (индекс массива) – выборка элементов из массива.

Вuilt Array (построение массива) – объединение массивов.

Array Subset(часть массива) – выделение части массива.

Replace Array Subset(замена части массива) – замена элементов массива.

На рисунках 11.9 и 11.10 показаны примеры использования этих операций. Массив А в примерах с помощью опции Representationидентифицирован как целочисленный типа I16. Операция Index Array использована для выборки элементов массива n12 и части массива, расположенной в третьем столбце. При этом для индекса строки в контекстном меню выбрана опция Disabled Index.В другом примере показано формирование массива АВ путем объединения А и В, выделения части его АВs и замены элемента АВ(1,2).

Рисунок 11.9

Рисунок 11.10






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.